Menu

Дагестанские ученые изобрели безопасный способ утилизации белого фосфора

Дагестанские ученые изобрели безопасный способ утилизации белого фосфора

Ученые Дагестанского государственного медицинского университета изобрели установку для безопасной утилизации химических отходов, содержащих белый фосфор.

Читайте также Преподаватель из Дагестана вошел в топ-100 самых продуктивных российских ученых Дагестанский биолог предложил новую гипотезу происхождения жизни Центр поддержки одаренных детей появится в Дагестанском госуниверситете в 2017 году Сотрудникам вуза удалось придумать способ и сконструировать прибор для экономически целесообразной утилизации белого фосфора, не оказывающей вредного воздействия на окружающую среду. Получаемое при этом сырье пригодно для дальнейшей переработки и получения фосфорных удобрений, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза. Белый фосфор — ядовитое вещество, которое при соприкосновении с воздухом самовоспламеняется.

Обычно белый фосфор и отходы химической промышленности, содержащие белый фосфор, хранятся под слоем воды, чтобы исключить контакт с воздухом. По словам заведующего лабораторией биохимической экологии научно-исследовательского института экологической медицины ДГМУ Баммата Шапиева, перевозка таких отходов к месту их переработки требует больших расходов и сопряжена большим риском. «Существует острая проблема его утилизации на месте. В настоящее время для утилизации промышленных отходов, содержащих белый фосфор, используются различные установки и конструкции методом сжигания, абсорбцией оксидов фосфора водой с получением фосфорной кислоты и продуктов его переработки. При этом часть неабсорбированных газообразных оксидов фосфора и побочных веществ, образованных при горении различных загрязнителей, выбрасываются в атмосферу и загрязняет окружающую среду», — рассказал ученый. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Когда наступит XXI век? Голландскую картошку не едят вредители, в Бельгии коровы дают молока за троих, все Альпы — в виноградниках.

Почему у нас не так? Ищем ответ в дагестанском НИИ, чьи разработки не хуже европейских По его словам, исследовательский институт ставил перед собой цель обезвредить белый фосфор, не загрязняя атмосферу, и получить сырье, пригодное для дальнейшего использования. «Было использовано электрохимическое окисление белого фосфора, загрязненного шламом. Для этого мы изготовили двухкамерный электролизер, в которой электрохимическим способом получали пятиокись фосфора, гидролизовали полученный оксид и получали фосфорную кислоту. В итоге у нас получилась установка (правда, пока лабораторная), которая позволяет получать фосфорную кислоту при комнатной температуре.

Таким образом, мы изобрели способ утилизации загрязненных отходов белого фосфора без выбросов вредных веществ в атмосферу. Способ позволяет получить фосфорную кислоту, которую в дальнейшем можно использовать как сырье для производства фосфорных удобрений», — рассказал Шапиев. В 2010 году совместно с сотрудниками кафедры экологической химии химического факультета Даггосуниверситета был разработан способ и изготовлена лабораторная установка для утилизации загрязненного белого фосфора и получения фосфорной кислоты. «На способ получения фосфорной кислоты был получен патент. Он внедрен на Кизилюртовском заводе фосфорных солей. Экономический эффект от использования способа составил более 4 миллиона рублей. Последнее изобретение также планируется внедрить в практическое производство», — добавил Шапиев.

Подробно на сайте Это Кавказ:https://etokavkaz.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4618

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком