Многие считают, что в Левашинском районе живут одни даргинцы и только и делают, что выращивают капусту.
Конечно, доля правды в этой фразе, все же, есть (и довольно таки не малая!), но не стоит принимать все так буквально, ведь из 26 МО района даргинскими являются только 17. Если применить простейшие арифметические правила, то станет ясно, что остается еще 9 не даргинских сел.
23ноября наша съемочная группа решила отправиться в Левашинский район, чтобы получить более точную информацию и, наконец, разобраться во всей этой «этнонациональной» каше, так сказать увидеть все своими глазами!
В первый день нам удалось выяснить, что оставшиеся 9 сел принято по праву называть аварскими. Оказывается, что в общей сложности там проживает 15 933 человек. Это в 1,5 раза больше, чем в г. Южно-Сухомск — 10,7 тыс. чел; в 2 раза больше, чем в г. Севск (Брянская область) — 7,5 тыс. человек; в 4 раза больше, чем в г. Малоархангельск ( Орловская область) — 3,7 тыс. чел и уж куда больше, чем в следующих «карликовых» странах: Науру – 13 523 человека, Тувалу – 12 177 чел, Ватикан – 821 чел.
Все эти села можно условно разделить на 4 аварских «островка» в «океане» даргинцев:
1. Самое южное село -Чуни, «находящееся в плену у даргинцев»;
2. Кутиша;
3. Арада Чугли, Хахита, Нижнее Чугли.
4. Ахкент, Охли, Кулецма, Урма.
Предлагаем Вам начать наше увлекательное путешествие с самого южного МО «Чуни»
ЧУНИ
Глава МО – Дибир Мусаев, на посту 11 лет.
Площадь – 6,32 км/2
Численность населения – 884 чел.
Так исторически сложилось, что давным-давно, Хунзахские ханы находясь на территории Левашинского района держали своих лошадей на территории современного села, т.е. там находилась своего рода конюшня. Отсюда и образовалось название села: «Чу» ( в переводе с аварского означает «лошадь», а «ни» — «здесь». К сожалению, во время нашего путешествия по селу лошади нами обнаружены не были, зато мы обратили внимание на наличие в селе огромного количества крупного рогатого скота (КРС), как после нами выяснилось, в селе держат более 150 голов коров и бычков.
Кроме разведения скота в селе, конечно же, процветает овощеводство (выращивают капусту и морковь)
Интересные факты
• Во времена старого доброго Советского Союза половина жителей села была переселена вс. Мирный, Курского района (граница Дагестана со Ставрополем) для успешного процветания колхозного дела.
• Ежегодно в селе проводится турнир по волейболу среди юношей.
• Недавно в селе завершилась стройка новой — 2-х этажной школы.
• Одним из ярких выходцев села Чуни является Азиз Магомедов — чемпион южно-федерального округа по метанию диска и ядра.
КУТИША
Глава МО – Шахбан Шахбанов, на посту — 2 года.
Площадь – 42,34 км/2
Численность населения – 1861 чел.
В середине 70-х гг. прошлого столетия директором школы с. Кутиша Низамутдином Шейховым была проявлена инициатива для построения памятника, посвящённого односельчанам, погибшим во время ВОВ. В 1978 идея Низамутдина Шейхова , всё-таки, нашла воплощение в жизни. Своего рода ниточкой, связывающей два мира (это мир современный и то, что творилось на земле более 65 лет назад) является подвесной мостик, подводящий любопытного зрителя к архитектурному сооружению. Композиция, радующая взоры многих вот уже более 30 лет, выполнена в стиле военной тематики.
Это видно по солдатам, выгравированным на стенке памятника, по двум пушкам и, наконец, — по танку. «Никто не забыт,ничто не забыто», стоит только взглянуть на одну из самых ярких достопримечательностей села, как смысл этой фразы, сразу же станет ясным абсолютно для всех, ведь на «стене почета» указаны фамилии всех участников тех страшных событий 1941-1945 гг.
Весь создавшийся образ удачно дополняют «Журавли» из знаменитого литературного сочинения Расула Гамзатова.
Интересные факты.
В центре села находится искусственный пруд, где летом купаются дети. В селе строится спортивный зал для поддержания здорового духа молодёжи. Как говорится: «В здоровом теле, здоровый дух»
Из МО «Кутиша» вышло большое количество замечательных людей, в последующем прославившие своё село. Однако значительная часть из них ушла в политическую сферу деятельности. Ярким примером являются – Джамалутдин Алиев – депутат народного собрания, Рамазан Алиев – руководитель администрации президента и правительства РД.
АРАДА ЧУГЛИ
Глава МО – Магомедрасул Хасараев, на посту -3 года.
Площадь – 19,02 км/2
Численность населения – 973 чел.
В этом селе мы оказались ночью, и как позже стало ясно совсем-таки не случайно. Ведь остаться равнодушным к столь прекрасному звездному небу просто невозможно! Оперевшись ногами об Арада — Чуглинскую землю и устремив свой взор в темное небо с яркими звездочками, невольно отключается сознание и словно младенец, требующий очередную игрушку хочется протянуть руки, чтоб взять себе одну на память, ведь кажется, что они совсем-совсем близко…
МО «село Арада Чугли» относится к одним из самых древних поселений. Вычисляя возраст села историки отталкиваются от самой старой могилы на местном кладбище на которой выгравирована следующая дата – 930 г. Несложно придти к выводу, что местное поселение начало свою историю лет на 100 раньше. Ведь наверняка сохранившаяся могила является не первой.
Интересные факты
• Знаменитыми личностями в селе( и не только) являются Магомед Тайгибов – мастер спорта по вольной борьбе; Магомед Нурудинов- чемпион Европы 2008 г по боксу среди взрослых (выступает за Беларусию) и др.
• В селе имеется спортзал, и уже началась стройка спортивного комплекса.
Надо отметить, что во время нашей поездки мы заметили крепкую дружбу братских – аварских народов. Это проявляется также в совместном проведении мероприятий различного рода. В качестве яркого примера расскажем о совместном «Цlад гьари» — «обряде вызывания дождя» селами Арада Чугли и соседнего Хахита.
На сцене появляется «королева бала»
Летом, во время засухи собираются женщины обеих сел со своими продуктовыми запасами для варки ритуального «мугь» — блюда в состав которого входят одни бобовые — фасоль, кукуруза, иногда чечевица и другие.
А мужчины тем времен отправляются на могилу местного устаза. Дойдя до определенного «места» начинают читать зикру, дуа, после чего на сцене появляется «королева бала» — черная овечка. Спросите, почему именно черная. Отвечаем. Существует придание будто бы давным-давно один местный пастух пас стадо не далеко от уже известного нам захоронения. Но тут от стада отбилась одна смелая беленькая овечка, подошла к могиле, покрутилась вокруг, а затем и вовсе залезла на нее! Тут произошло чудо: еще только что белая овечка превратилась в черного, как уголь барана. С тех пор во время обряда берут собой на жертвоприношения именно черного барана.
ХАХИТА
Глава МО — Джамалудин Нуцалханов, на посту 7 лет.
Площадь — 17,10 км /2.
Численность населения – 1249 чел.
В селе ХАХИТА помимо старинных обычаев и обрядов, существуют так же свои местные традиции. Так, ежегодно в начале апреля для местных школьников проводится экскурсия в «Цlогьорасул нохъо» или «Цlорорабнохъо» («воровская» или «холодная пещера»). По всей длине (60 метров) скального углубления создается «живая цепочка» из людей, чтоб по ней перенести снег в самую дальнюю часть пещеры. Такое мероприятие не вызывает каких-либо опасностей, ведь высота природного памятника в местах достигает от 4-6 метров, а ширина 2-3. И даже наоборот выполняет позитивные и поучительные функции.
Во-первых, это радость для школьников, а во-вторых , польза для народа. Теперь в любое время, даже летом жители имеют свободный доступ к снегу (иногда его хочется женщинам в интересном положении или может понадобится в качестве холода).
Вот так удачно хахитинцы совместили приятное с полезным.
Интересные факты
• До нашествия Тимура 1396 г. на месте нынешнего села находились «Амил росол» и «Биххараб росол» — «разрушенный аул» останки, которых сохранились до наших времен.
• В 1812-1813 гг. в местной мечети у алима Хадулава Кади учился 14-ти летний будущий имам Шамиль.
• Из села вышло множество замечательных людей среди которых: Магомед Керимов-Герой Социалистического Труда СССР (председатель колхоза «Победа»); братья Хадулаевы Мутай и Магомед — народные артисты Дагестана; Мурад Мусаев- руководитель центра «Муртазек», хореограф и балетмейстер; Ума Муртазалиева — народный учитель СССР, была депутатом НС РД.
• Село так же располагает больницей на 25 коек, под надзором, которой находится население трех сел: Хахита, Арада Чугли и Нижнее Чугли.
• До недавних пор в число местных достопримечательностей также входил «Кlудияб ицц» — «большой родник», построенный иранским завоевателем Кызылбашем.
НИЖНЕЕ ЧУГЛИ
Глава МО – Гусейн Ибрагимов, на посту 2 года
Площадь – 22, 69 км/2
Численность населения – 1561чел.
Ну и завершает плеяду центральных в Левашинском районе сел МО «село Нижнее Чугли».
Одним из главных праздников здесь считают «Оц бай» («запряженный бык») — «День первой борозды».
Это мероприятие празднуется в середине марта, главным персонажем здесь, конечно же, является бык (или лошадь). За ними идут старики, читая зикру, для богатого урожая. По окончанию чтения ритуальных молитв, первым к плугу подходит глава местной администрации с хурджином (сумка) полного зерна на плече, который и начинает сеять вокруг. Во время посева любой из находящихся вокруг жителей имеют право подбежать к сеющему землю и неожиданно заставить его есть те самые зерна. Но при этом стоящий за плугом не имеет право его отпускать. Тут-то и поднимается всеобщий хохот!
После посева земли начинаются спортивные состязания – смешанный бег между мужчинами и женщинами. Победитель получает денежный приз от главы МО, так же одна из взрослых женщин повязывает на него свой платок, после чего мужчины берут его на руки и несут в дом, где в течении нескольких дней празднуется победа.
Интересные факты
• В селе так же хорошо сохранились старинные свадебные обряды.
• В Нижних Чуглях, находится самый большой клуб (среди остальных аварских сел).
Далее, мы решили отправиться в самое высокое, северное село (из 9 аварских), чтоб затем, спускаясь, заехать в близлежащие МО.
Итак, село Ахкент.
АХКЕНТ
Глава МО – Магомед Амаев, на посту 11 лет.
Площадь – 25,01км /2.
Численность населения – 1 318 чел.
Интересные факты
• До 1934 г. — это село относилось к Буйнакскому району.
• В селе имеется место для просвещения жителей в различных областях науки- библиотека.
Пытаясь разузнать о происхождении названия села нам удалось выяснить, что в переводе с кумыкского Ахкент означает «Белое село».
С начало нам стало интересно почему « белое», но к сожалению история об этом умалчивает…
Однако, мы смеем выдвинуть свою версию.
Приехав, 23 ноября, мы застали все село покрытое снегом, а жители села нам объяснили, что снег у них пошел еще до 15-го числа! Когда по общеизвестным, географическим законам зима вступает в свои права только 22 декабря, т.е. теоретически, ноябрь- это еще осень — должен идти дождь. Может именно поэтому в свое время кумыки назвали это село — «Белым»?
Во время экскурсии по селу мы решили узнать у главы МО «Ахкент» Магомеда Амаева, что он считает «изюминкой» своего села? Недолго думая он ответил: «Картошка!». И совсем-таки не случайно, ведь в год жители села собирают 1200 тонн картофеля!
На втором месте – капуста, ну а бронзу между собой делят морковь и свекла.
Именно поэтому в свое время кумыки назвали это село — «Белым».
Спускаясь с гор, мы попали в село Охли (Огли) …
Глава МО – Эльдар Дибиралиев, На посту 2 года.
Площадь – 29.61 км /2.
Численность населения – 2 119 чел.
Интересные факты
• Именно в этом селе, в Царском доме — знаменитым доктором Н.И.Пироговым впервые был применен эфирный наркоз.
• В дореволюционное время в село Огли приезжали жители с близлежащих сел для решения спорных вопросов по шариатским законам.
• До 1934 г. село относилось к Буйнакскому району.
• Через Охли проходит дорога республиканского значения Буйнакск-Леваши.
• Село «богато» докторами наук в различных областях, как — история, биология, политология, экономика, медицина и т.д.
• Совсем недавно в ноябре 2009 г. житель села Магомед Набиев стал чемпионом мира по восточным единоборствам в Индонезии. Поздравляем!
Прогуливаясь по селу мы обратили внимание, что большинство жителей села занято сельскохозяйственными работами. Наверняка именно поэтому оно у них так сильно развито, ведь трудолюбивые охлинцы ежегодно собирают богатые урожаи: капусты, картофеля, моркови и свеклы.
КУЛЕЦМА
Глава МО – Магомедов Магомед, первый год на посту.
Площадь – 39,59 км/2
Численность населения — 2164 чел.
Интересные факты
• К выдающимся личностям-выходцам из села относятся: Гитинав Зайнулабидов – Герой Соц. Труда СССР, Мухаммад (Мехмет) Гельхан – аварец из рода мухаджиров, переселившихся в Турциию. Был министром обороны Турции, заместитель председателя партии верного пути, доктор экономических наук, профессор. Магомед Муртузалиев – засл. работник культуры РД , Абдурахман Дадаев – проф. детской многопрофильной больницы в г. Махачкале, Абдусалам Гадисов – чемпион мира 2008 г по вольной борьбе среди молодежи, чемпион России 2009 г среди взрослых.
• Более 30 выходцев из села – ученые — алимы (дибиры, имамы, шейхи.
• Для сильных, ловких местных джигитов имеется спортивный зал.
• Жители села отличаются также большим энтузиазмом, ведь некоторые разводят пчел, а другие собирают травы для лечебных настоек и полезного, ароматного чая.
Слово «Кулецма» в переводе означает «не покорившееся, не согнувшееся, село без рабов».
История села берет свое начало от 1200 г. н.э. Все это время село процветает за счет сельскохозяйственной продукции – капусты и картофеля и разведения животноводства (около 13 тыс. МРС и 600 КРС).
Ну и на «десерт» последнее на нашем пути, но совсем не последнее по значимости МО «село Урма».
УРМА
Глава МО – Магомед Абдурахманович Магомедов,
первый год на посту.
Площадь – 51,09 км/2.
Численность населения – 3 804 чел.
Название села занимающего 4 место по территории и численности по району имеет свою шуточную легенду. Давным-давно в селе появились кумыки (как и зачем неизвестно). Оказавшись на данной территории они ощущали на себе физические нападки со стороны аварцев. Пытаясь защититься и уберечь от подобного отношения к себе и своим родным, кумыки якобы, кричали: «Урма!Урма!» (в пер. с кумыкского «Не бей!»). По преданию именно от этого появилось у села такое странное название, как «Урма».
Так же, как и жители предыдущих сел, в этом — люди в основном занимаются овощеводством (среди которого лидирует — капуста) и животноводством (КРС –1000 голов и МРС – 6500 голов).
Интересные факты
• Урма — самое большое из 9 аварских сел.
• Через центр села проходит дорога республиканского значения Буйнакск – Леваши.
• В селе имеется – две школы, библиотека, дом культуры, спортивный зал, функционирует участковая больница, строится дет/сад.
• Видный революционер Султан- Саид Казбеков был убит в селе «Урма», которому позже установили памятник.
• Село прославили – Хайбула Назирбеков – кандидат сельскохозяйственных наук, Раджаб Димагомаев – прозаик, Хайбула Батталов –доктор наук, Патимат Хизроева-заслуженная артистка РФ, народная артистка РД.
Во время нашего путешествия каждому из глав аварских МО был задан вопрос о житие-бытие с даргинцами, считают они себя и жителей населенных пунктов, которые они возглавляют в чем-либо ущемленными из-за принадлежности к другой национальности. Все 9 глав МО как один ответили, что никакой ущемленности в повседневной жизни не ощущают, а о каких-либо не справедливых поступках в адрес жителей аварских сел никогда не наблюдалось.
Более того многие ответили, что имеют больше количество даргинцев среди друзей, да и таких преданных и верных, что не каждому удается днем с огнем отыскать себе такого товарища. Так, наше увлекательное расследование подошло к концу. Ну, а нам остается пожелать дальнейшего мирного проживания этим двум народам. Процветания Вам и благополучия!
Съемочная группа выражает особую благодарность Джамалудину Нуцалханову (главе МО «Хахита»), Гусейну Ибрагимову (главе МО «Нижнее Чугли»), Магомеду Амаеву (главе МО «Ахкент»), Эльдару Дибиралиеву (главе МО «Охли») за помощь в организации съемок и предоставленный экскурс по району.
Источник: http://dag-insayt.ru/article.php?id=100