В пятницу, 26 ноября, под руководством Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова состоялось заседание Антитеррористической комиссии в РД.
В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, Первый зам.Председателя Правительства РД Низами Казиев, начальник Управления по информационной политике и пресс-службы Президента РД Гарун Курбанов, руководители правоохранительных органов, главы министерств и ведомств республики, федеральных органов по РД, представители учебных заведений и другие.
Были рассмотрены вопросы: «О ходе реализации мероприятий Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы и задачах по повышению эффективности информационно-пропагандистского сопровождения проводимых на территории Республики Дагестан антитеррористических мероприятий» и «Об утверждении Положения о Межведомственной рабочей группе по противодействию идеологии терроризма при Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан и ее состава».
Открывая заседание, Глава республики отметил, что в работе заседания Антитеррористической комиссии по РД принимает участие заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Потапов.
Далее Президент РД проинформировал, что на заседании планируется рассмотреть вопросы, связанные с реализацией Комплексного плана информационного противодействия терроризму в РФ на 2008-2012 годы и неотложными задачами по улучшению информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористических мероприятий, проводимых на территории республики. «Нужно дать оценку работе соответствующих министерств и ведомств и наметить конкретные меры, чтобы она была более эффективной, результативной и наступательной», – подчеркнул Президент РД.
«Большинство заседаний было посвящено конкретным мерам, связанным с работой правоохранительных структур. Сегодня нам нужно поговорить о нашей информационно-пропагандистской деятельности. В ней есть недостатки.
Несмотря на усилия правоохранительных органов, обстановка в республике остается сложной. В этом году совершено 47 преступлений террористической направленности, среди которых 8 террористических актов, 183 посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Растет число жертв терроризма, в том числе среди гражданского населения. Особенно тревожат факты, свидетельствующие об омоложении и росте террористического подполья, распространении радикальных идей. За последние три месяца деятельность правоохранительных структур заметно активизировалась: уничтожено более 90 активных участников НВФ, ликвидированы многие одиозные лидеры бандподполья. Эта работа будет продолжаться, она находит поддержку у населения. Это факты, свидетельствующие об относительной стабилизации ситуации. Но говорить о том, что мы ее полностью переломили, рано. Предстоит еще большая работа. Работа правоохранительных структур, силового блока будет продолжена. Те, кто стоит на непримиримых позициях и является врагом государства, сеет межнациональную рознь, посягает на дружбу и единство дагестанских народов, безусловно, будут наказаны. Сегодня нам нужно говорить о другой составляющей этой работы.
Есть много людей, втянутых в этот процесс обманом. Они не понимают тупиковость этого пути. Работать нужно с каждым человеком и каждый день, на всех площадках, в первую очередь, в средствах массовой информации. Молодежь становится легкой «добычей» всякого рода агитаторов и мы начинаем ее терять. Агрессивная пропаганда экстремистских идей ведется во всех средствах массовой информации, особенно беспокоит рост этой пропаганды в сети Интернет. Этим занимаются десятки сайтов, работающих на Северный Кавказ. Идеологи экстремизма открыто размещают призывы к террористической деятельности, войне с государством и обществом. Нам пока не удалось в этой сфере поставить прочный заслон.
Не все средства массовой информации республики осознали, что идет полномасштабная информационная война за умы дагестанской молодежи, не смогли занять ответственную, гражданскую позицию.
Я неоднократно обращал внимание на важность этой работы. Об этом говорилось и в Послании Президента Народному Собранию республики: о том, что необходимо изучить опыт других регионов, наших соседей. Но ощутимых результатов пока нет. Нас это не может устраивать. Нельзя надеяться только на правоохранительные органы. Одними силовыми методами проблему экстремизма не решить.
Естественно, причины распространения терроризма, радикальных идей нам известны. В их основе лежат многие экономические, социальные проблемы, есть факты вмешательства внешних деструктивных сил.
Нужно сделать так, чтобы дагестанцы, особенно молодежь, знали истинные ценности, которыми надо руководствоваться. Уверен, что предстоящий Съезд народов Дагестана, намеченный на 15 декабря 2010 года, сыграет важную консолидирующую роль для дагестанского общества. На нём должна прозвучать позиция дагестанцев, осуждающая радикализм, терроризм, экстремизм, призывающая к единству, консолидации и к созидательному труду. В республике необходимо в полной мере восстановить гражданский мир. Для этого нужно научиться работать с людьми. Объяснять наши действия, нашу политику, решения, принятые государственными органами власти и доводить их до каждого человека.
Ситуация более чем серьезная, поэтому считаю, что руководители задействованных в работе по информационному противодействию терроризму министерств и ведомств, которых сегодня мы заслушаем, не должны ограничиваться перечислением проведенных мероприятий. Надо признать, что их немало. Но не всегда количество проводимых мероприятий дает нам необходимое качество. Нам нужно поговорить об улучшении качества нашей идеологической информационной работы. Определить причины, мешающие этой работе и наметить пути их решения», – сказал в своем вступительном слове Президент РД Магомедсалам Магомедов.
По первому вопросу с основным докладом выступил и.о. министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрула Ильясов.
«Заседание Комиссии является последним перед Съездом народов Дагестана. Если учесть повестку дня этого большого форума, то нетрудно представить насколько вопрос, вынесенный на рассмотрение сегодняшнего заседания, важен для нашего общества», – отметил З.Ильясов.
Суть информационного противостояния терроризму, по словам исполняющего обязанности министра, — это понять и воздействовать на психологию тех, кто не с нами, ведя с ними идеологическую борьбу. Проанализировав ход реализации мероприятий Комплексного плана Российской Федерации на 2008-2012 гг. З.Ильясов отметил, что органам исполнительной власти и местного самоуправления республики, правоохранительным структурам в целом удалось в определенной степени продвинуться вперед в решении многих вопросов. Здесь, естественно, большая роль принадлежит министерствам, ведомствам РД, республиканским и местным печатным и электронным СМИ.
За последние полтора года опубликовано сотни информационных материалов СМИ, выпущено десятки книг, брошюр, документальных фильмов, рассказывающих о пагубности этих негативных явлений для каждого жителя, для общества в целом. Основным итогом этой работы является то, что в сознании народов Дагестана прочно укоренилось неприятие идеологически мотивированного насилия внутри дагестанского общества, внутри одной из миролюбивых конфессий.
«Действительно, за последние годы удалось создать в республике систему информационного, правового, силового противодействия экстремизму и терроризму. Разные аспекты этой работы изложены и в принятых соответствующих республиканских целевых программах. При выполнении этих программ серьезное внимание уделяется обеспечению взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества, повышению информационно-пропагандистской работы с населением в сфере противодействия экстремизму и терроризму. Учреждены гранты Президента РД на поддержку проектов и программ, направленных на противодействие религиозно-политическому экстремизму.
Идея созыва общедагестанского Съезда, которая по инициативе Президента Дагестана появилась в момент ощущения большой усталости от противоречий и криминального засилья, вызвана самой ситуацией и самым позитивным образом влияет на настроение наших народов. В обществе через прессу и иные формы живого диалога в обыденной жизни оживленный разговор на эту тему продолжается. И если мы пойдем единым фронтом, одухотворенность людей станет еще больше, укрепится надежда на то, что, в конце концов, закончится эта необъявленная братоубийственная война между дагестанцами. Это очень важный момент, это конечная цель нашей работы», – сказал З.Ильясов.
Далее выступили председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев, заместитель министра внутренних дел по РД Магомед Магомедов, председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов, Представитель РД в Ставропольском крае, член Общественного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СКФО Абдулла Омаров, председатель Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев.
По второму вопросу повестки дня с докладом выступил начальник Управления по информационной политике и пресс-службы Президента Республики Дагестан Гарун Курбанов.
Президент РД подытожил работу Антитеррористической комиссии в РД: «Сегодня мы провели серьезный, предметный разговор. Выслушали руководителей государственных структур, ответственных за информационную, идеологическую, пропагандистскую работу, направленную на противодействие идеологии терроризма и экстремизма. Проведена определенная работа по информационному противодействию терроризму. Комплексный план по реализации мероприятий в республике реализуется. Однако жизнь показывает, что этой работы явно недостаточно.
Пока в обществе продолжают распространяться радикальные идеи, молодежь попадает в сети экстремистов, республика несет человеческие потери, продолжаются террористические акты, значит, мы серьезно не дорабатываем, в том числе в области идеологического противостояния.
Нужно найти новые современные методы работы с молодежью и населением, методы противостояния идеологии террористов и экстремистов.
Думаю, что сегодняшнее заседание станет одним из инструментов реализации этой политики. Созданная Межведомственная рабочая группа сыграет свою положительную роль».
По итогам заседания с учетом высказанных предложений и дополнений был принят Протокол и утверждены Положение о Межведомственной рабочей группе по противодействию идеологии терроризма при Антитеррористической комиссии в РД и ее состав.
Источник: http://president.e-dag.ru/novosti/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=6939&cHash=748b44ebdb