Menu

В идентичности дагестанца разбирались участники семинара в Махачкале

В идентичности дагестанца разбирались участники семинара в Махачкале

В Махачкале прошел семинар-диалог на тему «Формирование российской гражданско-политической нации, культурно-цивилизационной идентичности дагестанцев: тенденции, проблемы, целевые ориентиры и перспективы», организованный по инициативе Совета старейшин при Главе РД, сообщили «АиФ Дагестан» сегодня в министерстве по национальной политике республики.

Модератор семинара министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей приветствовала собравшихся и отметила, что законодательная инициатива о российской нации обсуждается в Дагестане не в первый раз.  В декабре 2016 года дискуссии на эту тему прошли на площадке философско-интеллектуального клуба «Эпохе» и расширенном заседании Экспертного совета при Миннаце РД.

По словам министра, третье заседание по данному вопросу призвано привлечь внимание общественных организаций и органов исполнительной власти к вопросу о подготовке закона «О российской нации».

Свое мнение по обсуждаемому вопросу высказал председатель Совета старейшин при Главе РД Абдулла Магомедов. Он заявил, что само содержание закона еще не осмыслено дагестанской общественностью. «Нам сами необходимо найти ответ на вопрос о собственной идентичности, определить, насколько корректной и нормативной может быть этническая идентификация в такой многонациональной республике, как Дагестан», - сказал он.

Начальник управления Миннаца РД Магомед Даитбегов обратил внимание на то, что дагестанцы чаще идентифицируют себя как представителей определенного этноса, и эта самоидентификация превалирует у них над идентификациями «дагестанец», «россиянин».

По словам начальника отдела ведомства Бахтияра Махмудова, было бы корректнее всего ориентироваться на политико-правовую идентификацию «я – гражданин России».

Начальник информационного управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Зубайру Зубайруев затронул в своем выступлении вопросы распространения идеологии радикального национализма, с которой нужно бороться, прежде всего, с помощью пропаганды знаний о других культурах и народах: «Лучшее лекарство от национализма – это туризм и путешествия». По мнению выступившего, отказ от узкого местечкового сознания полезнее для дагестанского социума, которому нужно ориентироваться на образцы более широкого понимания этнокультурного прагматизма.

Глава ведомства Татьяна Гамалей в свою очередь напомнила об опубликованном интервью Рамазана Абдулатипова, в котором глава республики отметил, что общероссийская гражданская идентичность безусловно важна, но при этом мы не должны забывать о своей этнокультурной самоидентификации, ведь «нация не создается декретом сверху – это тысячелетний процесс взаимодействия людей, народов, культур». 

http://www.dag.aif.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4759

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком