Имам Шамиль — вождь освободительного движения горцев, создатель имамата — военно-теократического государственного образования, просуществовавшего с 1834 по 1859 год, — заметная личность в истории Кавказа 19 века. Время сохранило ряд реликвий – предметов и документов, связанных с жизнью Шамиля.
В 1936-1937 гг. сотрудники Государственного Исторического музея Москвы в ходе Северо-Кавказской экспедиции по Чечне и Дагестану обследовали места, связанные с событиями Кавказской войны 1817-1864 гг. Наряду с большим количеством бытового и этнографического материала: одежды, обуви, ювелирных изделий, оружия — был собран ценный комплекс документальных памятников. В их числе — 70 документов периода 30-х — 60-х гг. 19 века. 23 из них были написаны самим Шамилем и скреплены его печатью. Еще 10 документов имели его резолюции. Остальные написаны соратниками Шамиля. Эти письма и документы находятся в собрании ГИМ.
Экспертами отдела письменных источников музея письма Шамиля разделены по содержанию на три группы. Большая часть — личные распоряжения и приказы имама Шамиля, касающиеся снабжения его армии продовольствием. Вторая группа документов – письма по проблеме обеспечения армии оружием. Из них видно, как Шамиль ставил перед своими помощниками вопросы о железно-рудных разработках, о специалистах-металлургах, об оружейниках. Третья группа писем — о строительстве укреплений. Все письма – интересное свидетельство эпохи. Для современного человека непонятно, например, почему они написаны на очень небольших листочках, некоторые — размером всего 5х6 сантиметров. При этом каждый скреплен печатью. Но у горцев в то время была проблема с бумагой, и порой имам использовал для своих письменных указаний даже оборотную сторону других документов.
В 30-40 годы 20 века письма имама Шамиля были описаны и исследованы. Руководила этой работой старейшая сотрудница ГИМ Анна Борисовна Заакс — специалист-музейщик с мировым именем. Сотрудники музея предоставили все материалы Северо- Кавказской экспедиции для копирования коллегам и научным работникам Чечни, Дагестана и других регионов.
А через 60 лет собрание ГИМ пополнилось еще 19 документами, связанными с именем имама Шамиля. Документы эти еще до начала Первой мировой войны 20 века были вывезены из России. Они хранились в личном архиве предводителя Российского дворянского собрания Северной Америки князя А.П. Щербатова. Во время визита в США Президента РФ В. Путина князь принял решение о возвращении этих реликвий в Россию. Церемония их передачи состоялась в ноябре 2001 года. Из 19 поступивших в музей писем, только одно написано рукой самого Шамиля по-арабски. Еще три от его имени написаны писарем и имеют подпись имама. Остальные документы — это переводы писем Шамиля, подлинники которых, скорее всего, не сохранились Переводы на русский (иногда на французский) язык были выполнены чиновниками Азиатского департамента или офицерами царской армии. Документы относятся к периоду 1859-1871 гг.
Эти письма Имам Шамиль писал уже в преклонном возрасте. После того, как летом 1859 года он сдался на милость русского царя, Шамиль жил в основном в Калуге, ездил в Киев, Казань. Письма его отражают новое отношение к Российскому государству, переоценку идеи противостояния с Россией. Обращаясь, например, к князю Александру Барятинскому, пленившему его, Шамиль называет его своим благодетелем, постоянно справляется о его здоровье. А в одном из писем поздравляет Барятинского по случаю вручения ему Александром II сабли с бриллиантами за водворение порядка в Закавказском крае.
Письмо Шамиля (1868 г.) обращено, предположительно, к Цесаревичу, будущему императору Александру III. Шамиль пишет: «Ваше императорское высочество! В настоящее время, будучи дряхл и слаб моим здоровьем, боюсь, что как бы без святого моего обета не пришлось мне расстаться с земною жизнью, и потому обращаюсь к Вашему императорскому высочеству с самой искренней просьбой: исходатайствовать у государя-императора разрешение отправиться мне с семейством для исполнения святого обета и, вместе с тем, пристроить моих взрослых дочерей, оставив в России дорогих сыновей моих». Просьба Шамиля о разрешении посетить святое для мусульман место — Мекку была удовлетворена. Однако в ходе этого путешествия Шамиль скончался в 1871 году.
С письмами имама Шамиля, поступившими в ГИМ в конце 2001 года, идет серьезная исследовательская работа: сверка переводов, изучение их экспертами музейного дела и историками.
Источник: http://fatiha.ru/regiony/daghestan/pismashamil.htm