Menu

«Русская революция» в кавказском газе. Можно ли вывести газовую сферу из-под контроля влиятельных кланов?

«Русская революция» в кавказском газе.  Можно ли вывести газовую сферу из-под контроля влиятельных кланов?

Рамазан Магомедов  Руководство «Газпрома» предприняло очередную попытку переломить ситуацию с постоянно растущими газовыми долгами Северного Кавказа. Вместо компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», которая поставляла газ для населения республик СКФО (за исключением Чечни), теперь эти задачи возложены на пять самостоятельных «межрегионгазов». Руководить этими компаниями поручено топ-менеджерам, ранее работавшим в других регионах страны.

Но удастся ли попытка вывести газовую сферу из-под контроля местных коррумпированных кланов, пока судить сложно – слишком уж велик объем накопленных проблем, да и сами эти кланы, как показали последние события в ряде регионов, просто так контроль над газом не отдадут.

О результатах крепкого хозяйствования ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» красноречиво говорят последние доступные данные по финансовым результатам компании. По итогам 2015 года чистый убыток компании превысил 16,4 млрд рублей, кредиторская задолженность перевалила за 109 млрд рублей, причем оба эти показателя за последние несколько лет только ухудшались.

Олег Калинкин – последний гендиректор «Газпром межрегионгаз Пятигорск», при котором действовала прежняя схема поставок газа в пять республик СКФО, – продержался на своей должности чуть больше года. В конце февраля его сменил другой топ-менеджер – Вадим Распутин, ранее возглавлявший аудиторскую компанию в Иркутской области. Уже этот факт позволяет предположить, что в «Газпром межрегионгаз Пятигорск» грядет капитальная ревизия.

 

Вадим Распутин. Фото: kawkazrg.ru

Начиная с конца прошлого года поставки газа для населения республик СКФО стали постепенно переводиться под контроль новых компаний, созданных в рамках холдинга «Газпром межрегионгаз». До недавнего времени привилегия иметь собственного газового поставщика была только у Чечни («Газпром межрегионгаз Грозный»), но теперь в таких условиях оказались и другие республики СКФО.

Перестановки в руководстве позволяют предположить, что в «Газпром межрегионгаз Пятигорск» грядет капитальная ревизия

Самым примечательным обстоятельством этой «газовой революции» является то, что руководство новыми компаниями не было доверено «нацкадрам» – их возглавили русские топ-менеджеры.

Дагестан: клановая борьба вокруг безнадежного долга

Дагестан удерживает пальму первенства по сложности ситуации с газовыми долгами на Северном Кавказе уже много лет, причем ситуация на глазах становится все хуже и хуже. На момент назначения главой Дагестана Рамазана Абдулатипова в 2013 году долг составлял 16,3 млрд рублей. К концу прошлого года он фактически удвоился, достигнув почти 32 млрд рублей, при этом уровень конечных платежей упал до 34%, а потери в газовых сетях выросли на 11% (до 44,4%).

В Дагестане сменился старший по газу: Экс-глава Бабаюртовского района Адильхан Ганакаев сложил полномочия «главного… http://goo.gl/fb/vViMeG 09:58 - 26 Sep 2015

Photo published for В Дагестане сменился старший по газу

В Дагестане сменился старший по газу

Экс-глава Бабаюртовского района Адильхан Ганакаев сложил полномочия «главного газовика» республики Рамазан Магомедов Автор статьи Ганакаев покинул пост руководителя дагестанского филиала ООО «Газпром...

dagestanpost.ru

Очередная (уже бессчетная) попытка навести порядок в дагестанском газовом хозяйстве была предпринята в ноябре прошлого года, когда местный филиал «Газпром межрегионгаз Пятигорск», а заодно и компании «Газпром газораспределение Дагестан» и «Газпром газораспределение Махачкала» возглавил Владимир Лемешко – газовик с большим стажем работы в других регионах.

Фото: mrg.gazprom.ru

Однако правление этого топ-менеджера, с которым связывались немалые надежды на перелом ситуации с долгами, оказалось весьма недолгим. Уже в начале этого года стало известно, что новую газоснабжающую компанию «Газпром межрегионгаз Махачкала» возглавит человек по имени Андрей Кожарский, ранее, по имеющимся сведениям, в газовой отрасли не работавший.

Источники в Дагестане уверяют, что его назначение пролоббировала семья бывшего спикера Народного собрания Дагестана Магомед-Султана Магомедова («Заправщика»), контролирующая компанию «Дагнефтепродукт». В конце 2015 года она выиграла межклановую борьбу и за контроль над дагестанским филиалом «Газпром межрегионгаз Пятигорск», который возглавил племянник «Заправщика» Ильяс Магомедов.

Клан Магомедовых, как утверждается, нанес ответный удар и восстановил свои позиции в газовой отрасли Дагестана

Но процесс разрастания долгов при нем не остановился, что и стало причиной прецедентного назначения во главе филиала недагестанского руководителя. Теперь же клан Магомедовых, как утверждается, нанес ответный удар и восстановил свои позиции в газовой отрасли Дагестана.


Посмотреть изображение в Твиттере
 
 

Учитывая предшествующие безрезультатные попытки хотя бы остановить рост задолженности, вряд ли приходится рассчитывать на то, что появление нового поставщика газа в Дагестане как-то принципиально изменит ситуацию.

Между тем более или менее осуществимый способ сокращения задолженности все же существует. Он предполагает зачет некоторой части долга в обмен на передачу «Газпрому» дагестанских газовых сетей, которые республика на протяжении последних лет несколько раз пыталась продать с аукциона, но безуспешно: желающих участвовать в нем так и не нашлось.

Согласно имеющейся оценке, стоимость первых 3 из 11 тысяч километров газопроводов, которые руководство Дагестана готово предложить «Газпрому» уже в этом году, составляет 5,6 млрд рублей, то есть примерно шестую часть нынешнего газового долга республики. 

Потенциальные доходы от продажи газовых сетей были включены в бюджет республики на 2017 год, но быстро оказались «шкурой неубитого медведя»

Депутаты Народного собрания Дагестана даже включили потенциальные доходы от продажи газовых сетей в бюджет республики на 2017 год, что позволило впервые за много лет сверстать его с профицитом. Однако эти виртуальные доходы быстро оказались «шкурой неубитого медведя». 

«Увеличение собственных доходов в первоначально утвержденном бюджете было запланировано в размере 118,3%, и основной прирост предусматривался за счет поступлений от продажи газовых сетей. Принимая во внимание объективные обстоятельства реализации данного имущества и зависимость от акционерного общества «Газпром», было принято решение уменьшить неналоговые доходы на 4 миллиарда 22 миллиона рублей», – заявил на днях и.о. министра финансов Дагестана Юнус Саадуев.

Юнус Саадуев. Фото: www.yuga.ru

В переводе с чиновничьего языка на русский это означает, что цену газопроводов будет назначать «Газпром», равно как и решать, когда произойдет покупка. 

Ингушетия: газовая инвентаризация

Как и в Дагестане, основная газовая проблема Ингушетии – это значительный объем долгов населения, хотя в абсолютных цифрах они значительно уступают дагестанским. На 1 декабря прошлого года на долю населения приходилось более 4,26 млрд рублей долгов из общего объема в 4,86 млрд. При этом уровень оплаты за газ у жителей Ингушетии крайне низок – на январь текущего года он составлял всего 8%.

Основная газовая проблема Ингушетии – это значительный объем долгов населения

Руководителем нового поставщика газа в республику – созданного в октябре прошлого года ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» – стал Михаил Селехов, ранее возглавлявший АО «Газпром газораспределение Назрань». Его карьера в сфере ТЭК начиналась в структурах холдинга «Интер РАО ЕЭС», где он проработал с 2005 до 2012 года. Оттуда Селехов перешел в ЗАО «Энергопроект» — «Центрэнергопроект», а до назначения в Ингушетию два года занимал должность в Центральном управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Михаил Селехов. Фото: gazetaingush.ru

В ходе одной из первых встреч с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым Михаил Селехов констатировал, что, несмотря на усилия властей и газовиков, объем долгов за газ продолжает расти. При этом возникла еще одна проблема: как только появилась информация о новом поставщике, по республике поползли слухи о том, что старые долги за газ будут списаны.

Юнус-Бек Евкуров и Михаил Селехов. Фото: kawkazrg.ru

Основной задачей ингушских газовиков в рамках работы по укреплению платежной дисциплины является инвентаризация газового хозяйства республики, начавшаяся в июле прошлого года. На конец февраля она была пройден примерно на две трети, в процессе было выявлено более 113 тысяч кв. метров неучтенной отапливаемой площади, более двух тысяч дополнительных газовых приборов и т.д.

Основной задачей ингушских газовиков является инвентаризация газового хозяйства республики

Северная Осетия: слабое звено – теплосети

В Северной Осетии главным неплательщиком за газ являются теплоснабжающие организации. Еще до начала текущего отопительного сезона их задолженность превысила 4,5 млрд рублей, а уровень расчетов за газ составлял всего 26,3%.

Руководителем новой газоснабжающей организации республики ООО «Газпром межрегионгаз Владикавказ» стал 44-летний Дмитрий Меркушин, ранее занимавший руководящие должности в ряде крупных компаний в сфере ТЭК: ОАО «Газпром бурение», НК «Роснефть», Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке нефти.

Дмитрий Маркушин. Фото: mrg.gazprom.ru

На момент назначения Меркушина главным газовиком республики общий долг потребителей Северной Осетии оценивался в более чем 7 млрд рублей. Однако, представляя руководителя новой газовой компании, куратор газовых компаний СКФО, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» по корпоративной защите Игорь Боткин отметил, что благодаря предшествующей работе в Северной Осетии значительно сократились потери газа и улучшилась ситуация по сборам платежей.

Вячеслав Битаров подверг «Газпром межрегионгаз Владикавказ» критике, исходя из растущей задолженности за газ

Для разрешения ситуации с главным проблемным должником – Владикавказскими тепловыми сетями – оперативное управление этим предприятием было передано компании «Газпром межрегионгаз Владикавказ». Однако в конце прошлого года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подверг работу компании критике, исходя из растущей задолженности за газ, а заодно и заявил о продолжающихся фактов начисления необоснованных платежей для населения, особенно в сельской местности. В связи с этим Битаров поставил задачу перед всеми главами муниципальных образований – разобраться с каждым подобным случаем.

Кабардино-Балкария: газовик с Донбасса

В Кабардино-Балкарии ситуация с газовыми долгами выглядит несколько лучше, чем в Дагестане и Ингушетии, хотя сумма долга весьма внушительна – на 1 октября прошлого года просроченная задолженность всех категорий потребителей составляла 9,2 млрд рублей, распределившись примерно поровну между населением и промышленными потребителями. В последней категории традиционно «отличились» теплоснабжающие предприятия КБР – их долги составляли на начало отопительного сезона 3,69 млрд рублей. 

В Кабардино-Балкарии ситуация с газовыми долгами выглядит несколько лучше, чем в Дагестане и Ингушетии

Уровень оплаты потребителей за девять месяцев прошлого года составил 55,9% от поставленного газа. По сравнению с тем же периодом 2015 года на 10% удалось сократить потери газа, выполнив целевые показатели, а также газовики отмечали, что в КБР намного лучше, чем в других республиках СКФО, ведется претензионно-исковая работа: 60% исков рассматривается в пользу газовой компании. 

С 9 декабря прошлого года поставкой газа населению КБР занимается новая компания – ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик». Возглавил ее 39-летний Владимир Анастасов, ранее работавший в различных газовых организациях в Донецкой области Украины (его последняя должность – главный инженер ОАО «Макеевкагаз»). В 2015 году Анастасов перебрался в Россию и некоторое время проработал в Сургуте главным инженером ОАО «Сургутгаз» и директором городского управления тепловодоснабжения и водоотведения №1.

Владимир Анастасов. Фото: www.mrgkbr.ru

Карачаево-Черкесия: вотчина «газового короля»

Новый главный газовик появился и в Карачаево-Черкесии. Руководителем ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск», которое с 1 апреля поставляет газ населению КЧР, стал 37-летний Сергей Москаленко, ранее работавший в сфере ТЭК и ЖКХ в Ханты-Мансийском автономном округе.

 
На 1 февраля 2016-го просроченная дебиторская задолженность за газ в КЧР составила всего чуть меньше 1,5 млрд рублей

С точки зрения объемов задолженности, ему достался, пожалуй, самый простой регион СКФО: на 1 февраля текущего года просроченная дебиторская задолженность за газ в КЧР составила всего чуть меньше 1,5 млрд рублей (более 1,2 млрд рублей пришлось на население, еще 237 млн – на теплоснабжающие организации).

Но работа в Карачаево-Черкесии для человека со стороны будет по определению непростой, поскольку именно в этой республике находится центр влияния известного бизнесмена Рауфа Арашукова, который еще недавно имел репутацию «газового короля» Северного Кавказа.

Рауф Арашуков. Фото: politika09.com

Готовность Арашукова и его семьи отстаивать свои интересы совсем недавно продемонстрировала история с отстранением от должности прежнего гендиректора новой газовой компании Гузера Хашукаева, который считается ставленником влиятельной семьи.

В середине марта Совет старейшин черкесского народа направил обращение в защиту Хашукаева к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, а также высшим руководителям России.

«Управленческие шаги Гузера Хашукаева не только не уронили высокую планку предприятий, но и способствовали их успешному развитию. Он на деле себя проявил как эффективный менеджер и ответственный руководитель. Именно поэтому информация о его предстоящем увольнении с занимаемой должности не просто удивила, но и обескуражила нас», – говорится в этом документе.

 

На 8 апреля совет черкесских старейшин анонсировал проведение в Черкесске «митинга против клановости и коррупции», на который планировалось вывести 5 тысяч человек. Однако мероприятие, инициаторами которого, как утверждают источники в КЧР, выступила семья Арашуковых, не было согласовано властями.

http://kavpolit.com

Последнее изменениеСреда, 14 июня 2017 18:39

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4961

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком