Menu

Северный Kавказ возглавил список самых малообeспеченных рeгионов России

Северный Kавказ возглавил список самых малообeспеченных рeгионов России

Дагестан расположился на 83 строчке из 85, а Кабардино-Балкария заняла последнее место в рейтинге по благосостоянию семей. Здесь у семьи с двумя детьми денег хватает только на еду.

Детальный разбор исследования показывает – все республики Северного Кавказа оказались в хвосте рейтинга. Лучше всего дела обстоят в Ставропольском крае – там в семье с двумя детьми после минимальных расходов остается 18 016 рублей. Далее следуют Северная Осетия с 10724 рублями, Карачаево-Черкесия - 8490 руб., Ингушетия – 7125, Чечня – 6794, Дагестан – 5098.

Авторы исследования отмечают, что расчет был достаточно простым: в регионе складывали среднюю номинально зарплату двух взрослых, а после вычитали из общей суммы прожиточный минимум родителей, одного или двух детей.

Отставание Дагестана на фоне других северокавказских республик неудивительно, все-таки третий год подряд он становится самым крупным дотационным регионом России. В лидерах Дагестан и по оттоку населения. Люди не могут найти работу — без дела сидят 25 тысяч человек. И это при том, что на борьбу с безработицей республике выделили 113 миллионов рублей. Все попытки Владимира Васильева стабилизировать ситуацию в регионе пока не дали ощутимого результата.

В Кабардино-Балкарии ситуация не многим лучше. 40 тысяч безработных, госдолг переваливший за 12 миллиардов рублей — при нынешнем главе КБР превратилась в штаб по борьбе с экстремизмом. На фоне социальных и экономических провалов в республике вновь заговорили о скорой отставке Юрия Кокова.

Республика второй год держится в хвосте рейтинга. При этом по итогам 2015 года она еще обгоняла Дагестан – остаток у семей в КБР тогда составлял 5036 рублей.

Значительно ухудшилась ситуация и в Чечне. Два года назад среднестатистическая семья, согласно исследованию, могла отложить 10750 рублей. Теперь только 6 800. Эксперты объясняют спад ростом прожиточного минимума для одного ребенка – правительство Чечни подняло его на 28%. Учитывая, что в семьях преимущество по трое детей и больше, денег многим не хватает.

Низкое положение Северного Кавказа экономисты объясняют замедленной реакцией на негативные экономические тенденции, передает «Кавказ. Реалии». Есть еще несколько факторов. Первый – в СКФО сложно вычислить среднюю заработную плату, поскольку бизнес уходит в «тень», чтобы не платить налоги. Также рейтинг не учитывает такую важную деталь, как социальные пособия. Потому его данные могут быть не совсем точны.

И все же многие регионы Северного Кавказа во многом живут на государственных дотациях. Правительству этих республик нужно всерьез заняться внутренней политикой, а не ждать подачек от федеральных властей.

 
 
Эдуард Радаев

Источник: https://kavkaz.versia.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7521

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком