Menu

Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

Журналисты назвали информацию о задержании Абдулатипова акцией спецслужб

 

 

Сведения о задержании Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту могут быть сознательной утечкой информации со стороны правоохранительных органов, считаю опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. При этом они разошлись в версиях о цели распространения подобной информации. Следствие пытается избежать давления со стороны федеральных покровителей бывшего главы республики, считает главред "Дербента" Милрад Фатуллаев. Новость о задержании Абдулатипова может быть провокацией с целью опорочить как его самого, так и его брата, полагает политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня информированный источник сообщил о том, что сотрудники ФСБ задержали Раджаба Абдулатипова в московском аэропорту. Раждаб Абдулатипов - брат бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, возглавляет комитет по образованию, науке и культуре парламента республики. В тот же день Рамазан Абдулатипов заявил, что информация о задержании его брата не соответствует действительности.

То, что информация о задержании Раджаба Абдулатипова появилась у трех авторитетных информационных агентств - «Коммерсанта», "Интерфакса" и РБК независимо друг от друга, свидетельствует о сознательной утечке информации, организованной для минимизации давления, оказываемого на правоохранительные органы в связи с расследованием дел, в которых может фигурировать Раджаб Абдулатипов, считает главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

Фатуллаев не исключил факт задержания и последующего освобождения Раджаба Абдулатипова. Он предположил, что следственные органы, обладая определенными материалами против Раджаба Абдулатипова, испытывают давление со стороны его брата Рамазана Абдулатипова и федеральных «покровителей» бывшего главы Дагестана.

«Вброс, скорее всего, был организован... для того, чтобы как-то сдвинуть висящее дело», - сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".  

Раджаб Абдулатипов «ушел в депутаты» после того, как функции миграционной службы, которую он ранее возглавлял, были переданы Министерству внутренних дел, вследствие чего Абдулатипов потерял прежнее влияние, пояснил Фатуллаев.

При этом главный редактор РИА «Дербент» отметил, что Раджаб Абдулатипов возглавляет одну из серьезных и хорошо финансируемых структур – Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, в связи с чем его нельзя считать простым депутатом.

Фатуллаев также отметил, что во время, когда Дагестан возглавлял Рамазан Абдулатипов, его брат выполнял роль посредника в решении кадровых вопросов в республике.  

«Через его кабинет проходили кандидаты, желающие занять определенные должности, и после каких-то благодарностей семье Абдулатиповых вопрос о кандидате выносился Рамазану Абдулатипову и происходило назначение. Таких назначений было подавляющее большинство», - сообщил Фатуллаев.

По его словам, многие из тех, кто сегодня оказался под следствием – это те люди, которые прошли через кабинет Раджаба Абдулатипова, сообщил Фатуллаев.

Однако, по словам главреда "Черновика", на данный момент нет тех чиновников, которые непосредственно связаны с Раджабом Абдулатиповым и в отношении которых велись бы следственные мероприятия.

"Кавказский узел" следит за новостями об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Раджап Абдулатипов всегда старался избегать публичных скандалов 

Распространение информации о задержании Раджаба Абдулатипова может быть спланированной акцией спецслужб, при этом сам брат бывшего главы республики старался избегать публичных скандалов, отметил политический обозреватель «Черновика» Магомед Магомедов.

По словам Магомедов, Раджаб Абдулатипов является человеком, который «чурается» каких-либо конфликтов и скандалов. Кроме того, по словам журналиста, ранее арестованные высокопоставленные дагестанские чиновники не были связаны с Раджабом Абдулатиповым.

В бытность главой Дагестана Рамазана Абдулатипова его брат Раджаб составлял конкуренцию спикеру парламента Хизри Шихсаидову, однако с уходом Рамазана Абдулатипова с поста руководителя республики влияние Раджаба Абдулатипова на парламент было нивелировано, считает Магомедов.

«Но нельзя сказать, что он остался неприметным и неизвестным. Все равно у него сохранилось влияние на ситуацию, но, конечно же, уже несравнимое с тем, которое было», - заявил Магомедов.

У Раджаба Абдулатипова нет реального влияния на депутатов и политиков

Отсутствие со стороны Абдулатипова заявлений о привлечении СМИ к ответственности за распространение заведомо ложной информации может свидетельствовать о том, что не все однозначно, считает главный редактор «Нового дела» Гаджимурад Сагитов.

Раджаб Абдулатипов укрепил свои позиции с приходом Рамазана Абдулатипова и также быстро эти позиции потерял с его уходом, отметил Сагитов.

«У него нет сегодня реального влияния на каких-то депутатов и на какие-то политические силы», - полагает Сагитов.

По словам главреда "Нового дела", после прихода врио главы Дагестана Владимира Васильева каких-либо конфликтов, участником которых являлся Раджаб Абдулатипов, не было. Журналист также отметил отсутствие непосредственной связи Раджаба Абдулатипова с арестованными ранее дагестанскими чиновниками.

Чиновники из команды Абдулатипова остаются на многих высоких должностях 

По словам политолога Эдуарда Уразаева, при назначении Раджаба Абдулатипова на должность председателя комитета Народного собрания Дагестана был расчет на его последующее повышение при возможной отставке Рамазана Абдулатипова.

«Принудительная отставка и антикоррупционная кампания оставила ему роль пассажира, который берёт отпуска, не дожидаясь двухмесячных парламентских каникул», - пояснил Уразаев.

Тем не менее, по мнению политолога, у Абдулатиповых остается определенное влияние, поскольку на многих высоких должностях остаются лица, которые входили в их команду.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.
© Кавказский Узел

Последнее изменениеЧетверг, 21 июня 2018 08:41
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7006

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком