Ряд крупных предприятий юга России исключены из списка стратегических активов

Ряд предприятий Дагестана, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев потеряли статус стратегических, в их числе крупные заводы, морские порты и аэропорты.

Согласно указу президента России Дмитрия Медведева от 18 июня, из перечня стратегических активов на территории Краснодарского края исключены Новороссийский морской торговый порт, Ейский морской порт, Туапсинский морской торговый порт, аэропорт Анапы, "Кубаньлестоппром" (Краснодар), Союзморгео (Геленджик), Тоннельный отряд №44 (Сочи) и Южное открытое акционерное общество по строительству и реконструкции автомобильных дорог и аэродромов "Юждорстрой" (Краснодар).

Статус стратегических теряют и семь предприятий Ростовской области: Азовский морской порт, аэропорт Ростова-на-Дону, НИИ "Бриз" (Таганрог), Ростовский порт, таганрогский завод "Прибой" и Таганрогский морской торговый порт.

В Волгоградской области из стратегических активов России исключаются Научно-исследовательский и проектный институт технологии химического и нефтяного аппаратостроения, Волгоградский речной порт, Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности (Волгоград), "Приволжтрансстрой" (Волгоград), производственный комплекс "Ахтуба" (Волгоград) и НИИ гидросвязи "Штиль" (Волгоград).

В Указе №762 президента, размещенном на официальном сайте Кремля, названы три астраханских предприятия — топливная компания "Астраханьтоппром", Астраханский порт и аэропорт Астрахани; два завода в Дагестане — Буйнакский агрегатный завод и Каспийский завод точной механики; и две компании Ставропольского края — "Геофизтехнология" (Ставрополь) и "Кавказгидрогеология" (Железноводск).

"Современную экономику невозможно построить сверху и по приказу", — разъяснил причины принятия указа Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена, прежде всего, силами частного бизнеса. И только при наличии конкуренции", — приводит слова президента РФ "Газета.Ru".

Российское государство каждый год избавляется от ряда принадлежащих ему активов. В связи с дефицитом бюджета РФ власти неоднократно заявляли о том, что намерены увеличить доходы от приватизации, отмечает "Деловая газета. Юг".

В то же время, как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий в правительстве вопросы госимущества, исключение ряда предприятий из списка стратегических "не означает их автоматической приватизации", передает РИА "Новости".

"Решение по их приватизации будет принимать правительство, просто будет выбор из большего количества акционерных обществ", — пояснил Шувалов.

Между тем в военных кругах уже выражают обеспокоенность выведением из списка стратегических активов анапского аэропорта, который является стратегическим в системе обороны Юга России, отмечает "Комсомольская правда-Кубань".

Источник: http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/170523/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *