Menu

Северный Кавказ «поставят на паузу»?

Северный Кавказ «поставят на паузу»?

В новом кабинете министров, который сформировал Дмитрий Медведев, не будет вице-премьера Александра Хлопонина и министра по делам СКФО Льва Кузнецова.

Северный Кавказ лишился двух покровителей в Кремле, а, может быть, и денег, которые он активно качал из федеральной казны восемь лет. Президент Владимир Путин согласовал перетасовку российского правительства, которую провел Дмитрий Медведев. Хотя, многие представители старой гвардии остались на местах, в правительстве появились и новые лица. И это может пагубно сказаться на развитии Северного Кавказа. Новым министром по делам СКФО стал Сергей Чеботарев. На этой должности он сменил Льва Кузнецова. До повышения Чеботарев работал замначальника Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами: Азербайджаном, Абхазией, Южной Осетией, Грузией и Арменией. Вслед за Кузнецовым российское правительство покинул вице-премьер Александр Хлопонин, который тоже занимался вопросами развития Северного Кавказа. Таким образом республики лишились в федеральном центре сразу двух покровителей.

Кузнецов и Хлопонин — закаленный тандем. Они вместе работали сначала в ГМК «Норильский никель», затем в администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Красноярского края. А после стали активно развивать СКФО. Именно при них с 2010 года на Кавказе начали строить лыжные курорты мирового уровня. Проект в целом не закончили. Однако некоторые из них все-таки заработали: «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус». В состав последнего не стали включать «Безенги» из-за протестов местного населения в Кабардино-Балкарии. При красноярском дуэте на Северный Кавказ обрушился денежный поток — федеральные власти несколько сменили акценты в своих заявлениях, стали говорить о бедности, которая питает вооруженное подполье.

Потому с бандитами решили бороться рублем — развивать республики, запускать серьезные бизнес-проекты. Благодаря Хлопонину и Кузнецову в 2012 году появился Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Сейчас Минкавказа занято запуском еще одного амбициозного проекта, который придумали при экс-покровителях — медицинский кластер на Камниводах. На него чиновники планируют потратить 160 миллиардов рублей — но вряд ли такие траты одобрит федеральный центр. Ведь, даже куда более скромный по стоимости выставочный комплекс «Минводы-Экспо» в шесть миллиардов рублей так и стоит незавершенным с 2014 года, передает capost.media.

Уход Кузнецова и Хлопонина означает, что Москва берет паузу в экономическом развитии Северного Кавказа, передает «Кавказ Реалии». Конечно, правительство не прекратит финансировать республики, однако уменьшит объем вливаний. Впрочем, многие политологи и экономисты не видят в уходе чиновников ничего опасного для Северного Кавказа. «Белый Дом и Кремль поставили той экономической модели, которую реализовали Хлопонин-Кузнецов, «неуд». А политика была простая — мегапроекты, причем связанные с развитием третичной экономики: логистика, медицинский и горнолыжный туризм. Крупных завершенных проектов в производственной сфере не было», — в частности заявил журналист Антон Чаблин.

С ним согласен и председатель организации «Открытый Кавказ» Руслан Камбиев: «Ничего кардинального на Кавказе при прежнем министре не произошло». Кадровые изменения в российском правительстве, по словам экспертов, могут даже несколько помочь Кавказу. К примеру, из тени выйдут многие предприниматели, которые раньше не могли конкурировать с большими проектами, запущенными за федеральный счет. И все же после ухода Кузнецова и Хлопонина на Северном Кавказе возникло нервное напряжение. Ведь неизвестно, чего ожидать от нового министра Сергея Чеботарева. 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться Иван Андреев

Источник: https://kavkaz.versia.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6615

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком