Menu

Смена руководства Минсельхоза Дагестана обнадежила фермеров

Смена руководства Минсельхоза Дагестана обнадежила фермеров

Новое руководство Минсельхоза Дагестана улучшит ситуацию в аграрном комплексе, если установит контроль над распределением субсидий из федерального бюджета и обратит внимание на проблемы крестьянско-фермерских хозяйств, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", Артем Здунов, ранее занимавший пост министра экономики Татарстана, 7 февраля был назначен премьер-министром Дагестана. Он пообещал вывести экономику республики из тени. После этого, в частности, 27 марта министром сельского хозяйства стал Абдулмуслим Абдулмуслимов, более 10 лет проработавший в структурах МВД, а 6 апреля Артем Здунов освободил Джамалутдина Магомедова от должности замминистра сельского хозяйства.

Должность главы Минсельхоза, которую занял Абдулмуслимов, была вакантна с 5 февраля, когда Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку. До этого, с июля 2017 года, Минсельхоз Дагестана возглавлял Керимхан Абасов. 17 апреля в доме Керимхана Абасова прошли обыски, связанные с его деятельностью в должности главы администрации Докузпаринского района, сообщили источники.

Учитывая масштабные чистки в правительстве Дагестана, отставка Джамалутдина Магомедова была "ожидаемой", сказал старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. "Идет большой поток увольнений заместителей министров; вот еще одно", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что Джамалутдин Магомедов – "не знаковая фигура, которая определяла развитие отрасли".

В конце марта в Дагестане были уволены шесть заместителей министров, трое из них - по собственному желанию, еще трое - в связи с сокращением должностей. Джамалутдин Магомедов также был уволен по собственному желанию.

То, что заместителя министра уволил премьер-министр Дагестана, Михаил Чернышов счел нормальным. Замминистра всегда увольняется по распоряжению правительства, и лишь министра увольняет глава республики, пояснил эксперт.

Увольнение Магомедова лично Здуновым счел "процессуально правильным" и экономический обозреватель "Нового дела" Андрей Меламедов. При этом журналист затруднился прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" деятельность Джамалутдина Магомедова, пояснив, что не знает ее подробностей.

По мнению Меламедова, перед новым министром сельского хозяйства Абдулмуслимом Абдулмуслимовым поставлена задача контролировать федеральные транши, поступающие в агропромышленный комплекс (АПК) Дагестана.

"На мой взгляд, работу, политику и вектор развития АПК будет определять не он. Ему поручено предотвращение разбазаривания федеральных траншей в Минсельхозе", - поделился своей версией журналист.

Судить об эффективности кадровой политики Владимира Васильева можно будет лишь после формирования кабинета министров или даже после того, как новые министры обозначат векторы развития своих отраслей, считает Меламедов. "Это касается как Минсельхоза, так и Минпрома, и других "экономических" министерств", - сказал он.

Назначение силовика министром сельского хозяйства может положительно сказаться на отрасли, если будет налажен контроль над финансовыми потоками, согласен Михаил Чернышов.

В частности, по его словам, речь идет о тепличном хозяйстве, виноградарстве. Впрочем, не исключено, что результатом работы нового министра станет лишь смена одних монополистов на других, уточнил экономист. "Финансирование - вещь такая, что нужен бюджетный период, чтобы заложить деньги и израсходовать их. В среднем для того, чтобы понять, насколько работает министр, нужен год", - сказал Михаил Чернышов.

19 февраля прокуратура Дагестана заявила о нарушениях, выявленных в Минсельхозе Дагестана. По данным ведомства, была завышена цена госконтракта на строительство оросительной сети в селе Улубий-Аул Карабудахкентского района, что нанесло бюджету ущерб более чем на 6,7 млн рублей. 27 марта был отправлен в отставку врио вице-премьера Билал Омаров, курировавший в правительстве сферу АПК. Он обвинен в хищении из бюджета более 10 миллионов рублей в период руководства "Запкаспрыбводом".

Фермеры надеются на диалог с Минсельхозом

Успешность работы Минсельхоза напрямую зависит от взаимодействия нового руководства министерства с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств Дагестана, считает президент Ассоциации фермеров Дагестана Абдурахман Абуриков.

"Я как руководитель ассоциации должен [буду] довести до руководства министерства наше видение развития сельского хозяйства. Надеемся, что они будут работать по-новому", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдурахман Абуриков.

Он пояснил, что предыдущее руководство министерства "не обращало внимания" на проблемы фермеров Дагестана.

С назначением Абдулмуслимова на пост министра, учитывая его опыт работы в силовых структурах, "появилась надежда" на искоренение коррупции в отрасли, признал Абуриков.

Минсельхоз Дагестана занимается распределением земельных участков и субсидий крестьянско-фермерским хозяйствам. И земли, и дотации распределяются избирательно, по принципу "свои-чужие", когда предпочтение отдается "своим людям", рассказали в июле 2017 года опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Экономист указал на риски сельхозпроизводителей Дагестана

На рынках Дагестана продается преимущественно израильский картофель и турецкие помидоры, однако нельзя сказать, что местные производители "задушены" в угоду импортерам, считает экономист.

По его мнению, государство, предлагающее сельхозпредпринимателям выйти из "теневого бизнеса", не желает идти на налоговые уступки, из-за чего стоимость местных овощей превышает стоимость зарубежных, выращенных в более благоприятной среде.

В ином случае дагестанским предпринимателям удалось бы за счет налоговой "амнистии" обновить оборудование, сэкономить на сырье, закупаемом за рубежом, получить дешевые кредиты и выстроить инфраструктуру.

"Государство требует [выплатить] налоги, не давая ничего взамен. Субсидии до сельхозпромышленников не доходят, газ дорогой, а значит, и помидоры стоят дорого. В то же время солнце в Турции печет жарче, а значит, и помидоры дешевле - растут лучше. То есть ситуация говорит о том, что нет взвешенной оценки конкурентоспособности товаров... Есть опасность банально угробить сельское хозяйство. Насколько это понимает власть - не знаю. Пока есть только механическое "мы вас обложим налогом, так как вы находитесь в тени". Со своей же стороны государство не делает ничего, чтобы предприятия больше зарабатывали. Разумеется, оптимизма у бизнеса не прибавляется", - пояснил Михаил Чернышов.

До отставки прошлого министра сельского хозяйства наибольший поток субсидий был ориентирован на птицеводство, тепличное хозяйство и виноградарство, но неизвестно, доходили ли деньги до предпринимателей, сказал Чернышов.

Как изменятся финансовые потоки после смены министра, Чернышов предположить отказался. "Заявлений министра по данному вопросу не было... Что будет? Никому не ясно. Однако я не исключаю, что субсидии смогут получить "зажатые" игроки рынка. Вопрос лишь в том, дойдут ли деньги", - сказал он.

 

Напомним, что, по данным Михаила Чернышова, статистика Роскомстата о поголовье баранов в Дагестане завышена более чем в 2,5 раза. По его словам, в связи с этим Васильев требовал от Минсельхоза предоставить точную информацию о поголовье баранов, но "ответа так и не последовало". Подобная ситуация наблюдается и в виноградарстве и овощеводстве, рассказал ранее "Кавказскому узлу" Михаил Чернышов.

Источник: kavkaz-uzel.eu


Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 9926

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком