За долгую историю образ ислама и мусульманского сознания ассоциируется с определенными традициями и стереотипами. Одним из признанных символов, по утверждениям историков, является полумесяц и звезда.
Происхождение символа
Многие мусульмане пытаются найти объяснение символам полумесяца и звезды. Некоторые утверждают, что полумесяц связан с хиджрой Посланника Аллаха (мир ему), когда он тайно покидал Мекку, отправляясь в Медину, в эту ночь якобы на небе сиял полумесяц. По другим версиям, полумесяц символизирует лунный календарь, которого придерживаются мусульмане, а пятиконечная звезда — пять столпов ислама или пять ежедневных молитв.
В мусульманском мире в качестве символа значится не только пятиконечная звезда, но и восьмиконечная, семиконечная и шестиконечная, которая совершенно несправедливо считается символом иудаизма.
Символы полумесяца и звезды были известны человечеству за несколько тысяч лет до Пророка Мухаммада (мир ему). Точно проследить их происхождение достаточно сложно. Но большинство специалистов едины во мнении, что эти древние символы небесных светил почитались еще древними народами Центральной Азии и Сибири, поклонявшимися солнцу, луне и небу.
Существуют также исторические свидетельства, что в античности полумесяц и звезду использовали для обозначения карфагенской богини Танит или греческой богини охоты Артемиды. Кроме того, еще до появления христианства полумесяц как символ приняла древняя Византия. Этот город впоследствии получил название Константинополя, а после овладения им мусульманами — Стамбул. По некоторым сообщениям, полумесяц был выбран римлянами для Византии в честь богини Дианы, по другим — этот символ восходит к битве, в которой римляне победили готов в первый день лунного месяца.
Заимствование символа
В первые века в мусульманской общине не было никакого общепринятого символа для обозначения ислама или мусульманского государства. Во время Пророка Мухаммада (мир ему) над мусульманскими караванами и армиями развевались простые флаги однотонных расцветок — черные, зеленые или белые. В Коране и Сунне ничего не говорится о том, что является символом ислама. Он универсален и глобален, поэтому идея какого-то отдельного символа исламу в определенном смысле чужда.
Даже более поздние поколения мусульман продолжали использовать для обозначения различных боевых подразделений простые полотна черного, белого или зеленого цвета без определенной утвержденной или общепринятой символики, разметки или надписей. Так продолжалось вплоть до того момента, пока перехватившие власть в халифате турки в 1453 году не заняли Константинополь. После этого они переняли у византийцев прежний флаг и символ, на котором и была изображена эмблема города — полумесяц. На данный счет существует легенда, согласно которой основатель Османской империи Осман увидел сон, в котором полумесяц простирался от одного конца земли до другого. Осман воспринял этот сон в качестве доброго предзнаменования и решил сохранить полумесяц и сделать его символом своей династии. За сотни лет существования империи в сознании мусульман и немусульман полумесяц начал устойчиво ассоциироваться с исламом и его приверженцами.
Надо ли избавляться от полумесяца
Многие мусульмане, знакомые с историей появления полумесяца в нашей культуре, полностью отвергают его как древний языческий знак. Американский исламский ученый и проповедник шейх Юсуф Эстес заявляет, что звезды и полумесяц не являются частью религии. В прошлом они являлись символом лишь османской династии, но не ислама. С его слов, если ислам запрещает создавать культ кого-либо и чего-либо, помимо Аллаха, будь то люди, животные, деревья, небесные светила, то превращение определенного символа в нечто священное также недозволенно. Действительно, ислам пришел в этот мир, чтобы установить чистое Единобожие и избавить человека от поклонения и почитания идолов и языческих традиций. С этой целью Посланник Аллаха (мир ему) низверг всех мекканских и аравийских идолов, научил людей отвергать все, что примешивается к чистому вероучению религии Аллаха.
Но при этом следует помнить, что нововведения запрещены только в некоторых сферах: вероубеждения, нравственности и шариата. Остальные аспекты человеческой жизни открыты для дальнейшего развития, переосмысления, а также для заимствования чужого, не имеющего обоснования в исламских текстах, культуре и опыте.
Вполне справедливо еще раз подчеркнуть, что считать полумесяц символом ислама необоснованно и неправильно. Но при этом использовать его в качестве символа той или иной династии, или даже страны, как это сделал султан Осман, не является запретным.
Именно так и нужно воспринимать использование полумесяца в качестве символа современной Турции, использование пальмы и скрещенных сабель в качестве символа Саудовской Аравии, а, например, нефтяной вышки — в качестве символа Азербайджана. В этом отношении мусульмане могут использовать любые символы, которые не противоречат шариату.
Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3978