Menu

Калимат Омарова. Почему весь Дагестан проникся трагической историей девочки

Калимат Омарова. Почему весь Дагестан проникся трагической историей девочки

Калимат Омарова сплотила республику и показала всю силу Дагестана



Махачкала, 5 октября. Калимат Омарова найдена. Эту новость ждала больше месяца вся республика Дагестан. Миллионы людей следили за судьбой 8-летней девочки из Каспийска. Тысячи участвовали в поисках. Боль, страх оказаться на месте родителей Калимат, и надежда на то, что все закончится хорошо объединили людей разных возрастов, профессий и национальностей. Калимат Омарову искали все: и полиция, и МЧС, и поисковый отряд Лиза Алерт, и простые жители. Каждый день жители республики искали последние новости о Калимат Омаровой. Люди собирались группами и прочесывали каждый уголок республики. В соцсетях создавались группы поиска и помощи. Даже экстрасенсы и маги подключали свои сверхспособности, чтобы найти девочку. 

- Люди показывают своё единство в самые стрессовые моменты, - говорит психолог Анна Виноградова. - Способность сопереживать, бежать на помощь, отдавать последнюю рубаху ближнему, и разделять радость и горе даже с незнакомыми людьми - это и есть свидетельство самых высших качеств человека и признак здорового общества. Сегодня в Дагестане именно это и произошло. И когда мы говорим о равнодушии общества как о явлении - это неправильно. Равнодушия нет. Люди могут неосознанно пройти мимо чьей-то беды, но когда они осознают, что стряслось страшное и понимают, что могут помочь, все бросают и стремятся что-то сделать. В истории с Калимат Омаровой народ Дагестана показал свою силу и единство. 

Как это было

IMG-20180731-WA0005.thumb (1).jpeg

В Каспийске на улице Генерала Омарова 29 июля пропала восьмилетняя девочка Калимат Омарова. Она вышла в магазин за хлебом и не вернулась домой. Никаких следов ребенка родителям обнаружить не удалось, а после звонка на ее телефон сразу была вызвана полиция.

- Она ответила на телефонный звонок и сказала, что скоро будет дома. Голос показался встревоженным. Я перезвонил, но телефон оказался выключенным, - рассказывал тогда полицейским в Республике Дагестан отец восьмилетней Калимат Омаровой, еще не знающий, какие тяжелые новости его ждут в ближайшие месяцы.

Девочку сразу начали искать и первой же версией стало вероятное похищение. Версия проверялась, но поиски усложнялись полным отсутствием свидетелей и записей с камер видеонаблюдения. История о пропавшей девочке, ответившей только на один звонок, быстро разлеталась по Каспийску, а потом и по всему Дагестану…

Людей на поиски Калимат Омаровой не хватает

1b675d1124ae9460fe23c194dd9a017d.jpg

После активного распространения информации о пропаже ребенка добровольцы начали прочесывать город группами. Они заходили в каждый двор, требовали показать им дом и всю территорию. Останавливали проезжающие машины, не имея на это никаких законных оснований. Это привело к жалобам полиции, которые приняли меры и предупредили об ответственности за самодеятельность.

Тогда добровольцы потребовали привязать к каждой поисковой группе сотрудника полиции. Но в ГУ МВД по Республике Дагестан заявили, что полицейских не хватает. Расстроенные провалом идеи добровольцы записали сразу обращение жителям Каспийска.

- Просим не препятствовать поискам Калимат Омаровой и пускать людей к себе домой. Содействуйте поискам ребенка и мы обязательно найдем Калимат, - заявил один из лидеров добровольческих групп, не указывая, как в таком случае обезопасить себя от мошенников.

В этот момент в Каспийске появились представители поискового отряда «LizaAlert», которые раньше в поисках в регионе не участвовали. Оперативно был создан офис и подано объявление о поисках волонтеров. По заявлению отряда, профессионально занимающегося поисками людей, добровольцев не хватает. Тогда же обученные люди взяли на себя организационную работу и поиски начали двигаться быстрее. В тот момент Калимат Омарову уже искали тысячи людей по всему Дагестану.

Потом поиски вышли и за пределы республики, добровольцы начали собираться в соседних регионах и по всему Северному Кавказу. Стало известно, что указание искать подписал и Рамзан Кадыров, глава Чечни. Но должных результатов это не приносило. Был найден сожженный телефон, похожий на аппарат девочки, но до сегодняшнего дня официальной информации, тот ли это телефон, нет. Также были получены видеозаписи с плохим качеством с людьми, которые могли быть свидетелями. Но разыскать их не получилось. Родственники начали заниматься выбором профессионального частного детектива. Поиски забуксовали

Появились сообщения, что родители Калимат даже обратились к экстрасенсам, которые сказали, что ребенок жив и вскоре будет найден. Следователи работали в рамках уголовного дела и искали зацепки для расследования. Через две недели волонтеры прекратили активные поиски Калимат и занялись аналитической работой. Они заявили, что прочесан весь город и никаких зацепок нет...

Версии исчезновения Калимат Омаровой

1 (48).jpg

Изначально существовало несколько версий, куда могла деться восьмилетняя девочка. Среди них была и версия о несчастном случае. Но родители сразу отвергли такие предположения.

- Даже если бы я оставил ее в соседнем городе, то через час она была бы дома. Калимат очень самостоятельная. Да и в этот магазин в 100 метрах от дома, который видно из окна квартиры, ходила неоднократно. Сейчас же там говорят, что она даже не заходила за покупками, - рассказывал убитый горем отец Калимат в Каспийске.

Другой версией было похищение Калимат Омаровой в тот момент, когда она вышла из подъезда. Ее начали считать одной из основных, по крайней мере, в семье школьницы.

- Прошу вернуть мне мою дочь и я не буду никуда заявлять. Просто отпустите ее в любой части города с нашим номером телефона в руке. Мы приедем и заберем, - плача обращалась через СМИ мать Калимат.

На пользу версии о похищении начали говорить заявления, якобы у Омаровой состоятельный дядя, один из начальников, на которого уже было несколько покушений. Такие разговоры активно распространялись по республике, но их поспешил опровергнуть дедушка девочки.

- Нет никаких состоятельных родственников. Отец обычный инженер, мать не работает. Я не знаю, кому это могло бы понадобиться, - рассказывал дедушка Калимат Омаровой, отвечая на вопросы о состоятельных родственниках.

Так поиски и продолжались. Без единой зацепки… Когда все уже начали считать, что на этом все и дело не будет раскрыто, как была сделана страшная находка прямо в Каспийске.

Скандальная ДНК экспертиза в Республике Дагестан

80f4a137d8d2fb7907d9342621e3f64e.jpg

После месяца поисков началась работа для правоохранителей. И их работа не устроила жителей Дагестана. Ведь ответов на вопросы не было целый месяц, хотя поиски Калимат в это время продолжались в стандартном для полиции режиме. В это же время перестали доверять заявлениям родителей. Некоторые требовали даже проверить родителей Калимат Омаровой на детекторе лжи.

- Никто не знает, что произошло в семье в то время. Не хочу никого обвинять, но при допросе родителей надо бы воспользоваться полиграфом, - писал один из активистов в Республике Дагестан.

Следствие долгое время вообще молчало и отказывалось отвечать на вопросы. Это вызвало недоверие по резонансному делу со стороны людей и к правоохранителям. Другие же защищали следствие, ссылаясь на необходимое сокрытие информации от публичного распространения. Но спустя еще месяц было сделано официальное заявление.

Калимат больше нет с нами. Вечная память...

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7127

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком