Menu

МАХАЧКАЛУ ПУСКАЮТ ПОД СНОС

МАХАЧКАЛУ ПУСКАЮТ ПОД СНОС

 Врио главы Дагестана продолжает решительную борьбу против самостроев в крупнейших городах республики, которые обещает снести все как один. Правда, с водою выплескивает и ребенка, ведь в домах, признанных «незаконными», давно живут люди. Сотни махачкалинцев могут оказаться на улице.

Люди требуют справедливости

Служба судебных приставов в Дагестане начала кампанию по сносу незаконно построенных зданий. По словам начальника республиканского управления ФССП Низами Галимова, на принудительном исполнении находится уже более полусотни судебных актов о сносе – это и коммерческие объекты, и многоквартирные жилые дома.

Подавляющее большинство из них находятся в Махачкале. Это, в частности, больше десятка многоэтажек домов, которые были незаконно построены в Приморском микрорайоне (в районе автовокзала «Пирамида»). По документам, здесь разрешено только малоэтажное, индивидуальное строительство – но на многих участках появились даже 10-этажные дома.

Первыми под снос в списке попали два недостроенных дома (7 и 5 этажек) – на улице Нефтеперегонной и в поселке Семендер, которые незаконными признал в прошлом году Кировский районный суд по иску Управления по вопросам координации капитального строительства администрации Махачкалы.

Владельца дома на Нефтеперегонной, как сообщает ФССП, неоднократно привлекали к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП («Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований»). Любопытно, что ни служба приставов, ни суды не раскрывают фамилии недобросовестных застройщиков. От чего берегут?!

Теперь на очереди на снос – еще несколько зданий, которые судами были признанными самовольно построенными, на улицах Керимова, Халилова и Кумыкская. Жильцы, купившие здесь квартиры, уверены, что дома были построены абсолютно законно, у застройщиков, мол, была вся разрешительная документация от администрации города.

6 июня жители домов, подлежащих сносу, провели стихийный митинг на центральной площадиМахачкалы и потребовали, чтобы к ним лично вышел Владимир Васильев. Сам он в эти минуты проводил встречу с бизнесменами-застройщиками по поводу ситуации в республике. И хоть встреча проходила за закрытыми дверями, журналисты узнали, что Васильев назвал шокирующие цифры: в городах Дагестана более трехсот самостроев, и еще материалы еще по 600 объектам находятся в судах.

По его словам, с тех пор, как он возглавил республику, суды Дагестана не приняли ни одного решения, которое бы узаконило незаконное строительство. Хотя до прошлого года такие решения выносили сплошь и рядом! Три десятка самостроев – пока еще не заселенные – скоро будут снесены в соответствие с графиком, пообещал Васильев.

Но даже после окончания совещания глава республики и его подчиненные общаться с митингующим побоялись. Да и что чиновники скажут людям?! Стихийный сход продлится несколько часов, а потом полиция вытеснила протестующих с площади. Но теперь люди обещают собираться каждый день, пока не добьются личной встречи с Васильевым.

Дагестанские стройки: все деньги – в один карман

Комиссия Генеральной прокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора Иваном Сыдоруком, которая нагрянула в Дагестан в феврале, выявила множество нарушений в градостроительной сфере.

Выяснилось, например, что дагестанское управление Росреестра незаконно регистрирует договоры купли-продажи земельных участков, а поставленных на государственный кадастровый учет. По требованию прокуратуры только в Махачкале были отменены градостроительные планы земельных участков и разрешения на строительства 14 объектов – коммерческих и жилых зданий.

Администрация Махачкалы, которую возглавлял Муса Мусаев, выделяла земли и выдавала разрешения на строительство без торгов, с превышением градостроительных нормативов и даже в границах лесного фонда.

Еще в начале февраля Владимир Васильев на встрече с журналистами заявил, что по его личному распоряжению в Дагестане остановлены все новостройки – их порядка 400. Была создана межведомственная комиссия во главе с первым вице-премьером Рамазаном Алиевым, призванная рассматривать все спорные ситуации по самостроям. Если они построены без проектно-сметной документации, некачественно, угрожают жизни жильцов, создают перегрузку коммунальных сетей – только сносить! А вот все прочие объекты можно и узаконить.

Тем временем в строительной отрасли Дагестана шли массовые «зачистки». Были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и начальник Управления архитектуры и градостростроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов: по версии следствия, они незаконно распоряжались землями под строительство.

Было возбуждено уголовное дело в отношении министра строительства Ибрагима Казибекова: по версии следствия, он завысил стоимость строительства жилья для расселения ветхих и аварийных домов. Деньги на расселение получала аффилированная с Казибековым компания «Гранит».

Другая аффилированная с семьей экс-министра компания «Атриум» строила за бюджетный счет интерактивный исторический парк «Россия – моя история» в Махачкале. Проектно-сметную документацию готовило архитектурное бюро, подконтрольное главному архитектору города Гитинову. В общем, все деньги – в один карман.

Антон ЧАБЛИНhttps://news-r.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7168

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком