Волчица и пастушок

Жил в одном горном селе Агула давным-давно у дедушки маленький пастушок. Пас он весной дедушкиных ягнят. С восходом солнца гонял пастушок их на зеленый луг, посреди которого журчал ручеек, а вокруг росли стройные березки. С утра, пока не нагре­лось солнце, ягнята не отрываясь щипали среди цветов зеленную травку.

 А к обеду, когда солнце поливало своими лучами все вокруг, ягнята собирались в кучки, бегали от ручейка в тень и обратно. Они, белые, черные, разноцветные, поднимали брызги в ручейке, которые словно золотые бусинки сверкали на солнце. И все эти игры они проделывали вместе с пастушком, который, засучив брюки до колен, босиком резвился как ягненок. А когда уставал, мальчик заходил в тень деревьев, сидел на нижнем суку и играл на маленькой пастушьей свирели. Ягнята под звуки свирели своего маленького вожака, резвились наперегонки вразброд. И драчливые из них, встав на задние ножки, стукались лбами. Так весело, с лесными птичками и зверьками, бабочками, муравьями и кузнечиками проводили они свои дни. Вечерами, чуть уставший, но довольный пастушок и его сытные ягнята возвращались домой, где ягнята с шумным многоголосным блеянием кидались к полным соскам своих матерей, а пастушок спешил на полог дедушкиного тулупа, где его ожидали вкусный ужин, похвала и сказки дедушки , под которые сопя сладко засыпал.

И вот однажды, когда пастушок отдыхал в тени дерева, а ягнята продолжали свои игры на лугу, он услышал вверх по ручью непонятный шорох и будто бы визг щенка. Мальчик взял свой маленький серебряный кинжалъчик, подарок дедушки и пошел на этот странный шорох и визг. Метрах в сорока он заметил волчицу, ходившую вокруг кустов шиповника, где копошился волчонок и не мог выбраться. Пастушок сперва испугался и полез на дерево. Оттуда он мог хорошо разглядеть и понял, что волчонок во что то запутался и не может выбраться, а волчица ходит вокруг и ничем не может помочь.

Мальчик два раза свистнул. Волчица от неожиданности отскочила недалеко в сторону и навострив уши, посмотрела на пастушонка. В глазах ее была тревога и мольба. Мальчик отрезал сук и бросил в ее сторону, но она не ушла. Тогда пастушок осмелев, или внутренне почувствовав, что попавшая в беду волчица его не тронет, слез с дерева. Взял в руку сухую корягу, покричал несколько раз, как кричат чабаны, чтобы отпугнуть зверя и бросил корягу. Та упала в трех шагах от волчицы. И она, слов­но поняв, чего от нее хотят, с минуту постояла, смотря на мальчика, а потом, оглядываясь назад, стала медленно отходить от кустов шиповника. Отойдя метров тридцать, волчица, обернувшись, остановилась, глядя то на пастушка, то на кусты, где был ее детеныш.

Мальчик вытащил из ножен свой кинжалъчик и медленно, приближался к кустам, не спуская глаз с волчицы. Когда он дошел до кустов и хотел было нагнуться, волчица сделала движение вперед, пастушок выпрямился. Остановила движение и волчица.

«Не бойся, я не причиню ему вреда», — сказал мальчик, улыбнувшись. Волчица, будто поняв его, присела на задние лапы.

Словно и до него дошло напряжение момента, волчонок сидел не шевелясь и не издавая звуков. Ноги его были запутаны в нити силков, поставленных здесь кем-то для куропаток.

Пастушок быстрыми движениями перерезал своим кинжалъчиком путы, и не задерживаясь подбежал к стоявшему неподалеку дереву и обернулся. Волчица стояла у кустов, с минуту оттуда вылез волчонок, которого она стала облизывать. Не обращая внимания на ласки, голодный детеныш потянулся к соскам матери.

Мальчик стоял и радовался счастью зверей. Волчица накормила детеныша, посмотрела благодарным взглядом на пастушонка и с серым клубком зашагала вверх по ручейку.

Вечером, возвратившись домой, пастушок с радостью и гордостью, со всеми подробностями рассказал о случившемся дедушке. Но потом, вдруг вспомнив о чем — то уткнувшись в его грудь, горько и безутешно заплакал. Так и заснул устав, на грубых заботливых руках дедушки не послушав сегодня красивой сказки.
 

Источник: http://agul.etnosmi.ru/one_stat.php?id=3785

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *