Menu

Народы и народности, населяющие Красноярский край. Лакцы.

Народы и народности, населяющие Красноярский край. Лакцы.

Лакцы (самоназв.: лак, лаки, лаккучу, вулгуни) — народ в Республике Дагестан (139,7 тыс. чел., 2002). Всего в Российской Федерации проживает 156,5 тысячи лакцев, в т. ч. в Ставропольском крае (2,6 тысячи человек), Москве и Кабардино-Балкарии (по 1,8).

Говорят на лакском языке нахско-дагестанской группы кавказской языковой семьи. Имеется семь диалектов, на основе одного из них (кумухского) создан литературный язык. Письменность первоначально существовала на основе арабской вязи, с 1928 г. — на латинице, с 1938 г. — на кириллице.

Верующие лакцы — мусульмане-сунниты.

Лакцы являются коренным населением Дагестана. Их самоназвание предположительно связывают с племенем легов, упомянутых в античных и арабских источниках. В период раннего средневековья формируется Казикумухское шам хальство (с XVIII в. — ханство), ставшее в XV—XVII вв. одним из сильнейших политических образований Дагестана.

Присоединенное в 1820 году к России ханство было в 1859 г. преобразовано в Казикухумский округ Дагестанской области, с 1922 г. — Лакский округ, затем район (районы) в составе Дагестанской АССР. В 1944 г. часть лакцев была переселена на равнину, на земли депортированных чеченцев.

Основные занятия лакцев — животноводство (овцы, крупный рогатый скот, лошади) и пашенное земледелие (пшеница, рожь, ячмень, просо, бобовые, с конца XIX в. — кукуруза, картофель). В XX веке развивается садоводство и огородничество.

Традиционные домашние ремесла — сукноделие, из¬готовление войлока, паласов, производство и лужение металлической посуды, ювелирное ремесло, гончарство, золотое и серебряное шитье, шорное и сапожное дело, обработка камня. Знаменита расписная балхарская керамика (кувшины, чаши, кружки, с 1960-х гг. глиняные фигурки, игрушки).

Национальные поселения лакцев располагались по склонам гор, современные — на более ровных местах. Для XIX в. характерны двухэтажные дома из тесаного камня с внутренними двориками, открытыми верандами, плоской глинобитной крышей. Нижний этаж предназначался для скота и хозяйственных помещений. На верхнем рас¬полагались жилые комнаты. В комнате с очагом готовили пищу и спали. Парадная комната с камином, украшенная паласами, коврами и ору¬жием, служила для приема гостей. В отдельной комнате хранилось приданое хозяйки (утварь, посуда, сундуки с одеждой).

Мужской костюм лакцев относится к традиционному для Северного Кавказа типу — рубаха, бешмет, черкеска, штаны, папаха. В холодное время надевали широкую длинную овчинную шубу-накидку с ложными рукавами, бурку.

Женская одежда — платья, штаны, овчинные шубы; головной убор — наволосник с платком поверх него, длинное покрывало. Характерно большое разнообразие женских украшений. Обувь мужчин и женщин — кожаные калоши и сапоги, сафьяновые чувяки, войлочные сапоги.

В современном быту изредка встречаются у мужчин папахи, овчинные шубы, у женщин — традиционные головные уборы, длинные штаны.

Традиционная пища лакцев — свежая, вяленая баранина и говядина, толокно, простокваша, творог, брынза, овощи (лук, чеснок, морковь, тыква). Сохраняются основные национальные блюда — хинкал, крупяные и мучные каши, пироги и пельмени с начинкой из творога, зелени и мяса с приправами. Хлеб выпекался во дворе, в специальной глиняной печи в форме купола. Овощные и картофельные блюда распространились с середины XX века. Основной напиток — буза (род пива из ячменя).

Сохранился лакский фольклор: героический и исторический эпос («Парту Патима», «Батыр Хучилов», «Кайдар» и другие), лирические, обрядовые и бытовые песни, предания, легенды, сказки, нартовский эпос, пословицы и поговорки, загадки.

Развито музыкальное искусство. Наиболее распространенный танец — лезгинка. Музыкальные инструменты — чунгура, балабантту (двойная камышовая свирель), кеманча (мандолина), тара, зюннав (зурна), бубен, барабан.

Лакцы в Красноярском крае

Первые лакцы (6 чел.) на территории Красноярского края были зафиксированы переписью 1939 года. В послевоенный период их количество оставалось незначительным, вплоть до конца 1970-х годов. В последующую четверть века численность лакцев увеличилась с 64 человек в 1979 г. до 360 человек (с Хакасией) в 2002 г., т. е. в 5,5 раза.

Большинство лакцев предпочитают жить и трудиться в заполярном Норильске (60 %), Красноярске (9 %) и Шарыпово (9 %). В целом удельный вес горожан среди лакцев (97 %) оказался одним из самых высоких в крае. Диаспору также отличает достаточно высокий уровень знания родного языка (66 %) и полуторакратное преобладание мужской части (6 8 %).

Лакцы, проживающие в Красноярске, участвуют в работе краевой национально-культурной общественной организации «Страна гор — Дагестан», образованной в мае 2003 года.
 

Источник: http://www.krskstate.ru/society/nations/etnoatlas/0/etno_id/131

Последнее изменениеВоскресенье, 27 декабря 2015 15:58
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4762

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком