В Дагсельхозакадемии подвели итоги научно-исследовательской работы за 2010 год

Сегодня, 29 декабря, состоялось очередное заседание Ученого совета Дагестанской сельхозакадемии, на котором были подведены итоги научно-исследовательской работы за 2010 год, сообщает пресс-центр ДГСХА. Проректор по научной работе М.Мукаилов отметил, что в выполнении НИР участвовали 266 научно-педагогических работников. Среди них 43 профессора, доктора наук, (16,2%), 141 доцент, кандидат наук, 141 старший преподавателей и ассистент (53,0%), а также 65 аспиранта, 62 соискателя и 475 (13,1%) студентов академии.

Процент остепененности ППС в академии составляет 69,2 %. Научные исследования в академии выполнялись в рамках 15 научных школ. Послевузовская подготовка в текущем году велась по 22 научным специальностям 5 отраслей наук. Расширился до 25 перечень специальностей, по которым ведется послевузовская подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации.

В 2010 году сотрудниками академии защищено 14 диссертаций, из них 2 докторские (Н.Карсаков и И.Астарханов); 12 кандидатских, в т.ч. 7 аспиранта и 5 соискателей. В срок защитились 4 человека. Эффективность аспирантуры возросла до 25%, что соответствует минимальному аккредитационному показателю. По материалам выполненных научных исследований: разработано 47инновационных проектов, получено 4 патента и 3 положительных решения; рекомендовано к внедрению 12 научных разработок. Издано 727 научных, учебных и учебно-методических работ общим объемом 765 печатных листов. Среди них: 11 монографий; 60 учебников и учебных пособий, 3 из которых с грифами УМО.

Возросло количество научно-технических мероприятий разного уровня (от региональных до международных), проводимых в академии. В 2010 г. проведено 4 научно-практических конференции с международным участием и выпуском научных трудов, 8 научно-практических семинаров, 12 республиканских и внутривузовских конференций. Возросло участие в региональных, всероссийских и международных выставках, ярмарках, салонах. В отчетном году ученые академии участвовали в 22 конкурсах и грантах, в т.ч. в Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

В текущем году в академии начали функционировать 3 диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 5 научным специальностям по сельскохозяйственным, ветеринарным и экономическим наукам, на которых за полгода защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций. Учрежден и успешно функционирует на базе академии рецензируемый межрегиональный научно-практический журнал «Проблемы развития АПК региона», в печатном и электронном вариантах. В журнале публикуются научные статьи ученых и аспирантов нашей академии и других регионов и стран.

Вместе с тем М.Мукаилов отметил, что имеются недостатки, не решенные проблемы и значительные резервы в организации научно-инновационной работы: не соответствуют требованиям аккредитации результаты НИР по выполнению финансируемых тем; низким остается объем хоздоговорных работ и уровень внедрения научных разработок в практику; невысокой остается доля научных публикаций в высокорейтинговых научных изданиях, входящих в перечень ВАК, а также монографий, учебников и учебных пособий, в т.ч. с грифом УМО. Недостаточно высокой остается эффективность аспирантуры, многие аспиранты и соискатели ограничиваются сдачей кандидатских экзаменов.

О профориентационной работе в вузе и путях ее улучшения рассказал начальник отдела довузовской подготовки А.Исмаилов. Он, в частности, отметил, что для успешной профориентации необходимо привлечь сайт академии, усовершенствовать его и наполнить необходимым материалом.

Кроме того, состоялось конкурсное замещение должностей. Звание Заслуженного работника сельского хозяйства РФ было присуждено доктору сельскохозяйственных наук, профессору М.Муслимову.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2010/12/29/107836/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *