В Махачкале открылся XVII съезд хирургов Дагестана

Сегодня, 11 ноября, в Кумыкском музыкально-драматическом театре имени А.Салаватова состоялось торжественное открытие V Всероссийской научно-практической конференции хирургов и XVII съезда хирургов Дагестана, посвященных 90-летию выдающегося ученого-медика, основателе хирургической школы, член-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Дагестана, профессора Рашида Аскерханова. В мероприятии приняли участие представители правительства, министерств, структур и ведомств республики, российские хирурги, профессора.

 Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» сын основателя дагестанской школы хирургов Рашида Аскерханова Гамид Аскерханов, обмен опытом между хирургами разных областей РФ послужит дальнейшему развитию и совершенствованию медицинской диагностики и лечения больных. «На сегодняшний день дагестанской хирургии не хватает медицинской техники, слаба материально-техническая база. А низкая зарплата вынуждает наших способных врачей выезжать в другие регионы. Удержать хороших специалистов — сложная задача, которую минздрав должен решить», — добавил Г.Аскерханов.

Открыл мероприятие первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Низами Казиев, который от имени руководства республики поприветствовал участников мероприятия. Далее он зачитал приветственный адрес от президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова.

В нем, в частности, говорится: «В течение 30 лет Рашид Аскерханов был бессменным председателем дагестанского общества хирургов имени Вишневского, главным хирургом министерства здравоохранения ДАССР, руководителем кафедры хирургии Дагестанской государственной медицинской академии. Неоднократно Рашид Пашаевич избирался депутатом Верховного Совета ДАССР, где активно отстаивал интересы народа, уделял внимание организации хирургической службы в сложных условиях горной местности. Вся дагестанская хирургия – это школа Р.Аскерханова. Он остался в памяти своих многочисленных учеников как хирург, успешно проводивший такие сложные операции, на которые не решались не только хирурги Дагестана, но и специалисты ведущих клиник Советского Союза. Благодарные ученики, коллеги, тысячи больных, которым он спас жизнь, все, кто соприкасался с ним, помнят и чтят врача- хирурга и общественного деятеля Р.Аскерханова. Он достойно представлял отечественную науку за рубежом, выступая с докладами на международных форумах, заслужил признание в мировой медицине. Конференция способствует обмену профессиональным опытом, развитию дагестанской, медицинской науки». Президент РД пожелал всем участникам мероприятия плодотворной работы.

Первый проректор Дагестанской государственной медицинской академии, профессор Сагадулла Абусуев по поручению ректора вуза Абдурахмана Османова от лица профессорско-преподавательского состава поздравил участников с открытием Всероссийской конференции и отметил, что уже много лет через каждые два года дагестанские хирурги подводят итоги своей работы, намечают новые задачи на будущее. Эта традиция, заложенная Р.Аскерахановым, продолжается его учениками. «Не случайно, что именно памяти основателя дагестанской школы хирургов посвящен нынешний съезд хирургов. Он был гордостью Дагестанской медицинской академии, гордостью всей республики, Федерации. Старшее поколение помнит, какая эта была личность. Люди были под впечатлением его выступлений», — добавил он.

Александр Вишневский, академик Академии естественных наук, профессор, отметил, что хирургия Дагестана всегда занимала одно из лидирующих мест в нашей стране. «Это связано с тем, что очень суровые природные условия, в которых осуществляется медицинская помощь, требует особого администрирования».

Главный хирург министерства здравоохранения РД, профессор Магомед Абдулжалилов рассказал собравшимся о проблемах и перспективах хирургической службы республики за 2005-2010 годы. «Хирургическую помощь населению республики оказывают более 1500 специалистов. Все специалисты сертифицированы, а показатель категорированности составляет лишь 47,1%. В городах республики данный показатель составляет 60%. Возраст 84,3% хирургов менее 60 лет. Из года в год количество специалистов хирургического профиля увеличивается, однако на сегодня очень большая проблема подготовки специалистов для районного звена, где престижность профессии падает из-за низкой заработной платы и отсутствия социальной поддержки специалистов. В республике развернуто более 100 хирургических отделений, в том числе 43 специализированных; более 3500 коек хирургического профиля (Р-877, Г- 1020, Респ.ЛПУ1850). Наблюдается недостаток хирургических кадров в сельском и городском здравоохранении, уходят с работы или переквалифицируются в другие специальности уже подготовленные специалисты.

Необходимо отметить, что во многих лечебных учреждениях устарело операционное оборудование, хотя в то же время улучшилось обеспечение хирургических отделений медикаментами, современным шовным и перевязочным материалом. В решении задач, поставленных перед хирургической службой республики, весомый вклад вносят сотрудники кафедр хирургического профиля Дагестанской государственной медицинской академии, которые занимаются не только разработкой, совершенствованием, но и внедрением новых достижений медицины в практическую хирургию. В республике постоянно проводится определенная работа по улучшению организации хирургической службы, что, несомненно, способствует улучшению основных показателей ее деятельности».

Он также добавил, что получили развитие и дальнейшее совершенствование специализированные виды хирургической помощи: микрохирургии глаза, кардио-, сосудистой, гепато-, эндокринной хирургии, видеолапароскопической, торакоскопической и артроскопической хирургии, колопроктологии и хирургической инфекции.

О жизни Аскерахнова рассказал профессор ДГМА Сахрудин Сафаров.
«Профессор Аскерханов среди прочих оставил нам солидный труд «Развитие хирургии в Дагестане от Н.И.Пирогова до наших дней» (1979). Это памятник людям в белых халатах, где говорится: «До 1917 г. в Дагестане – в одном из самых отсталых горных окраин царской России — не было даже подобия современной организации здравоохранения и научной медицины. Повсюду господствовали суеверие и знахарство. Примитивную помощь при травмах, наружных нагноительных процессах и некоторых заболеваниях оказывали самоучки-костоправы, местные лекари – хакимы, умение и самобытность знаний которых по достоинству были оценены еще Н.И. Пироговым», — отметил докладчик.

«В науке Аскерханов «наследил» крупно, масштабно, по-новаторски. Деятельность его была многогранна и результативна, о чем свидетельствуют 400 опубликованных научных трудов, в том числе 12 монографий. Под его редакцией изданы 19 тематических сборников научных работ хирургов Дагестана и Северного Кавказа. Это богатейшее наследие востребовано и сегодня. Под его руководством и при консультации выполнены 11 докторских и 38 кандидатских диссертаций. Его пионерские работы по ангиологии и флебологии, торакальной хирургии и краевой хирургической паразитологии вошли в учебные пособия и ныне популярны среди хирургов-практиков. Ряд лет являлся главным хирургом минздрава республики. Школа Рашида Пашаевича — это вся дагестанская хирургия. Его клиника – хирургическая Мекка для всех, у кого имеется «хирургический зуд», — добавил С.Сафаров.

Далее были прочитаны еще несколько докладов. Завтра, 12 ноября, продолжатся секционные заседания. А на третий день участников конференции ждет культурная программа — поездка в Дербент, посещение крепости «Нарын-кала».
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2010/11/11/105514/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *