Menu

Сулейман Стальский может примирить Имама Яралиева и Рамазана Абдулатипова

Сулейман Стальский может примирить Имама Яралиева и Рамазана Абдулатипова

Почему примирить? Отношения между ними, мягко говоря, были прохладными. Абдулатипов добился ухода Яралиева с должности мэра Дербента и не скрывал своего негативного отношения к нему. Во время первого визита в Дербент в 2013 году глава республики даже не заехал в мэрию Дербента, а совещание провел в офисе Дербентского завода игристых вин. Местные оппозиционеры получили заряд бодрости в деле отстранения Яралиева.

После того визита город захлестнуло череда скандалов. А подготовка к празднованию 2000-летнего юбилея, вопреки рапортам, была сорвана. Примечательно, что в официальном открытии дома-музея принимала участие супруга главы республики Инна Абдулатипова. Большое впечатление на открытии произвело выступление Фирузы Керимовой, супруги известного олигарха. Простые, казалось бы, слова. Но есть в них смысл. Видно, что Керимова получила хорошее образование и с творчеством Сулеймана Стальского знакома давно. А волнуются так, когда говорят искренне и с любовью к своей родине. Впечатлило и выступление председателя Союза писателей Дагестана Магомеда Ахмедова. Он мастер говорить образно и поэтично. Почему Сулейман Стальский может примирить двух политиков?

Оба они внесли свою лепту в восстановление дома-музея поэта. Глава республики распорядился асфальтировать дорогу, ведущую к музею. Двадцать миллионов рублей было непросто найти в середине года, когда в сверстанном бюджете деньги уже распределены, заявил агентству РИА Дербент глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Имам Яралиев внес первый финансовый вклад порядка 300 тысяч рублей в фонд восстановления музея. А потом экс-мэр Дербента еще и ПСД оплатил. Это еще один миллион рублей. Меценат Зураб Шайдаев оплатил памятник, около 5 млн. Участники и гости мероприятия увидели новую скульптуру поэта из бронзы. Минкультуры восстановило экспонаты музея. Восстановление самого большого экспоната – автомобиля поэта – профинансировали бизнесмены С.А. Керимов и Р.С. Сардаров.

 Их вклад в воссоздание дома-музея оценивается в двадцать миллионов рублей. Сейчас руководство района готовится к юбилею поэта. Будут изданы все его произведения, подготовлен академический сборник. Также планируют возродить республиканскую премию имени Сулеймана Стальского. Кроме того общественность намерена добиваться присвоения имени Сулеймана Стальского главному вузу республики ДГУ. Удивило отсутствие на мероприятии братьев Мамеда (экс-депутат Государственной думы) и Разима (председатель правления ООО «Монолитхолдинг») Абасовых. Ведь они тоже родом из Сулейман-Стальского района. После пожара они были на месте и предложили свой проект воссоздания музея «под ключ». Разим Абасов, опираясь на свой опыт в Хакасии, где он восстанавливал целый поселок, включая местный музей, сообщил о последовательных шагах, необходимых для этого. Было отмечено, что вначале нужно связаться с Министерством культуры Дагестана, у которого на балансе находится данный музей. Только Минкультуры может заказать и утвердить проектно-сметную документацию, согласно которой будет проводиться воссоздание дома-музея.

Мамеду Абасову во время осмотра музея удалось связаться с министром культуры Заремой Бутаевой и заручиться ее поддержкой в этом вопросе. А Разим Абасов заявил, что готов взяться за осуществление этого проекта и покрыть все расходы в случае получения необходимых документов. Также собирались отреставрировать автомобиль Сулеймана Стальского, подаренный ему Серго Орджоникидзе. Для этого машину собирались отправить в Москву к дагестанскому специалисту, который дает вторую жизнь ретро-автомобилям. На следующий день после беседы с министром культуры под руководством первого заместителя председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова состоялось совещание рабочей группы по вопросу проведения ремонтно-реставрационных работ дома-музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. В ходе совещания было решено начать работу по созданию проекта реставрации с привлечением лучших специалистов из Москвы. Варлаам Валерьянов

Источник: http://www.budkav.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5766

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком