Menu

Два тепличных комплекса за 913 млн рублей построят в Дагестане в течение двух лет - КРСК

Два тепличных комплекса за 913 млн рублей построят в Дагестане в течение двух лет - КРСК

ТАСС/. Два тепличных комплекса общей стоимостью 913 млн рублей будут построены в Дагестане в рамках госпрограммы развития СКФО в ближайшие два года, сообщила сегодня пресс-служба АО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК).

"Инвестиционные проекты по строительству тепличных комплексов в поселках Шамхал-Термен и Ленинкент в пригороде Махачкалы включены в региональную подпрограмму госпрограммы развития СКФО до 2025 года, получат поддержку из федерального бюджета и будут реализованы в 2017-2018 годах", - говорится в сообщении.

"Дагестан имеет серьезный потенциал для развития агропромышленного комплекса… Ввод тепличных комплексов позволит снизить нашу зависимость от импорта, наполнить внутренний рынок российскими тепличными овощами", - цитирует пресс-служба и. о. министра РФ по делам Северного Кавказа, председателя Совета директоров КРСК Одеса Байсултанова.

Особенности проектов

Проект ООО "Югагрохолдинг" в поселке Шамхал-Термен предполагает строительство тепличного комплекса площадью 5 га на 2,75 тыс. тонн томатов в год. Стоимость проекта - 528 млн рублей, срок реализации - 9 месяцев. Будет создано более 50 высокопроизводительных рабочих мест, ежегодные налоговые поступления составят порядка 23,8 млн рублей. Особенностью проекта является применение инновационной геотермальной станции отопления, что существенно уменьшит затраты производства.

ООО "Агромир" намерено построить в поселке Ленинкент вторую очередь тепличного комплекса на площади 5 га для круглогодичного выращивания овощных культур, а также на площади 1 га - для рассады за 385 млн рублей. Мощность проекта - свыше 2,7 тыс. тонн овощей в год. Будут созданы 150 рабочих мест, ежегодные налоговые платежи составят 11 млн рублей.

Потенциал республики

Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Башир Магомедов отметил, что в 2015 году в республике было произведено 14 тыс. тонн овощей защищенного грунта, при потребности в 45 тыс. тонн. Площадь теплиц в республике составляет около 150 га, но по оснащенности они не могут конкурировать с современными тепличными комплексами. "Ввод в строй современных тепличных комплексов позволит насытить местный рынок овощами, а также поставлять их в другие регионы страны", - сказал он.

По его словам, дефицит по помидорам и огурцам в стране составляет более 1 млн тонн, по остальным видам овощей более 2 млн тонн. Потребность в теплицах до 2020 года более 1 тыс. - 1,5 тыс. га, в то время как за 2015 год было построено и модернизировано всего 200 га. "Дагестан имеет значительный потенциал для развития тепличного овощеводства, который пока используется не в полной мере", - считает Магомедов.

Наполнение подпрограмм

Как сообщал ранее ТАСС, для наполнения региональных подпрограмм госпрограммы РФ развития СКФО до 2025 года субъекты округа представили более 100 инвестиционных проектов. На сегодняшний день Минкавказом заключены соглашения о предоставлении субсидий в 2017 году по 15 инвестиционным проектам на общую сумму 2,8 млрд рублей.

http://www.minkavkaz.gov.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4763

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком