Бунт Мурада Халилова

Художник по рождению и мировоззрению, Мурад Халилов проходит свою собственную художественную школу, где знание академического рисунка менее востребовано, нежели способность видеть и вскрывать, озвучивать и преподносить зрителю его больное, личное, истинное, спрятанное. Он с самого начала решительно отказывается от любых стилистических рамок, в которые его пытаются загнать все кому не лень.

Всегда и везде Мурад рисовал неких «непонятных» существ и их истории, вначале чем придется: ручкой, карандашами, мелками, а на 4-м курсе вплотную подошел к живописи маслом, чтобы полнее и ярче говорить и творить. И как понесло, захватило. И не только художника… Уже с первых работ к картинам Халилова пристально «прильнули» и зрители. Первые картины Мурад написал в 1996-м. Это были веселые и одновременно печальные портреты-образы: «Садовник», «Историк», «Алкоголик»… Увиденное было неожиданным и даже шокирующим, но на первый «Золотой штрих» прошли и «Варенье», и «Танец с зелеными волосами», и «Полосатый самовар». Мэтры молча соглашались, молодежь восторгалась. Приняли.

Мурад — художник активно и много работающий, обретший свой стиль, своего зрителя. На его счету более 300 картин и тысячи листов графики, десятки скульптур малой пластики, семь персональных выставок и множество коллективных проектов. Просматривая всю эволюцию живописи Халилова, отмечаешь его поистине недюжинную работоспособность, незаурядный талант, провидческие установки и посылы. Прекрасный бытописатель, Халилов на языке аллегорий и гротеска разыгрывает в своих картинах сцены нашей действительности, за 14 лет ставшие уже историей.

Живопись

Художник использует только яркий чистый цвет, толстыми мазками создает живопись — картины монументального характера с очень интимным и камерным сюжетом. Плоские композиции, эдакие народные картины с пропагандистским акцентом отсылают нас к небезызвестному стилю мексиканского революционного искусства. Те же «ароматы и шумы», фейерверки знойных цветов, движения карнавала, полного ощущения «пира во время чумы», призывов к лучшему. Ноты радости и печали, трагедии и пустоты присутствуют в подтексте каждой картины, они же являются для автора основным посылом к бунту, восстанию, протесту, несогласию, возражению, небезразличию ко всему окружающему. И это ему удается — через яркие краски, нарочитый «наивный» рисунок, сюжеты и их названия, заигрывание с иррациональным. При этом художник во всем придерживается концепции всегда четкой и ясной для него и зрителя. А все творчество Халилова, как нам видится, — подсознательно или нет — посвящено проблематике бунта, то есть вскрытия и огласки проблемы, своего несогласия.

И в самой живописи тоже бунт. Творчество Халилова — это вечный поиск и внутренняя борьба за язык живописного выражения, созвучный его характеру и мировоззрению, борьба с формой, с фигурой и движение к символу эмоции, мысли, состояния, материи.

В начале своего «сражения» с материей он призвал на помощь героев-бунтарей, которыми были мексиканцы, уругвайцы, индейцы, кубинцы, народные герои, кошечки, слоники, верблюды, механические обезьяны, одинокие девушки, алкоголики, бомжи и много-много друзей. Такие безобидные игры в синонимы — для тех, кто читает между строк… Эти незамысловатые и наивные, красочные, на первый взгляд, картины составляют так называемый фигуративный, «веселый» период художника (проекты «Параллельно», «Ангелы с грязными лицами», «Шайтаны»).

Халилов — художник, несомненно, думающий, далекий от желания нравиться публике и эксплуатировать ее и свои эмоции. В каждодневном творческом процессе есть место не только открытиям, но и тупикам и внутренним конфликтам. «Только когда смеюсь» (2005) — проект тяжелый как для автора, так и зрителя. Казалось, что Халилов печет уже испеченный пирог и от него веет не теплым ароматом, а только холодом и безысходностью. В картинах о тех же кошечках, слониках и цирке художник тяжело искал себя, искал выход. Он боролся. С собой, с привычным и удобным, но уже не вдохновляющим миром. Карнавал закончился…

Дальше художник понемногу меняет свой художественный язык, видоизменяются и его средства. Проект «Красный» (2007) — некое движение к аскетизму и минимализму, прежде всего, внутри себя. Сюжет уступает место цвету как символу и образу темы с использованием неких «деталей» — важных для художника. Только красный и белый, немного желтого и черного. Большой «красный» период стал переходным к совсем «другому» Халилову, читающему и почитающему Священную Книгу, обретшему новое состояние через смирение и проникновение, а с ним и новый изобразительный язык. Так родился «Сад». Очень яркий и живой, но не пестрый и шумный, как первые картины. Экспрессия цвета, каллиграфия, мир и согласие стали новым языком художника. И, кажется, что его Сад должен стать большим, бесконечным…

Кино

Литературное творчество простирается от собственно сюжетов картин и их названий, выросших из текстов для «Махачкалинских бродяг», до написания собственных рассказов, эссе, сценариев фильмов. Живопись показалась тесной ареной для растущих творческих потребностей руководить и направлять процесс, вернее, недостаточной для разносторонне талантливого человека. Окончив высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР) у самого Петра Тодоровского, Халилов придумал и снял уже не одно кино. Еще до ВКСР был, правда, одноминутный анимационный фильм «Американские физики» (1998), произведший на «Столичных сезонах» истинный фурор. Затем была небезызвестная «Дрессировщица курицы» с самой Чулпан Хаматовой, концептуально перекликающаяся с ранней живописью в настроениях и теме. Но милые романтические истории — не для художника. В кино, как и в живописи, он возвращается к бунту, усиливая творчество новым жизненным опытом и знаниями. Бунт становится более завуалированным и социально ориентированным. Не зря проект «Красный» совпал с показом очередного фильма Мурада «Глаза» (2007).

Параллельно с живописью Мурад много снимает, и почти все запоминается. Особенно цикл «Монолог» на РГВК (2007—2008) — 20 ярких красивых кино-портретов, картин о хороших и талантливых людях, способных перевести нашу безысходность в плоскость разумного гармоничного существования. Режиссер подает обществу знаки, восстает против пустоты и невежества, указывая истинные ценности.

Картина «Восстание беременных мужчин» гениальна не просто как точно найденный образ народной ментальности переходного периода. Она гениальна своим провидческим началом. Общество играет в игры, планирует и декларирует, сменяя для удобства игры маски ангелов, шайтанов, известных героев, кошечек, собак, обезьян, придумывает массу новых имен, подменяя конкретные действия «идеями» и мечтами, не желая определиться, найти себя, свое место в жизни и быть ответственным. Просто поражаешься дару наблюдения и предсказания событий художника — но очередной его фильм (снятый еще три года назад) «Zizik» о том же: веселый и трагичный одновременно.

P.S. Движение мысли и внутренняя работа, изменение живописного почерка и языка письма в сторону нефигуратива за последние 14 лет плюс 14 масштабных новых полотен, — все это мы вместе с Художником Мурадом Халиловым попытались выстроить в последовательный ряд новой персональной выставки, отказавшись в последний момент от идеи большой и шумной и всегда заранее выигрышной ретроспективы.

В «Первой галерее» с 21 мая.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=2679

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *