Количество нуждающихся в переливании донорской крови увеличивается с каждым годом. Для некоторых из них это единственная возможность сохранения жизни.
В последние годы движение массового добровольческого донорства в стране набирает обороты. Добровольный акт помощи больным, в процессе которого люди отдают часть своей крови для врачебных целей, в Дагестане проходит в год несколько раз. Но и этого не достаточно. По словам главного врача станции переливания крови Аминат Кабардиевой, на 1000 человек республики требуется 50 доноров, а на сегодняшний день в республике на 1000 человек приходится всего 17 доноров. А в столице всего-то несколько.
«Махачкала — самый слабый город по организации донорства. Раньше наши работники выезжали на заводы, собирали кровь. Сейчас таких крупных заводов и нет. А руководители нынешних предприятий отмахиваются, не желая оказать помощь нуждающимся в донорской крови», — отметила А. Кабардиева.
«В основном кровь сдают родственники больных. Хотелось бы видеть больше желающих оказывать помощь», — добавила собеседник.
Молодежь вносит в это дело свой весомый вклад. Студенты вузов республики регулярно принимают участие в донорских акциях. Помимо этого, по плану в городах и районах республики проводится выездной сбор донорской крови.
Стоит отметить, что в целях возрождения массового добровольческого донорства и привлечения молодежи к популяризации и формированию позитивного настроя в отношении донорства крови планируют ежегодно проводить Северокавказскую молодежную добровольческую акцию «Кавказский донор».