Menu

АРМИЯ Каспийской флотилии построят новую базу

АРМИЯ Каспийской флотилии построят новую базу

Минобороны начало строительство военно-морской базы на Каспии. Она сможет вместить все ракетные корабли флотилии, а также обеспечит их оперативное развертывание для применения высокоточного оружия. После завершения работ объект будет даже более продвинутым, чем те, которыми ВМФ располагает на Севере, Балтике или Черном море. Как отметили эксперты, новая база станет важнейшим элементом российской военно-политической стратегии в прикаспийском регионе и на Ближнем Востоке.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, до 2020 года военное ведомство планирует завершить строительство военного порта в Каспийске (Республика Дагестан). Новый объект будет предназначен для размещения крупных сил надводных кораблей, оснащенных высокоточным оружием. После завершения всех работ он станет основной базой ВМФ на Каспии. Ранее на выбранном месте был небольшой военный городок, где дислоцировались подразделения морской пехоты.


В ходе первого этапа работ (он должен продлиться до 2019 года) основное внимание будет уделено созданию мест стоянки кораблей — планируется провести дноуглубительные работы, построить причальный фронт и соответствующие объекты наземной инфраструктуры. Военные особо подчеркивают, что речь идет о целом комплексе мероприятий, в результате которых в Каспийске появится полноценная портовая инфраструктура, защищенная от любой непогоды.По проекту должен быть построен не только порт, но и хранилища для боеприпасов, госпиталь, казармы для военнослужащих и жилье для офицерского состава. Уже назначены ответственные за обустройство, сформирован штаб, проведена рекогносцировка, проанализировано состояние имеющейся и необходимой инфраструктуры.

До распада СССР военно-морская база в Баку была едва ли не самой современной в стране. С 1990-х годов Каспийской флотилии приходится довольствоваться портами в Астрахани и Махачкале. В Астрахани базируются артиллерийские корабли и тральщики, а в Махачкале стоит главная ударная сила — 106-я бригада надводных кораблей с ракетным вооружением.

В ходе сирийской кампании флотилия продемонстрировала, что благодаря крылатым ракетам «Калибр», которыми вооружены МРК «Буян», она является важным инструментом проецирования силы далеко за пределы каспийского региона. У военных Каспий уже получил прозвище «бассейн с ракетами». Однако для эффективного использования этого козыря нужна более развитая инфраструктура.

Глава Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев рассказал «Известиям», что усиление российских военных возможностей в регионе можно объяснить комплексом экономических и геополитических причин.

— Этот регион всё больше интересует третьи страны, — отметил политолог. — Он богат нефтью и газом. Кроме того, через него может пройти альтернативный энергетический коридор из Средней Азии на Запад через постсоветское Закавказье. Эту идею продвигают американцы и европейцы, но РФ и Иран выступают против.

Сергей Михеев также пояснил, что Каспий является ценным активом для российских военных, поскольку расположен близко к региону Ближнего Востока и непосредственно прилегает к Средней Азии.

— Как показала операция в Сирии, Каспий — это безопасная стартовая площадка для крылатых ракет, — отметил эксперт. — Там могут базироваться наши корабли, оснащенные высокоточным оружием. Причем сама эта акватория недосягаема для потенциальных противников и флотов третьих стран.

В настоящее время Каспийская флотилия включает ракетные корабли самых современных проектов. В ее состав входят ракетные корабли проекта 11661К «Татарстан» и «Дагестан», малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», ракетный катер проекта 12411 «Ступинец».https://iz.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 5541

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком