Menu

В Дагестане обсудили развитие горных территорий

В Дагестане обсудили развитие горных территорий

Состоялась встреча главы ДагестанаРамазана Абдулатипова и статс-секретаря - заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Олега Хацаева, на которой стороны обсудили развитие горных территорий в республике.

"Горы и возвышенности покрывают более 50% территории России, располагаясь в 43 регионах, где проживают более 60 млн человек. Далеко не все они живут в горах, но напрямую или косвенно зависят от горных ресурсов. В большинстве горных территорий России нет условий для развития производства, отсутствует инфраструктура, снижается мотивация населения к активной деятельности. В результате наблюдается процесс переселения жителей горных районов на равнину", - поведал руководитель региона.

При этом он отметил, что упомянутые вопросы были озвучены на уровне высшего руководства страны. "Кроме того, проведенная нами работа в данном направлении встретила понимание на всех уровнях. Это означает, что мы должны развивать эту тему и дальше. Я рад, что нашел единомышленников в лице Минкавказа России, где прекрасно знают, что такое горы и кто такие горцы", - подчеркнул глава Дагестана.

Помимо этого, он сообщил о готовности к разработке законопроекта "О горных территориях Российской Федерации", а затем и государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие горных территорий Российской Федерации". По мнению Абдулатипова, данную проблематику необходимо обсуждать с привлечением и власти, и общества, поскольку от состояния гор и горных территорий зависит, в том числе, и развитие равнинных территорий.

В свою очередь Олег Хацаев обратил внимание на то, что условия проживания в горной местности и на равнине существенно различаются. "Я заинтересован в тесном сотрудничестве. Разработка соответствующих проектов закона и программы сегодня очень актуальна", - цитирует его РИА "Дагестан".

По словам главы ведомства, в Минкавказе России на стадии подготовки находится заявка в ЮНЕСКО о создании на территории СКФО международного центра категории 2 "Устойчивое развитие горных территорий". Уже осенью данную инициативу предполагается довести до сведения руководства ЮНЕСКО. "Присутствие на территории Северного Кавказа такой структуры было бы знаковым событием для нас в части продвижения этой идеи, учитывая, что этот год в России является Годом экологии", - заключил Олег Хацаев.

http://vestikavkaza.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4428

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком