Совет по грантам президента Дагестана провел итоговое заседание

В третий раз в Дагестане проводится конкурс на гранты президента республики. В этом году он стартовал 19 апреля, и подразумевает 98 грантов.

А сегодня, 26 ноября, государственный секретарь РД Такибат Махмудова созвала на заключительное заседание Совета по грантам руководителей экспертных групп и представителей конкурсных комиссий министерства образования и науки РД, министерства культуры РД, министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, министерства по физической культуре и спорту РД, Комитета по печати массовым коммуникациям РД, Комитета по молодежной политике РД и Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД. Эксперты закончили рассмотрение проектов, внесли ряд предложений, и решение о том, кто получит господдержку на их реализацию, примут Совет по грантам и президент РД.

Напомним, что гранты выделяются для финансирования расходов на разработку и реализацию проектов, а конкурс проводится с целью оживления гражданской инициативы, повышения интереса дагестанцев к решению проблем в социально-экономической и духовной сферах, реализации общественно значимых проектов.

Госсекретарь РД отметила, что процесс рассмотрения заявок и подведения итогов несколько затянулся. Также, по ее словам, президент республики Магомедсалам Магомедов ознакомился с промежуточными итогами. Главой региона были высказаны замечания о том, что не соблюдена география, прослеживается недостаточный выбор проектов в ряде номинаций. Такибат Махмудова попросила экспертов высказать собственное мнение о проблемах и трудностях.

Ряд специалистов отметили следующее. Большое количество работ поступило от филиалов вузов, правда, при детальном рассмотрении стало понятно, что все они написаны словно под копирку. Неприятно удивило, что обилие в текстах актуальных терминов «модернизационный», «инновационный» не подкреплялось сутью проектов. Отмечалось также, что многие работы не удовлетворяли пункту 10 «Положения о грантах», так как проекты грантополучателей были ориентированы лишь на освоение финансовых средств. Некоторыми выдвигались проекты по своей прямой текущей деятельности, то есть за работу, которая уже оплачивается государством.

От ученых поступила инициатива о выдвижении в 2011 году номинации в области региональной экономики, чтобы подстегнуть инициативность ученых в части реализации задач, озвученных в Послании президента РД. Была отмечена низкая активность заявок на гранты в области СМИ, а также предлагалось озвучить заранее критерии отбора, чтобы не подвергалась сомнению работа комиссии. Отмечалась необходимость мониторинга целевого расходования бюджетных средств, выделенных получателям грантов. Кроме того, предлагалось поощрить экспертов, которые на общественных началах занимались анализом и отсевом проектов.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2010/11/26/106294/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *