Menu

«Дагагрокомплекс» ... 5 млрд и подавился

«Дагагрокомплекс» ...  5 млрд и подавился

На нереализованный проект «Дагагрокомплекс» потрачено более 5 млрд рублей кредитов. Вернуть обанкротившейся компании эти кредиты не из чего. Один из кредитов в размере, 1,3 млрд рублей, был выдан под гарантию правительства Дагестана.

Его  возможно придется возвращать из бюджета республики.  Второй кредит в размере 3,2 млрд рублей был вроде выдан «Россельхозбанком». Но залогового имущества на такую сумму у «Дагагрокомплекса» нет.

Однако  РСХБ не хочет смириться с потерей такой суммы и ведет разбирательство в суде. Подробности в материале. Очень разрекламированный и, казалось бы, прорывной проект "Дагагрокомплекс" по выращиванию  и переработке ряда сельскохозяйственных культур  с треском провалился. Провалился, не дав Дагестану, несколько десятков тысяч обещанных высокотехнологичных и высокооплачиваемых  рабочих мест.  Изначально он был известен как "сахарный проект", по выращиванию и переработке сахарной свеклы на севере Дагестана, с  использованием передовой  американской техники и технологий.   

Строить комплекс собирались в Ногайском районе. Но съехавшиеся со всех концов света ногайцы не дали добро. Потом его начали реализовывать в соседних районах -  Тарумовском и Кизлярском. Под проект были отданы земли бывших колхозов.   Колхозники, ставшие после развала колхозов  пайщиками, возмущались.  Скандал не попал в прессу. По мере раскрутки проекта, линейка планируемых вырастить сельскохозяйственных культур, на рекламных страницах газет расширялась: свекла, картофель, рис, томаты, подсолнух...  Проект презентовали на высшем уровне.  Еще в 2011 году, на площадке  сочинского инвестиционного форума  о проекте рассказали  самому Владимиру Путину.  Думалось, - неужели этот красиво разложенный на бумаге проект по безотходной переработке выращенных культур станет былью. Стоимость проекта  соответствует масштабу. Но инвестора, точнее кредитора  долго не могли найти. Первоначально планировали взять кредит у американского банка под 3%. Но без гарантии Правительства РФ,  американский банк отказался выдавать кредит. Пробить гарантию  у федералов, тоже не удалось.  Махнули на американцев, начали искать другого кредитора. Бросать проект после такого пиара, и высокой  оценки самого Путина, никому не захочется. Обратились в «Россельхозбанк». Получили  согласие, возможно в силу нескольких причин:

Проект лоббировался руководством республики, и ему был присвоен  приоритетный статус. Такой статус означает, что республика за счет бюджета предоставляет землю, подводит коммуникации,  - электричество, газ, водопровод.   Пока готовились документы, собирали залог, прошло два года.  По данным газеты «Черновик» кредит «Росселхозбанка»  в размере 3,2 млрд рублей  удалось получить лишь в 2013 году. Но проценты в шесть раз выше,  чем у американского банка. Начальная ставка кредита РСХБ 12,5% и  доходящая до 17-18%. До получения этого кредита  на инвестиционной площадке проводились работы. Несколько импортных тракторов уже бороздили просторы кизляршины и тарумовшины. Всем своим футуризмом они демонстрировали жизнеспособность проекта. Возводились теплицы, где уже возделывались томаты, сажалась картофель. Все эти полевые  работы, а также пиар-компания,  оказывается, тоже проводились за счет ранее полученных кредитов.

 Брали кредиты у тех, кто даёт,  брали столько, сколько дают. Брали не заморачиваясь  с размерами процентных ставок. Проект стал не былью а болью  Казалось бы кредит РСХБ не маленький. Чтоб его освоить, работами по реализации проекта, нужно время.  Но в конце того же года, по данным «Черновика»  «Дагагрокомплекс»  берет новый кредит, в размере 1,3 млрд рублей  под 13,5% годовых, у ПАО АКБ «Инвестторгбанк».  И правительство Дагестана под этот кредит предоставило гарантию. Сейчас, по данным источника «Черновика»  идет судебный процесс, о признании этой гарантии и кредитного договора  с «Инвестторгбанком» недействительными. Выходит,  о реализации проекта и речи нет.  Имущества признанного банкротом «Дагагрокомплекса» не хватит, чтоб расплатиться с кредиторами. Компания только двум банкам должна 4,5 млрд рублей. Большие убытки в этой ситуации понес бюджет республики,  откуда были выделены деньги на подготовку инвестиционной площадки. 

  Если «Инвестторгбанк» выиграет суд, его кредит 1,3 млрд рублей придется выплачивать из бюджета республики, а также за счет продажи оставшегося у «Дагагрокомплекса» имущества,  - сельхозтехники, консервного завода,  заложенных под кредит «Россельхозбанка». В случае признания сделки с «Инвестторгбанк» действительным, возможно не из чего будет вернуть 3,2 млрд кредита РСХБ.  Финансовые потери, ущерб  РСХБ и бюджета республики можно оценивать примерно в 5 млрд рублей. Уменьшить этот ущерб за счет признания сделки с «Инвестторгбанком» недействительным приведет к затяжной судебной тяжбе и привлечению внимания влиятельных правоохранителей.  Муса Мусаев

Источник: http://www.budkav.ru

Похожие материалы (по тегу)

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4474

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком