Menu

Как изменится Дагестан в случае возвращения Сагида Муртазалиева. Для чего это нужно Кадырову? (видео)

Как изменится Дагестан в случае возвращения Сагида Муртазалиева. Для чего это нужно Кадырову? (видео)
Источники, связанные с силовиками, настойчиво вбрасывают в СМИ версию об освобождении Муртазалиева. Магомед Шамхалов
Коллаж On Kavkaz

На днях прошла информация, что по данным источника в Следственном комитете России, может быть прекращено уголовное преследование бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

По этой информации, уголовное дело может быть или прекращено вовсе, или смягчена статья обвинения. В конце 2015 года Муртазалиев, находящийся Арабских эмиратах, был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Эксперты утверждают, что амнистирования Муртазалиева настойчиво добивается Рамзан Кадыров. Рамзан Кадыров и Сагид Муртазалиев называют друг друга братьями. Муртазалиев, даже находясь в розыске помогает Рамзану Кадырову решать его вопросы в Дагестане.

Например, ранее сообщалось, что люди Сагида Муртазалиева пытались поймать в Махачкале и доставить в Грозный Рамазана Джалалдинова, критиковавшего Рамзана Кадырова уроженца аварского селения Кенхи, расположенного на территории Шаройского района Чечни. 

В любом случае, Рамзан Кадыров, как сообщается, предельно заинтересован в скорейшем возвращении Муртузалиева в Дагестан. Поскольку в Дагестане у Грозного весьма обширные интересы. Начиная от восстановления Ауховского района, завершая доступом к прибыльным дагестанским активам, в том числе и на Каспии.

В случае если Муртазалиев все-таки вернётся в Дагестан, политическая карта республики резко изменится. Эксперты отмечают что Муртазалиев настойчиво идёт к своей цели - стать главой Дагестана. Многие его уже называли дагестанским Рамзаном за жесткость его методов работы.

Но примет ли Дагестан своего Рамзана, как приняла своего Чечня? В связи с этим мы задали вопросы нашим постоянным экспертам Эдуарду Уразаеву, политическому обозревателю радиостанции «Эхо Москвы - Махачкала» и Гаджимураду Сагитова, главному редактору газеты «Новое дело».

Насколько информация о смягчении статьи в отношении Сагида Муртазалиева соответствует действительности?

Эдуард Уразаев:

Эта информация перепечатана с одного сайта, который позиционирует себя как общество непризнанных экспертов. Публикация датирована 22 февраля и после этого ни одного комментария и дополнения не появилось. Хотя должны были бы быть, если издание авторитетное.

Или оно должно было бы обратиться к следователям или адвокатам. Не оправдался, в частности, прогноз на перевод человека Муртазалиева – бывшего главы Кизлярского района Андрея Виноградова под домашний арест. Что и так было весьма сомнительно, учитывая инкриминируемые преступления и откапывание трупов в местах, на которые он указал в ходе расследования.

Поэтому и сообщение о возможном прекращении уголовного преследования Сагида Муртазалиева вызывает большие сомнения. А его появление, учитывая близость сайта к правоохранительным органам, я могу объяснить тем, что такие попытки начались вновь и сами следователи или их кураторы боятся, что политические соображения возьмут верх над их подозрениями в совершении фигурантами тяжких преступлений.

Гаджимурад Сагитов:

Я не знаю это правда или нет.

Сообщается, что ключевую роль в возможном прекращении преследования Муртазалиева сыграл Рамзан Кадыров. Правда ли это? Что может получить Кадыров с возвращением Муртазалиева в Дагестан?

Эдуард Уразаев:

Рамзан Кадыров, думаю, хранит верность слову, если он продолжает попытки «вытащить» Муртазалиева. Интерес в том, что он разочарован в Рамазане Абдулатипове за невыполнение обещаний и надеется на появление более верного союзника в решении вопросов.

Гаджимурад Сагитов:

У Рамзана Кадырова серьезные возможности на высоком уровне. Он может играть существенную роль, если названная информация соответствует действительности. Для Кадырова возвращение Муртазалиева значит расширение политических возможностей в Дагестане. Помимо того, что его друг и брат, как он его называет, получит свободу.

На восстановление каких позиций в Дагестане может рассчитывать Муртазалиев в случае возвращения?

Эдуард Уразаев:

Трудно сказать, вероятнее всего, что ему дадут возможность заниматься бизнесом, но порекомендуют не лезть в политику.

Гаджимурад Сагитов:

Практически на любые. Если он вернется, то по моим представлениям, действующая власть готова будет ему компенсировать все.

Как изменится политический ландшафт Дагестана с возвращением Муртазалиева?

Эдуард Уразаев:

Сложится некое равновесие или баланс сил между Муртазалиевым и существующей политической системой, но на пониженном для Муртазалиева уровне.

Гаджимурад Сагитов:

Это будет симптоматично, настроение в обществе несколько изменится. Не хочу строить догадки. Вероятно, сформируется равноудаленная от действующих кланов самостоятельная политическая команда. Это возможно только в том случае, если информация о прекращении преследования Муртазалиева соответствует действительности. Не знаю, как можно не ссылаться на источник в таком серьезном вопросе. 

http://onkavkaz.com

Последнее изменениеПятница, 10 марта 2017 09:32

Медиа

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4799

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком