Сегодня, 18 ноября, в конференц-зале Национальной библиотеки имени Р. Гамзатова состоялась презентация фотоальбома «Очаг мой, Дагестан».
. Впервые эта книга была издана в 1979 году и сразу же стала бестселлером. Издательский дом «Эпоха» взял на себя смелость, немного видоизменив альбом и добавив новые фотографии, переиздать его. Красочный, богато иллюстрированный альбом на русском и английском языках является вторым, дополненным изданием бестселлера 70-х годов ХХ века о Дагестане.
Переизданный альбом с оригинальным текстом Расула Гамзатова, фотографиями Ирины Стин и Анатолия Фирсова дополнен фотоэтюдами других авторов и лучшими стихотворениями и поэмами народного поэта Дагестана. Книга имеет презентационный характер, представляя собой уникальный поэтический путеводитель по Дагестану, она заслуженно претендует на звание «хита» современного российского книгоиздания.
Директор ИД «Эпоха» Шихабудин Микаилов в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал, что идея переиздания книги принадлежит председателю Редакционного Совета ИД «Эпоха» Гамзату Гамзатову. «В общем, книга получилась неплохой, возможно, мы немного ошиблись с бумагой – она немного тонкая, но красочные рисунки все сглаживают. Главный смысл нашего переиздания, во-первых, вернуть память тех времен, во-вторых, показать изменения нашей республики за 30 лет. Ведь построено множество значимых объектов для республики. В свое время книга очень быстро стала популярной. Ее дарили друг другу как особую ценность, брали с собой в качестве официального подарка, просто оставляли на память. По сути это фотоальбом, разбавленный стихами великого поэта, то есть своего рода книга о Дагестане, каким его хочется видеть каждому, а ее переиздание является весьма значительным и актуальным событием современности».
«На самом деле сначала мы думали, что просто переиздаем то, что было издано в 1979 году, — отметил председатель Редакционного Совета ИД «Эпоха» Гамзат Гамзатов. — Но потом мы решили, что книгу можно было бы дополнить тем, что появилось у нас из общественных ценностей, созданных руками нашего поколения за эти 30 лет. В итоге получилась практически новая книга по своему составу. За это время наш народ построил Чиркейскую, Миатлинскую, Гунибскую, Гельбахскую гидроэлектростанции. Завершил газификацию и электрификацию ряда крупнейших и густо населенных районов республики. Также появилась сеть мемориальных комплексов. В этой книге мы отразили гордость поколения. Здесь собрано три поколения творческих коллективов».
Стоит отметить, что на разработку и издание книги ушло около 8 месяцев. В книге использованы фотоработы 13 авторов: Амира Амирова, Артема Гапурова, Гаджибека Джамирзоева, Ажу Качаева, Абдурахмана Магомедова, Шихабудина Микаилова, Рамазана Муртазалиева, Ирины Стин, Анатолия Фирсова, Магомеда Хазамова, Камиля Чутуева, Биньямина Шалумова и Юрия Яровенко.
Директор ИД «Эпоха» Шихабудин Микаилов выразил особую благодарность всем авторам, а также редакторам Галине Бейбутовой, Марьям Халимбековой и верстальщице Саиде Раджабовой.
Вступительная статья, написанная Расулом Гамзатовым в 1978 году, оставлена без изменений. Текст в фотоальбоме параллельно переведен на английский язык переводчиком М. Маклейн. Стоит также добавить, что у второго издания есть свой оригинальный эпиграф: «Родной очаг – это не абстрактный образ, а, прежде всего, то, за что люди идут на смерть ради сохранения его свободы, чести и достоинства!».