Наталья Таберио: «Никакими нормами законов не предусмотрено обналичивание средств путем продажи сертификата»

В 2007 году Пенсионным фондом России была начата выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала. Сумма в четверть миллиона рублей казалась впечатляющей. Впечатляла сумма положенной выплаты, которая в то время составляла 250 тысяч рублей. Увеличилась сумма, но возросло и количество вопросов у молодых мам и провокаций со стороны недобросовестных граждан. Без стеснения публикуются объявления о помощи в обналичивании материнского капитала или перепродаже права на его получение.

Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан Наталья Таберио напомнила, что государственный сертификат – это именной ценный документ, дающий право матери распорядиться денежными средствами в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства.

«Никакими нормами законов не предусмотрено обналичивание средств путем продажи сертификата. Все операции с сертификатами могут происходить только в безналичной форме. Конечно же, все сделки по купле-продаже государственных сертификатов являются незаконными. В связи с этим советуем гражданам воздержаться от всякого рода сомнительных сделок. По всем возникающим вопросам рекомендуем обращаться в управления Пенсионного фонда по месту жительства, где компетентные специалисты дадут вам исчерпывающую информацию. Стоит напомнить, что сегодня размер материнского капитала составляет 343 378 рублей 80 копеек», — добавила Н. Таберио.

По её словам, последнее новшество относительно материнского капитала — это предоставленное Федеральным законом от 28.07.2010 № 241-ФЗ право каждой матери, имеющей сертификат, независимо от возраста сертифицируемого ребенка, обратиться за получением единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Распорядиться этими средствами каждая семья может на свое усмотрение. Обратиться следует в районное управление ПФР по месту жительства не позднее 31 декабря 2010 года, имея при себе паспорт, сертификат и выписку из лицевого счета банковского учреждения. Если последний ребенок родится в период с 1 октября по 31 декабря текущего года, обратиться нужно будет сначала за получением государственного сертификата, а затем, в период с января по 31 марта 2011 года за единовременной выплатой.

Кроме единовременной выплаты, средства материнского капитала можно направить на формирование накопительной части трудовой пенсии матери, на оплату образования каждого ребенка и на улучшение жилищных условий семьи. Обратиться за использованием средств по указанным направлениям можно при достижении последним ребенком возраста 3-х лет. Исключение составляют случаи использования материнского капитала для оплаты основного долга и процентов по кредитам, взятым не позднее 31 декабря 2010 года на покупку или строительство жилья. В этих случаях возраст последнего ребенка не имеет значения.

«В качестве примера рассмотрим конкретное направление использования материнского капитала. Например, семья приобрела квартиру по договору купли-продажи, тем самым улучшила свои жилищные условия. Для распоряжения средствами материнского капитала должны быть представлены в этом случае следующие документы: паспорт матери, ее заявление, государственный сертификат, договор купли-продажи жилого помещения, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение, выданное продавцу; выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии обременения на жилое помещение; обязательство матери переоформить квартиру в общую собственность супруга и всех детей», — отметила начальник отдела соцвыплат.

Особенность Республики Дагестан – популярность индивидуального строительства. Наталья Таберио уточнила, что в первом варианте закона об МСК было закреплено право на использование средств на индивидуальное строительство жилья. Для реализации этого права необходимо представить следующие документы: паспорт матери, сертификат, разрешение на строительство, договор строительного подряда со специализированной организацией, обязательство оформить дом в общую собственность супруга и всех детей.

«Однако это направление не получило развития в нашей республике, т.к. в большинстве горных районов отсутствуют строительные подрядные организации, с которыми можно было бы заключить договор о строительстве жилого дома. Кроме того, в республике сложились свои традиционные обычаи, когда глава семьи сам строит свой дом собственными силами. Сегодня можно сказать, что произошла адаптация закона под реальные условия жизни людей. Теперь благодаря упомянутому ранее Федеральному закону №241, упрощена процедура использования средств материнского капитала в связи с индивидуальным строительством дома. Теперь можно обратиться за получением средств в размере не более 50% от суммы капитала при представлении свидетельства о регистрации права на земельный участок (зеленки), разрешения на строительство и обязательства об оформлении дома в общую собственность. Остальная часть средств может быть выдана не ранее, чем через 6 месяцев при предъявлении справки о проведенных строительных работах.

При этом остается обязательным условие достижения ребенком, на которого получен сертификат МСК, трехлетнего возраста. Полагаю, что с введением новых норм закона получение материнских денег у нас в республике станет вполне доступным», — заключила собеседница.
 

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/2010/11/09/105416/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *