Menu

ХЛОПОНИН И ДАГЕСТАН: ПРОДЛИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКАЯ ССЫЛКА ЭКС-ПОЛПРЕДА

ХЛОПОНИН И ДАГЕСТАН: ПРОДЛИТСЯ ЛИ КАВКАЗСКАЯ ССЫЛКА ЭКС-ПОЛПРЕДА

В Дагестане активно обсуждается новый политический слух. Якобы экс-вице-премьер России и бывший полпред в СКФО Александр Хлопонин вместо Васильева возглавит кавказскую республику. Надо признать, что доводов для этого много. Но насколько они «притянуты за уши» или наоборот реальны — разбирался корреспондент «Регион online».

Роман с Северным Кавказом у Александра Хлопонина начался в 2010 году, когда он возглавил полпредство нового округа. И это была не ссылка на Кавказ в духе Лермонтова, а реальное повышение: после одного региона ему доверили сразу семь. Правда, с ограничениями. Полпред был кем-то вроде наместника, который мог следить и направлять внутренние реформы в нужное русло, но деньги при этом шли напрямую в регионы, и к финансовой стороне вопроса Хлопонин прямого отношения не имел. Именно для контроля финансов позднее было образовано Министерство по делам Северного Кавказа, которое возглавил старый друг полпреда Лев Кузнецов.

По задумке Александра Хлопонин СКФО должен был превратиться в город-сад. Точнее в главный курортный регион России, который бы составил конкуренцию Баден-Бадену, Шамони и Кортине. Но из задуманного появился лишь новый горнолыжный курорт в Архызе, и «Ведучи» в Чечне. Остальные были заморожены на начальных стадиях из-за отсутствия инвесторов. Кстати, в свое время Хлопонин сетовал и на властей Дагестана, мол, самое место для серфинга с ветром и волнами, а никто до сих пор ничего не сделал.

Кремлевские источники предполагают, что именно курортный провал и стал причиной того, что Хлопонина не взяли в новое правительство. Мол, у Дмитрия Медведева на Северный Кавказ другие планы: в разрезе ситуации с импортозамещением СКФО с его мягким климатом хотят переориентировать в житницу, используя землю не только традиционно для пшеницы, но и для культур, основная часть которых всегда завозилась в Россию из зарубежья. А курорты и капустные грядки — вещи, согласитесь, разные.

Но при этом никто не отрицает, что Хлопонин стал экспертом по Кавказу, и в том числе Дагестану. Именно он контролировал празднование трехтысячного юбилея Дербента, занимался вопросом каспийского флота, каспийского шельфа, безработицей, борьбой с терроризмом, проблемами со школами, где учатся в три смены. Это еще один плюс Хлопонину — руководителю Дагестана.

Тем временем врио главы республики Владимир Васильев, который находится в Дагестане почти 10 месяцев, уже снискал к себе народную нелюбовь, а точнее — недоверие, основанное на официальных фактах.

Так, в недавнем социологическом опросе «Доверяете ли вы власти?», который раз в полгода проводит Фонд имени Хаджимурада Камалова (PR-агентство «Медиафакт») цифры говорят сами за себя. Респонденты считают, что развитию Дагестана мешает коррупция в органах власти республики (такое мнение высказали 96,3% опрошенных), клановость (77,4%), коррупция в силовых структурах (56,6%), коррупция в медицинских и образовательных учреждениях (44,5%). Примечательно, но премьер Дагестана Артём Здунов в этом рейтинге доверия набрал значительно больше своего начальника Васильева. Так, полностью доверяют Здунову 17,1% населения, Васильеву — 6,6%, (скорее не доверяют 34%).

А после того, как Александр Хлопонин не был переназначен вице-премьером России, и до сих пор не определился с новым рабочим местом, эксперты и стали прочить его на место совсем не молодого врио Дагестана.

Дагестанский журналист и политолог Милрад Фатуллаев говорит, что неоднократно слышал о таком повороте событий, но есть несколько «но».

— У нас наблюдатели осуждали такой ход, и склоняются к тому, что это маловероятно. У главы республики сейчас главная задача — это правовые вопросы, борьба с терроризмом, навести элементарный порядок во всем Дагестане: в администрировании, в управлении, в расходовании бюджетных средств, как федеральных, так и республиканских. Борьба с коррупцией. А на уровне экономики это всего лишь вхождение в различные госпрограммы. Здунов считается технократом, с передовым современным образованием, он в состоянии проводить мероприятия в сфере экономики, чтобы Дагестан входил в максимально большое количество федеральных программ и получал капитализацию этих программ. Ну плюс, конечно, налоги. И эти задачи не для Хлопонина, а для Васильева в плане наведения порядка, а финансовые задачи будет решать Здунов. Экономическое развитие стоит пока на втором плане, программа социально-экономического развития Дагестана сейчас даже не обсуждается, не заявляется, ее просто нет. Поэтому считаю, что Хлопонин не придет в Дагестан, потому что надо решать вопросы, которые не он традиционно курирует. А его вопросы пока для Дагестана не актуальны, — рассуждает политолог.

Частично согласен с ним и руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор политических наук Геннадий Косов, который считает, что Владимир Васильев в Дагестане задержится.

— Вряд ли он фигура, которая должна для кого-то расчистить площадку. Его работа направлена на создание условий для стабильного развития республики, главой которой он останется в ближайшей и среднесрочной перспективе, — считает Косов. — Разговоры о том, что Александра Хлопонина прочат на должность Дагестана связаны с тем, что он один из немногих экс-чиновников из прежнего состава правительства не получил назначение. Учитывая опыт его полпредства, определенные бизнес-интересы в СКФО с одной стороны, и слухи о здоровье и усталости Владимира Васильева с другой, ряд аналитиков и предположили, что не за горами рокировка первого лица республики на Хлопонина.

В свою очередь политолог Муса Боков считает, что Хлопонина рано сбрасывать со счетов.

— Я слышал о такой вероятной рокировке и все возможно. Александр Геннадиевич — очень мощная фигура, он эксперт по многим направлениям, и в том числе прекрасно знает все проблемы Дагестана. Он не связан с республикой родственными связями, вне кланов, но при этом все главные фигуры Дагестана знает, и знает отношения межу ними. В прекрасных отношениях с силовиками. Думаю, что он сможет навести порядок в республике очень быстро, если все-таки его сюда отправят. А время еще есть, можно будет точно сказать, что Хлопонина в Дагестане не будет только в октябре, не раньше, — называет конкретные сроки Боков.https://news-r.ru/

Лариса БАХМАЦКАЯ

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6906

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком