Menu

Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне внесена в Правительство Российской Федерации

Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне внесена в Правительство Российской Федерации
Сегодня проект Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним в период до 2030 года внесен на рассмотрение Правительства Российской Федерации. В документе учтены предложения и замечания всех заинтересованных в реализации проекта сторон.
«Проект стратегии в начале марта был направлен на рассмотрение всем заинтересованным федеральным исполнительным органам власти, субъектам СКФО и Правительству Астраханской области, а также был размещен на официальном сайте Минкавказа России для проведения его общественного обсуждения. Более чем за месяц работы по согласованию проекта стратегии мы собрали большое количество конструктивных замечаний и внесли их в текст документа. На сегодняшний день мы передаем в Правительство России проект Стратегии, учитывающий мнения всех сторон», - прокомментировал исполняющий обязанности Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Среди замечаний, поступивших в Минкавказ России, были предложения о развитии паромного сообщения между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, создании устойчивого транспортного и логистического коридора с Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, строительстве дополнительных пассажирских и научно-исследовательских судов, а также судов рыбопромыслового флота. Кроме того, по итогам стадии общественного обсуждения и согласования в текст Стратегии внесены уточненные статистические данные, поступившие от профильных ведомств. 

По итогам рассмотрения Правительством Российской Федерации будет выпущено распоряжение об утверждении Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, а затем доложено Президенту Российской Федерации. Непосредственная реализация проекта начнется после разработки и принятия соответствующего плана мероприятий («дорожной карты»).

Стратегической целью проекта Стратегии является укрепление экономического и геополитического присутствия Российской Федерации в Каспийском море, расширение и углубление экономических и культурных связей со странами Каспийского бассейна, а также создание условий для дополнительного социально-экономического развития Юга России путем увеличения грузопотоков международной торговли, проходящих через порты Каспийского бассейна.

Основные механизмы реализации Стратегии развития российских морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним направлены на создание устойчивого транспортного и логистического коридора, торговли, туризма в первую очередь с Ираном, Индией и странами Персидского залива. Вместе с тем предлагается модернизация и перепрофилирование действующих портовых мощностей, а также строительство двух новых морских портов (терминалов) (грузового и пассажирского) на территории Республики Дагестан, развитие дальних и ближних автомобильных и железнодорожных подходов к морским портам.
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4642

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком