Menu

В Дагестане прошел фестиваль «Певцы съезжаются в Ахвах»

В Дагестане прошел фестиваль «Певцы съезжаются в Ахвах»

В минувшую среду в селе Арчо Ахвахского района в рамках Года культуры прошел тринадцатый республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах». Этот фестиваль проводится с девяностых годов. Сюда приезжают самодеятельные народные певцы, которые поют старинные аварские песни. Это не конкурс, а «праздник души».

 Мероприятие посвящено памяти Героя Советского Союза Магомед-Загида Абдулманапова, а состоялось оно в республиканском Доме народного творчества Министерства культуры Республики Дагестан. В нем приняли участие исполнители аварской песни из Ахвахского, Ботлихского, Гумбетовского, Унцукульского, Казбековского, Гергебильского, Чародинского, Хасавюртовского районов и города Каспийска.

Фестиваль является народным песенным праздником, в котором каждый может продемонстрировать свои музыкальные таланты. Здесь звучат старинные песни, которые заставляют вспомнить свою историю и малую родину. Праздник направлен на сохранение и популяризацию произведений песенного жанра, а также на выявление наиболее талантливых самобытных исполнителей народной песни и музыкантов.

Фестиваль был организован республиканским Домом народного творчества министерства культуры Республики Дагестан, администрацией муниципального образования «Ахвахский район», управлением культуры. Многие участники исполняли авторские песни под аккомпанемент пандура, гармони. Выступления гостей чередовались старинными аварскими танцами, театральными и музыкальными номерами в исполнении фольклорного ансамбля «Ахвах».

Певцы Раисат Асланова, Магомедкамиль Абдулаев, Камиль Магомедов, Патимат Махаева, Омар Тахиев, Марижат Абдулазизова, Сайгидахмед Мухумаев, Патимат Магомаева, Далгат Омаров, Айшат Магомедова, Ахмед Кусалаев и другие исполнили как лирические песни, так и старинные эпические песни, в основе которых лежат реальные исторические события.

Гостями фестиваля стали участники Международного политологического форума «Российский Кавказ», который в эти дни проходил в Дагестане. Здесь были и гости из Непала, в том числе и чрезвычайный и полномочный посол Непала в России Мохан Сапкота Копила Равви. На праздник также прибыли советник главы Республики Дагестан Деньга Халидов, представители администраций районов Дагестана.


 

Источник: http://dagestan.rusplt.ru/

Последнее изменениеВоскресенье, 08 января 2017 16:27
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4958

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком