Председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов более чем за два месяца до региональных выборов в марте выразил уверенность, что во всех регионах победу одержат единороссы.
— Оппозиция не верит в тотальную победу ЕРwww.newsru.com
— Политологи считают прогноз Грызлова "реалистичным"
"С учетом предстоящих в конце года выборов в Госдуму, весенняя кампания будет иметь особое значение, — отметил Грызлов. Напомню, в единый день голосования – 13 марта – свои законодательные собрания будут выбирать 12 российских регионов".
"На предыдущих выборах такого уровня списки единороссов смогли получить более 50% только в трех регионах. Теперь партия будет бороться за большинство в каждом случае, и этот результат возможен", — подчеркнул Борис Грызлов, впрочем, сделав формальную оговорку: "выборы есть выборы, их результат не предопределен".
Тем не менее, глава Высшего совета партии считает, что у партии есть солидный ресурс: своим избирателем "Единая Россия" числит и тех, кто хочет стабильности, и того, кто ждет перемен.
Оппозиция не верит в тотальную победу ЕР
С точки зрения Жириновского, неутешительные итоги 2010 года не позволят "Единой России" получить большинство во всех 12 заксобраниях регионов. "Россия по итогам прошлого года — самая несчастная в мире страна", — уточнил он. По мнению Жириновского, "единственный шанс на победу в отдельных регионах — у ЛДПР и КПРФ". "Единая Россия должна проиграть, получив максимум 30%, "Справедливая Россия" вообще нигде не должна преодолеть семипроцентный барьер", — подчеркнул он.
Похожие аргументы выдвигает и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. С его точки зрения, "за последние 15 лет в России не было нормальных и честных выборов". "Что касается "Единой России" — она здесь продолжает самые худшие традиции. Эта партия ни с кем за все эти годы не села на дебаты, она не представила ясной и четкой программы, а программу удвоения ВВП, обещанного к 2010 году, с треском провалят", — отметил лидер КПРФ.
В то же время лидер КПРФ отметил, что его партия "готова уверенно выступить" на данных выборах в заксобрания, которые пройдут 13 марта. "Мы намерены направить полмиллиона наблюдателей на избирательные участки", — добавил Зюганов.
Напомним, выборы в 12-ти регионах намечены на 13-е марта. Выборы региональных органов власти должны пройти в Чукотском и Ханты–Мансийском автономном округах, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Тверской, Тамбовской, Калининградской областях.
Предыдущий единый день голосования прошел в России 10 октября 2010 года. Заксобрания выбирали жители Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областей и Тувы. В Самаре, Махачкале и Пятигорске прошли выборы мэров. В 14 регионах по результатам выборов сформируют городские собрания административных центов. Всего в стране состоялось около восьми тысяч выборов различного уровня. Как напоминает Каспаров.Ru, голосование проходило с многочисленными нарушениями. По данным сайта, наиболее популярными способами нарушения избирательного законодательства стали мошенничество с открепительными удостоверениями и фальсификация голосований на дому.
Источник: http://www.newsru.com/russia/10jan2011/grisvibori.html