Menu

"Развитие дагестанской экономики невозможно без интеграции в систему межд. экономических отношений"

В понедельник, 14 февраля, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел встречу с генеральным директором компании «Винтертехник Инжиниринг Гесмбх» господином Томасом Юрсом и генеральным директором компании «Горбах Консалтинг» господином Хубертом Горбахом.

В ней также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, министр экономики РД Марат Ильясов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов, представитель МИД РФ в г. Махачкале Гасанхан Ибрагимов.

Президент РД Магомедсалам Магомедов приветствовал гостей на дагестанской земле и выразил слова благодарности за радушный прием, который был оказан в ходе рабочей поездки в Австрийскую Республику в январе этого года: «Во время пребывания в Австрии нам было очень комфортно, горная часть вашей страны напоминала нам Дагестан. Нам понравился горный ландшафт, традиции, которые присущи жителям Австрии. Австрийцы – это жизнерадостный горный народ, который занимается животноводством и виноградарством – все это нам очень близко. Нас, действительно, многое связывает.

По итогам проведенных переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве в области реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана. Я уверен, что они будут реализованы и помогут нам развивать, проектировать и строить такие же горнолыжные курорты как в Австрии.

Надеюсь, что ваш ответный визит позволит не только продвинуться в реализации намеченных планов, но и лучше познакомиться с Дагестаном, почувствовать нашу историю, культуру, традиции. Программа вашего пребывания в Дагестане достаточно насыщена. В ходе визита вы побываете в горах Хунзахского района, на площадке, где будет построен современный горнолыжный курорт «Матлас».

У вас будет возможность познакомиться с древнейшим городом Российской Федерации – Дербентом, который скоро будет отмечать свой 5000-летний юбилей. Я, уверен, вам будет интересно.

Наша республика располагает необходимыми условиями для развития всех направлений туризма, отдыха. У нас есть горы, Каспийское море, много разведанных минеральных источников и лечебных грязей.

Кроме того, что мы располагаем благоприятными природно-климатическими условиями, в Дагестане богатая история, памятники архитектуры, хорошо развиты народно-художественные промыслы, что тоже важно для развития туризма.

В республике большое внимание уделяется вопросам создания законодательных, правовых основ для ведения бизнеса. В интересах инвесторов приняты специальные законы, которые гарантируют безопасность и формируют льготный налоговый режим. Одно из таких направлений – это строительство готовых площадок туристско-рекреационного типа. Такая форма предполагается на трех, возможно, будущих курортах на побережье Каспийского моря и на горнолыжном комплексе «Матлас», который включен в федеральную программу развития курортов Северного Кавказа. Подписано соглашение с дирекцией ОАО «Курорты Северного Кавказа» о присоединении к туристическому горнолыжному кластеру еще и площадки на побережье моря. Таким образом, этот проект станет более масштабным и эффективным, курорт будет функционировать круглогодично.

Есть еще одна форма государственной поддержки: предоставление гарантий Министерства финансов РФ в размере 70%, что позволяет минимизировать предпринимательские риски. Это очень важная форма поддержки инвесторов. Мы стремимся сотрудничать с представителями крупных российских и иностранных компаний, т.е. реализация проекта предполагает многовекторность, участие многих возможных потенциальных участников этого проекта. В том числе мы видим возможность участия и вашей компании.

Конечно, легче строить отношения с партнерами, которых хорошо знаешь, разделяешь их ценности и приоритеты. Наши взаимоотношения выстраиваются и в рамках Австрийско-российского общества дружбы. В 1998 году при содействии общества была проведена выставка «Архитектура и народное искусство Дагестана» в Инсбруке.

В нашей работе по налаживанию экономических, культурных связей с Республикой Австрия большое участие принимает такая крупная организация как ОАО «РусГидро». Они тоже выступают партнерами в этих отношениях.

В июне этого года, при содействии Экономической палаты Австрийской Республики и Посольства Российской Федерации в Австрии, мы планируем организовать Дни Дагестана в Австрии». В конце выступления Магомедсалам Магомедов пожелал гостям приятного пребывания на территории Дагестана.

Генеральный директор компании «Винтертехник Инжиниринг Гесмбх» господин Томас Юрс в ответном слове сказал: «Для меня была огромная честь пригласить Вас и ваших коллег в Австрию. С момента Вашего визита, когда речь шла о горнолыжных курортах и туризме в Дагестане, мы были убеждены в том, что с удовольствием будем участвовать в реализации проектов на вашей территории. Это связано и с географическими факторами, потому что ландшафт Дагестана и Австрии, действительно, очень схожи, но наиболее важным фактором является то, что мы, действительно, нашли в Вашем лице друзей.

Программы по привлечению инвесторов и предоставлению государственных гарантий, поддержка, предоставляемая со стороны республики и России, действительно, правильны. Мы говорили на эту тему с нашими коллегами в Австрии. Действительно, есть интерес к вашим проектам. Я убежден, что помимо нас будет еще много других компаний из Австрии, которые будут заинтересованы в том, чтобы участвовать и работать на территории Дагестана».

Генеральный директор компании «Горбах Консалтинг» господин Хуберт Горбах в свою очередь подчеркнул, что австрийская сторона очень серьезно относится к соглашению о намерениях и готова к взаимовыгодному сотрудничеству в экономическом развитии. «В рамках моего многолетнего политического и экономического опыта – как парламентария, министра инфраструктуры, Вице-канцлера Австрии, министра регионального развития одного из регионов, где хорошо развита туристическая отрасль, - могу сказать, что все зависит от людей, которые принимают решения. В Дагестане есть и природно-климатические условия, море, горы, воздух, вода и люди, которые хотят работать. Самое правильно решение – поставить акцент именно на развитие туристической отрасли. Я очень рад слышать, что Вы готовы создать благоприятный климат, в том числе и для зарубежных инвесторов, а также уделять внимание вопросам правовой безопасности. Очень важно, чтобы инвестор чувствовал себя уверенно в правовом контексте. Во времена глобализации нужно усиленно помогать регионам и мы хотим Вас поддержать в этом. Австрия, как страна, была ориентирована на Восточно-европейские страны, страны СНГ и, конечно, на Россию. Я был бы рад, если нам удастся внести лепту в экономическое развитие Дагестана через компанию «Винтертехник Инжиниринг Гесмбх». Я с нетерпением жду программу, которая нас ожидает в эти дни», – сказал господин Хуберт Горбах.
 

Источник: http://www.dagpred-161.ru/index.php?option=com_jevents&task=icalrepeat.detail&evid=52&Itemid=49&year=2011&month=02&day=15&uid=f8a1d24b70adcdb1960b65409ab250d0&catids=22|23

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 6478

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком