Menu

125 миллионов рублей в Дагестане похитили по федеральной программе «Социальное развитие сёл».

125 миллионов рублей в Дагестане похитили по федеральной программе «Социальное развитие сёл».

 

125 миллионов рублей в Дагестане похитили по федеральной программе «Социальное развитие сёл».

Виновные не найдены до сих пор. Деньги должны был получить жители республики на строительство домов. На это неделе пострадавшие вышли на митинг, требуя от Владимира Васильева возместить ущерб. Дагестан потерял на программе «Социальное развитие сёл», по меньшей мере, 125 миллионов рублей. Эти деньги еще в 2013 году должны были получить 314 жителей республики. Сперва средства перечислили на их банковские счета. После деньги испарились. Кто их похитил, неизвестно до сих пор. 26 февраля жители нескольких сел устроили митинг на центральной площади Махачкалы.

Люди потребовали вернуть украденные деньги и наказать виновных. Деньги на социальное развитие Федеральная программа «Социальное развитие села» стартовала в 2009 году. Закончить ее планировали в 2013-ом, однако после продлили еще на семь лет. Общий объем финансирования составил 10 миллиардов рублей. Люди могли получить деньги на строительство жилья. Также власти планировали провести в селах воду, газ, починить старые дороги и проложить новые. Авторы проекта надеялись улучшить условия жизни 3 000 семей. Чтобы избежать хищений, участникам программы не выдавали деньги наличными – только на банковский счет.

При этом прежде людям нужно было показать договор с подрядчиком, который построит им дом. Как оказалось позже, на этом и базировалась коррупционная схема. Тайны «Кредитинвеста» Для каждого участника госпрограммы в Дагестане открыли счет в банке «Кредитинвест». Все средства переводили туда, а после по поддельным подписям обналичивали через фирмы-однодневки «Азон» и «Стройинвест», передает «Черновик». По заявлению Минсельхоза Дагестана следователи возбудили уголовное дело. Также ведомство подало иск в Арбитражный суд Дагестана, требуя от банка 124,6 миллиона рублей, которые тот необоснованно списал с блокированных счетов. 09.12.2014 г. суд удовлетворил иск и выдал исполнительный лист.

Однако до сих пор деньги не дошли до адресатов. «В Минсельхозе от нас требовали откаты в 30-70% от общей суммы гранта. Мы отказались. Тогда нам заявили, что все деньги вернут в федеральный бюджет, т.к. якобы одни и те же люди по закону не могут дважды получать соцвыплаты», - заявили участники программы на митинге 26 февраля. В тот день они требовали встречи с Владимиром Васильевым. Однако глава региона этой встречей пренебрег. Вопрос с соцвыплатами решат за 10 дней Акция протеста все же встревожила Министерство сельского хозяйства. Замруководителя ведомства пообещал рассчитать с участниками программы за 10 дней. Чиновники также объяснили причины четырехлетней задержки. «Когда суд постановил вернуть людям соцвыплаты, программа уже закончилась. В структуре расходов министерства на 2014-й и последующие годы указанная сумма не предусмотрена, а бюджетным законодательством не урегулированы подобные ситуации.

Мы не могли принять взысканные с банка средства на свой счет», - цитирует «Черновик» слова представителя Минсельхоза РД. Сейчас сотрудники ведомства обновляют списки получателей соцвыплат 2012 года, чтобы подготовить свидетельства на открытие счетов и выдать доверенности. Когда эту работу завершат, в УФССП подадут заявление с просьбой перечислить соцвыплаты на блокированные счета получателей. Между тем виновные до сих пор не наказаны. По некоторым данным, расследованием занимается КФСБ и УБЭП. Но пока нет никаких подвижек. Молчит и Владимир Васильев. Словно многомиллионные хищения по федеральной программе не имеют никакого отношения к республике, в которой он упорно выжигает коррупцию. Или делает вид, что выжигает. 0 Поделиться 0 Поделиться 0 Поделиться 2 Поделиться 0 Поделиться 4 Поделиться Иван Андреев

Источник: https://kavkaz.versia.ru/

Последнее изменениеПонедельник, 05 марта 2018 12:15
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 7030

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком