Menu

Приезд десанта электриков в Дагестан обойдется в 1,5 млрд – Васильев

Проблема модернизации электросетевого хозяйства Дагестана стала одной из ключевых тем совещания, проведенного врио главы РД Владимиром Васильевым в понедельник, 23 апреля.

В частности речь зашла об организации в республике этим летом масштабных учений с участием 2000 специалистов ПАО «Россети» со всей России, усилиями которых будет проведен технический аудит состояния всего электросетевого комплекса Дагестана для определения инвестиционной потребности в его модернизации.

«Обсуждение всех этих вопросов мы планируем провести во время визита в республику главы «Россетей» Павла Ливинского. Все мы видим безобразие, которое связано с несанкционированным подключением к электросетям, с их изношенностью. И уже в ближайшее время в шести районах, включая Махачкалу, ориентировочно до 2 тысяч электриков, прикомандированных из других субъектов России, проведут большую работу, в том числе по замене приборов учета. Это дорогостоящее мероприятие – около 1,5 млрд оно будет стоить структуре [Россети]. Мы сейчас от разговоров переходим к делу. Нам надо сделать так, чтобы у нас везде и при любых погодных условиях было стабильное напряжение – 220 вт, при этом, чтобы все люди честно платили по счетчику. Аналогичную работу мы проведем и по газу», — заявил Васильев.

Как ранее информировало РИА «Дербент», участниками учений станут лучшие специалисты дочек ПАО «Россети». Помимо 2 тысяч инженерных рабочих, в учениях будут задействованы порядка 150 единиц спецтехники и спецоборудование в значительном количестве. В рамках мероприятий по всей республике будут выявляться неплательщики, проводиться замена оборудования и устаревших приборов учета.

В беседе с нашим агентством экономический обозреватель Андрей Меламедоввыразил мнение, что в случае грамотного использовать приезд квалифицированных специалистов, за короткое время можно добиться серьезного прорыва.

Эксперт считает, что масштабы долгов в энергетике – это отражение структурных проблем отрасли. «И прежде всего масштабного воровства. Речь идет о миллиардах рублей. Тут надо понимать, что «Дагестанская сетевая компания» и «Дагестанская энергосбытовая компания», одна из них должна другой, являются дочками одной компании – МРСК Северного Кавказа», — отметил он.

Собеседник высказал уверенность, что результатом приезда специалистов в Дагестан станет составление масштабной предметной справки, которая укажет на многочисленные недостатки в электроэнергетической сфере региона. «Документ, составленный людьми из самой энергетической сферы, людьми со стороны несомненно будет иметь больший вес, чем выступления граждан и публикации журналистов. Результатом анализа справки о состоянии дагестанской энергетики станут серьезные последствия. Уверен, что Васильев очень внимательно будет изучать этот документ», – предположил он.

 

Омар Гаджиев

riaderbent.ru

Подробнее ...

Идеи старые – проекты новые. Дербент и Хасавюрт обретают скоростные объездные дороги

В Дербенте и Хасавюрте планируют построить обходные дороги для исключения транзитных транспортных потоков, сообщили РИА «Дербент» в Упрдор «Каспий» Федерального дорожного агентства. Замначальника управления Сергей Улеев подчеркнул, что внимание федерального центра к решению проблемы транспортной загруженности этих населенных пунктов всегда было очень высоким. В связи с этим идея строительства дорог в обход населенных пунктов Хасавюрт и Дербент не раз высказывалась на совещаниях с участием руководства Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства, Правительства РД.

По словам Улеева, разработка проектной документации по объектам будет проводиться в рамках ФЦП (подпрограмма) «Автомобильные дороги» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». «Заказчиком данных работ выступит ФКУ Упрдор «Каспий». Говорить о реализации этапа строительства и его исполнителях можно только после разработки проектной документации», — уточнил он.

Собеседник агентства отметил, что строительство объездных дорог в республике является очень актуальным и социально значимым как в отдельности для Дагестана, так и для всех регионов Северного Кавказа. «Как известно, Хасавюрт и Дербент расположены на крупнейшей магистрали Северного Кавказа – трассе Р-217 «Кавказ», связывающей Россию с Азербайджаном. Увеличение пропускной способности участков трассы в обход указанных населенных пунктов позволит развивать социально-экономические связи как внутри республики, так и в международном пространстве, наладит торгово-промышленные связи, повысит социальную мобильность населения», — заявил замначальника управления. Сергей Улеев убежден, что строительство этих участков дороги в обход населенных пунктов позволит вывести транзитный транспорт из жилой зоны, а также исключить пробки в час пик, что сделает жизнь людей комфортнее и безопаснее. «Кроме того, широкая разделительная полоса и барьерное ограждение на построенных автодорогах позволят развести встречные потоки и повысят безопасность дорожного движения на участках с достаточно высокой интенсивностью», — добавил он. Также представитель

Росавтодора рассказал, что конкретные маршруты, по которым пройдут новые дороги, будут определены в ходе разработки проектной документации, в частности, из нескольких вариантов их пролегания будут выбраны наиболее оптимальные. «Предположительно строительство нового участка в обход Хасавюрта пройдет на землях Новолакского и Хасавюртовского районов РД. По обходу Дербента предполагается, что трасса пройдет по новому направлению в обход городов Дербент и Дагестанские Огни», — пояснил он. Сергей Улеев сообщил, что денежные средства из федерального бюджета на разработку проектной документации будут выделены в июне текущего года. «В течение 2018-2020 гг. будут проводиться проектно-изыскательские работы, технологический и ценовой аудит, общественные слушания проектов. По результатам проделанной работы к 2020 году должен завершиться этап разработки проектной документации, и в последующие годы, после доведения лимитов из федерального бюджета, начато непосредственно строительство этих двух объектов», — сказал он. Также собеседник агентства раскрыл технические подробности проектов. «Планируется, что данные участки будут соответствовать I-б категории и иметь четыре полосы движения, что позволит пропускать от 25 до 30 тыс. автомобилей в сутки. Кроме того, на этих участках будут запроектированы транспортные развязки, мостовые переходы,  переходы для животных, очистные и водопропускные сооружения и т.п. Предполагается, что общая протяженность участка дороги в обход Хасавюрта составит порядка 21 км, в обход Дербента – более 30 км.

Стоимость реализации данных проектов будет определена после разработки проектной документации и  ее подтверждения государственной экспертизой», — рассказал он. Кроме того, Сергей Улеев подчеркнул, что нанесение урона при строительстве новых дорог расположенным в республике памятникам культуры, истории и природно-заповедным комплексам исключено. «Разработка проектной документации включает археологическое обследование участков для выявления объектов, представляющих культурно-историческую ценность, и планирования  строительства за их пределами. Кроме того, строительство новой дороги в обход Дербента будет проходить вдали от населенного пункта и не затронет границы древнего оборонительного сооружения – крепости Нарын-кала», — заключил он. «Дорога Баглиева» за миллиард Как информировало ранее РИА «Дербент», в начале 2017 года в Дербенте был дан старт строительству объездной дороги, которая должна соединить трассу М-29 «Кавказ» от поворота на село Сабнова с улицей Хандадаша Тагиева.

Главная идея новой дороги – сократить доступ к прибрежной зоне и к новой набережной Дербента. Новый маршрут проходит через Самур-Дербентский оросительный канал и железнодорожное полотно. Протяженность дороги, относящейся к III технической категории, составит 2,5 км. Также в рамках должны быть построены 450-метровый путепровод через железную дорогу и мост через канал длиной 24,5 метров.Суммарная стоимость проекта – превышает 999 млн рублей. Строительные работы ведутся с прошлого года. Разработкой проектной документации должны были заниматься представители проектной организации ИПТС «Транспроект». Слева – проект «Сабнова-Тагиева», 3,8 км. Справа — масштабный проект объездной дороги, 23 км

Все начиналось с проектов Яралиева РИА «Дербент» ранее информировало о том, что с идеей о строительстве объездной дороги в обход Дербента выступил бывший глава города Имам Яралиев. Еще в 2011 году он обратился с письмом (имеется в распоряжении редакции) — построить эту дорогу на средства Минтранспорта, с проведением ими конкурса и выбором подрядчика. Проект «дороги Яралиева» был подхвачен уже в конце 2015 года находящимся ныне под судом главой Дербентского района Магомедом Джелиловым и бывшим врио главы Дербента Азади Рагимовым, а начало строительных работ пришлось на период правления экс-главы Дербента Малика Баглиева. Кроме того, администрацией Имама Яралиева был разработан еще один проект – путепровод за Джалганским нагорьем протяженностью 20-23 км. Его миссия – освобождение улиц города от транзитного транспорта, оптимизация маршрутов пересечения Дербентского района и положительное влияние на экологию Дербента. Проект Росавтодора по строительству дороги в обход городов Дербент и Дагестанские Огни, по сути, является реализацией старой идеи Имама Яралиева с корректировкой маршрута и его протяженности. Нельзя не отметить, что в Дагестане раз за разом проекты, разработанные прежними руководителями города, со временем превращаются в подобие изначально задуманного. Это касается, к примеру, и новой набережной Дербента, где от первоначальных 3 км оставили лишь порядка 800 метров. О строительстве и многократных срывах сроков сдачи дербентской набережной читайте в спецматериале РИА «Дербент».

Остается надеяться, что с новой объездной дорогой не случится схожей истории. По крайне мере, судя по отсутствию информации в СМИ о «дороге Баглиева», работы на данном объекте давно приостановлены.   Омар Гаджиев

РИА «Дербент»

riaderbent.ru

Подробнее ...

«Академия красоты» в Махачкале оформляла кредиты на посетительниц

Салон красоты в Махачкале, который называется «Академия красоты», оформлял своим посетительницам кредиты в банке, при чем без их ведома.

Жертвами недобросовестных предпринимателей стали женщины из разных уголков республики. Им звонили и предлагали забрать подарки, оплаченные их родственниками или знакомыми, и бесплатные процедуры. Доверившись своим собеседникам, они приезжали в «Академию красоты», которая находится в городе на улице Ирчи Казака, отдавали свои паспорта, проходили на процедуры и после – подписывали договора с заведением на предоставление косметологических услуг. На деле же оказалось, что из салона они выходили с кредитами от 50-100 тысяч рублей. Оформлялись они, по словам пострадавших, в банке «Восточный», который находится в тысячи километрах от Дагестана –Хабаровске.

 
 

«Академия красоты» закрыта. Многие клиентки расторгли свои договора и выплатили неустойку, однако банк требует ежемесячно погашать кредит, а в случае отказа – угрожают встречами с коллекторами. Около 100 местных жительниц уже обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Как сообщили журналистам в пресс-службе МВД по республике, «в настоящее время по данному материалу сотрудники полиции изъяли всю документацию салона, по которым назначена ревизия».

 

«Опрашиваются пострадавшие заявители. По окончанию ревизии будет принято решение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц в порядке ст. 144 -145 УПК РФ», - отметили в министерстве.

www.dag.aif.ru

Подробнее ...

ПРОКУРАТУРА ТРЕБУЕТ ОСТАНОВИТЬ РАБОТУ «КАСПИЙ-ПЕТРОЛ» И «СПЕЦГАЗСТРОЙСЕРВИС» В ДАГЕСТАНЕ

 Прокурорская проверка может закончиться для «Каспий-Петрол» и «Спецгазстройсервиса» в Махачкале временным закрытием. Как стало известно «Регион online», компании не заботились о безопасности, за что и получили серьезные штрафные санкции. На газонакопительных станциях, газовых заправках и на путях перевозки опасных веществ не соблюдались установленные нормы безопасности.

- В частности, данными организациями не разработаны планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах; на газонасосных станциях с надземными резервуарами хранения сжиженных углеводородных газов не предусмотрены стационарные автоматические системы водяного охлаждения резервуаров; не предусмотрены устройства сигнализаторов довзрывоопасных концентраций I категории надежности электроснабжения; компрессорные не оборудованы вентиляцией и аварийным освещением и т.д., - рассказали «Регион online» в пресс-службе прокуратуры РФ по Республике Дагестан.

После прокурорской проверки были составлены протоколы и наложены штрафы на 300 и 600 тысяч рублей. Также в Ленинском райсуде Махачкалы иски с требованием приостановить работу компаний до устранения всех найденных нарушений.

news-r.ru

Подробнее ...

Дагестан примет автопробег India-Russia Friendship Motor Rally

  • Опубликовано в Центр

Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан 7 мая примет участников автопробега India-Russia Friendship Motor Rally.

Автопробег организован в рамках празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией. Посещение дагестанской столицы пройдет в рамках второго этапа авторалли, который стартует 29 апреля. Из Индии автомобили будут морем доставлены в иранский порт Бендер-Аббас, откуда экипажам предстоит преодолеть тысячи километров по дорогам Ирана, Азербайджана и России. Прежде чем участники автопробега финишируют 12 мая в Москве, по пути они будут приветствовать жителей Астрахани, Волгограда и Воронежа. Организатором автопробега выступает Kalinga Motor Sports Club, экипажи в целом преодолеют 5000 километров на автомобилях индийского производителя Mahindra & Mahindra.

В Дербенте туристический центр «Дербент-2000» организует для 45 человек-членов автоэкипажей экскурсию по Цитадели Нарын-Кала, Джума-Мечети, а также городской набережной и музейному комплексу «Дом Петра I в Дербенте». В этот же день в Махачкале участников автопробега встретят зажигательными танцами, национальными блюдами и знаменитым дагестанским гостеприимством.

По словам координатора проекта по Республике Дагестан Максима Степанова, автопробег будет способствовать продвижению Дагестана, как туристически привлекательной территории, а также способствовать дальнейшему развитию отношений в различных сферах.

mkala.mk.ru

Подробнее ...

В ДАГЕСТАНСКИХ ЭЛЕКТРОСЕТЯХ НАВЕДУТ ПОРЯДОК ДВЕ ТЫСЯЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Накануне, 24 апреля, врио главы Дагестана Владимир Васильев встретился с генеральным директором, председателем правления ПАО «Россети» Павлом Ливинским и замминистра энергетики РФ Вячеславом Кравченко.

 

Участники встречи обсудили вопросы организации проведения учений ПАО «Россети» в Дагестане, которые намечены на июль-август этого года.

 

«Мы со своей стороны создаем условия, обеспечиваем безопасность, активно работаем с главами муниципальных образований, дагестанскими специалистами, представителями профильных министерств и ведомств, задействованных в этом процессе. Так как речь идет не только о качестве повышения электроснабжения, но и о платежной дисциплине за потребленную электроэнергию, без которой невозможно обеспечить непрерывность энергоснабжения», – отметил Васильев.

 

В свою очередь, Павел Ливинский подчеркнул, что учения на территории Дагестана будут направлены на обеспечение бесперебойного электроснабжения, повышение качества электричества и отработку предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан при работе с сетевым оборудованием.

 

По словам Ливинского, в электрических сетях высокие потери, да и состояние электрохозяйства оставляет желать лучшего.

 

«Мы собираем силы и средства со всех сетевых организаций Российской Федерации. Это группа численностью 2000 человек, почти 700 единиц техники, все экипированы необходимым материальным запасом, топливом для того, чтобы здесь, в городе Махачкале и пяти прилегающих районах, системно навести порядок», – подчеркнул он.

 

Отметим, что электрики начнут свою работу в Дагестане с 20 июля.

 

Шуана МАГОМЕДОВА

midag.ru

Подробнее ...

В Дагестане составлен рейтинг кандидатов в резерв управленческих кадров республики

По итогам ассессмент-центра (третьего этапа конкурса) составлен рейтинг кандидатов, попавших в резерв управленческих кадров Республики Дагестан.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 8096

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком