Управляющий Отделением Пенсионного Фонда России по Республике Дагестан, секретарь политсовета Кизлярского местного отделения партии «Единая Россия» Сагид Муртазалиев
Суть любой пенсионной системы – материальное обеспечение граждан, утративших способность к труду.
К данной категории относятся инвалиды и люди пожилого возраста. В случае с гражданами с ограниченными возможностями здоровья имеются четкие рамки, предусмотренные законодательством. Определить же, в каком возрасте среднестатистический россиянин утрачивает трудоспособность, не так уж легко. Ко всему прочему в России наблюдается, на что обратил внимание в недавнем выступлении глава государства Дмитрий Медведев, довольно ранняя смертность. Такова объективная демографическая картина в стране. Такие серьезные преобразования в пенсионной системе, как повышение возрастной планки, могут привести к тому, что многие россияне, в особенности это касается мужского населения, до пенсии не доживут. Это не справедливо.
Безусловно, пенсионная система испытывает определенный дефицит средств. С 2010 года Пенсионный фонд сам занимается сбором страховых взносов на пенсионное обеспечение, и мы, в разрезе Дагестана, сталкиваемся с трудностями определенного характера. Далеко не все предприятия своевременно и в полном объеме уплачивают страховые взносы за своих работников, многие просто укрываются от уплаты. Однако нельзя этот вопрос рассматривать исключительно через призму простых математических расчетов. До того, как говорить о возможном повышении пенсионного возраста, надо решить целый ряд задач – повысить уровень занятости трудоспособного населения, добиться своевременной и полноценной собираемости страховых взносов, принять меры по увеличению продолжительности жизни населения. И лишь затем ставить этот вопрос перед обществом.
Пенсионное обеспечение – это одна из форм социальной ответственности общества перед самим собой. Соответственно, отправной точкой в вопросе о повышении пенсионного возраста должна стать консолидированная общественная позиция.