Menu

Центральную площадь Махачкалы реконструируют совместно с руководством Москвы

  • Опубликовано в Центр

Между Дагестаном и руководством Москвы заключена договоренность о реконструкции центральной площади Махачкалы. Об этом заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев на совещании с руководителями госорганов, парламента и администрации Махачкалы.

Подробнее ...

Владимир Васильев: «Мы сейчас от разговоров переходим к делу»

В ближайшее время в шести районах, включая Махачкалу, приедут ориентировочно до 2 тысяч электриков из разных субъектов России, которые проведут большую работу, в том числе по замене приборов учета. Об этом заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев на совещании с руководителями госорганов, парламента и администрации Махачкалы.

Подробнее ...

Предприниматели Дагестана смогут получить субсидии до 200 тысяч рублей в рамках специальной госпрограммы

 В целях создания и сохранения рабочих мест министерство труда и социального развития РД запустило госпрограмму «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Дагестан» на 2018 год.

В рамках реализации программы предполагается поддержать предпринимателей республики субсидиями до 200 тыс. рублей. Главное условие получения субсидии – трудоустройство не менее двух граждан самостоятельно или по направлению ЦЗН.

Субсидия предоставляется на конкурсной основе. Отбор проводят центры занятости населения в муниципальных районах и городских округах, которые образуют конкурсную комиссию и утверждают порядок проведения конкурсного отбора. Участие могут принять юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением государственных учреждений. 

Для предоставления субсидии у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны отсутствовать задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов; отсутствовать задолженности по возврату средств в республиканский бюджет РД; отсутствовать задолженности по заработной плате работникам; отсутствовать субсидии, бюджетные инвестиции, полученных из республиканского бюджета.

Помимо этого, организация не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также заявитель не должен являться иностранным юридическим лицом.

Субсидии могут быть направлены на закупку оборудования, создание и оснащение дополнительных рабочих мест, кроме аренды и зарплаты наемным работникам. На создание временных рабочих мест для трудоустройства граждан субсидия не предоставляется.

Для дополнительной справки необходимо обратиться в Центр занятости населения своего муниципалитета. Полный список адресов и контактов ЦЗН опубликован на сайте Минтруда Дагестана.

www.riadagestan.ru

Подробнее ...

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!»

Такого широкого представительства от одного субъекта страны в национальной команде никогда прежде не было. «Полдела сделано, но главные испытания впереди», – считает наставник сборной Дагестана, призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Сажид Сажидов. В преддверии ответственного старта он дал интервью нашему сайту.

– Вы дважды участвовали в чемпионатах континента. Чем они памятны для вас?

– Особые воспоминания у меня связаны с чемпионатом Европы 2001 года в Будапеште. Тогда я впервые выступал в составе сборной страны. Было, конечно, волнение, но всё сложилось удачно. Помню, что в финале выиграл у грузина Давида Бичинашвили, потом мы еще не раз с ним встречались. В то время он представлял Украину, потом боролся за Германию. Сейчас ему уже за сорок, но, кажется, он до сих пор борется. По-настоящему победе я порадовался, когда вернулся из Будапешта домой, когда увидел, сколько приятных эмоций я доставил родным, друзьям, болельщикам. Этот восторг, эти радостные лица близких и земляков для меня всегда были главной мотивацией в стремлении к успеху.

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!» 

Тот самый финальный поединок на чемпионате Европы-2001 в Будапеште

– А какая мощная мотивация должна быть у ваших подопечных, которым предстоит выступать перед родной публикой в Каспийске!

– Им даже об этом лишний раз не стоит напоминать, они и так прекрасно понимают, что взоры всех дагестанцев будут устремлены на них, что им выпал как никогда отличный шанс обратить на себя внимание земляков, подняться в их глазах, снискать уважение и признание. Ребята этого очень хотят, поэтому-то так стремились попасть в число участников чемпионата Европы. Все, кто реально претендовал на места в сборной страны, со своей задачей справились, успешно выступив на ярыгинском Гран-при. А потом еще свой уровень и готовность к старту в Каспийске подтвердили на турнире «Дан Колов» в Софии, где победителями стали Заур Угуев, Гаджимурад Рашидов, Ильяс Бекбулатов, Ахмед Гаджимагомедов и Абдулрашид Садулаев, а Мурадин Кушхов занял второе место, уступив в финале чемпиону мира грузину Гено Петриашвили. Огорчил нас лишь Расул Магомедов, которого брали в Болгарию вместе с Владиславом Байцаевым, чтобы выяснить, кого из них на данный момент можно считать первым номером в весе до 97 кг. Наш полутяжеловес занял третье место, а его конкурент – первое. Тренеры сборной страны посчитали эти результаты достаточными, чтобы сделать свой выбор, хотя я не сказал бы, что в этом вопросе всё очевидно, и, прежде всего, потому, что между претендентами не состоялось очной встречи. Оба борца в последнее время показывали примерно равные результаты, и нельзя на аптечных весах взвешивать, кто из них где выступил лучше, а где хуже. Было бы правильно и справедливо дать им на сборах контрольную схватку. Это не моё изобретение способа определять сильнейшего – так практиковалось во все времена.

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!»

В период подготовки дагестанских вольников к «Евро-2018»
с ними встретился врио Главы республики Владимир Васильев

– Почему не участвовал в отборе Билял Махов, почему не поехал в Болгарию Магомед Курбаналиев?

– Наш титулованный тяжеловес блестяще провел концовку прошлого сезона, и мы на него рассчитывали, однако он в очередной раз травмировался и выбыл из строя. В его отсутствие право выступить в Каспийске заслужил Мурадин Кушхов. Что касается Магомеда Курбаналиева, то ему надо было подлечиться, и тренеры сборной освободили его от старта в Болгарии. Думаю, он, как и Ильяс Бекбулатов, которого беспокоила старая травма, сумеют подойти к чемпионату в полной боевой готовности.

– Кого вы считаете главными конкурентами сборной России?

– Сборные Турции, Азербайджана и Грузии. Есть сильные борцы и в других командах. К числу конкурентов следует отнести всех дагестанских легионеров, они есть в составах сборных Азербайджана, Белоруссии, Италии и Польши. Не будем забывать, что и для них тоже чемпионат в Каспийске – домашний.

Сажид Сажидов: «Праздник состоится!»

Участник флешмоба, посвященного чемпионату Европы в Каспийске

– С недавних пор вы исполняете обязанности президента федерации борьбы Дагестана. В этом качестве вы активно участвовали в работе оргкомитета по подготовке «Евро-2018». Вы довольны проделанной работой?

– Соревнования подобного ранга впервые пройдут в нашей республике, и мы к ним готовились, как к Олимпийским играм. Работа была проведена большая, и, кажется, всё сделали, всё предусмотрели. Для нас важно было не только выполнить все требования UWW в плане спортивной составляющей, но и, как призывал нас всех руководитель республики Владимир Васильев, привлечь внимание общественности в России и за рубежом к чемпионату, а через это событие познакомить с нашем краем, показать его во всей красе, чтобы к нам приезжали на отдых, в гости к друзьям, вели здесь дела.  Уверен, праздник состоится и станет запоминающимся событием как для дагестанцев, так и всех гостей, которые приедут на чемпионат в Каспийск.

Беседовал Тимур РАСУЛОВ

wrestdag.ru

Подробнее ...

Дагестанский центр кардиологии пытается через суд отменить выявленное ТФОМС РД нецелевое расходование средств

Сегодня, 23 апреля, в Арбитражном суде РД должны были рассматривать иск Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии (в районе «Чёрные Камни» в Махачкале) к ТФОМС РД. Но так как судья Салах Цахаев ушёл отпуск, заседание отложили на месяц.

Дагестанский центр кардиологии и сердечно сосудистой хирургии обратился с иском в Арбитражный суд РД в январе этого года. Причиной послужили результаты проверки, проводимые ТФОМС РД и страховыми компаниями в октябре-ноябре 2017 года. Так, по данным «ЧК», кардиологическом центре  за этот период побывали 11 экспертов  из «Макс-М», 3 сотрудника «ВТБ страхования», 7 специалистов из ТФОМС РД и махачкалинского филиала. В ходе проверки было затребовано 426 историй болезни за 2016 и 2017 годы.

В итоге выявлено нецелевое расходование 2,2  млн рублей.  В эту сумму входят медикаменты, реактивы и химикаты, реагенты, расходные материалы и растворы, приобретенные за счёт ОМС, на оказание медицинской помощи пациентам учреждения на платной основе.

Истец  просит признать недействительным акт Территориального фонда обязательного медицинского страхования  РД от 16 ноября 2017 г. и  требования от 4 декабря 2017 г об устранении нарушений в использовании средств обязательного медицинского страхования, выявленного в ходе проверки за период с 1 января 2016 г. по 1 ноября 2017 г.

Заинтересованное лицо (представитель ТФОМС РД) заявление не признали и заявили встречное исковое заявление, в котором просит суд взыскать с Дагестанского центра кардиологии и сердечно - сосудистой хирургии в пользу Территориального фонда средства, использованные не по целевому назначению в размере 2,1 млн рублей, сумму штрафа в размере 214,3 тыс. руб. и пени в размере 46,5 тыс. руб.

Судья Салах Цахаев 21 марта принял встречное исковое заявление ТФОМС РД.

chernovik.net

Подробнее ...

Суд признал незаконной передачу Минобороны РФ земель Дербентского района в собственность города Дагестанские Огни

В четверг, 19 апреля, решением Дербентского районного суда признаны незаконными и отменены документы, выданные городу Дагестанские Огни на объекты бывшего военного недвижимого имущества, расположенные на территории сельсовета Первомайский Дербентского района и ранее составлявших территорию войсковой части № 03729.

Ранее «Черновик» неоднократно освещал ситуацию вокруг данного земельного спора. Как следует из материалов дела, после передислокации войсковой части земельные участки, а также расположенные на них объекты бывшего военного недвижимого имущества (Дербентский район, сельсовет Первомайский) были переданы на основании приказа Министерства обороны Российской Федерации от 11.10.2012 №3202 городскому округу "город Дагестанские Огни".

Между тем, как убеждены адвокаты жителей района, издавая данный приказ, Минобороны нарушило федеральное законодательство, предусматривающие передачу бывшего военного имущества в собственность исключительно того поселения, на территории которого оно находится.

Сейчас государственная регистрация на эти объекты признана незаконной. Как нам сообщил юрист Азамат Расулов, представляющий интересы жителей Дербентского района, решение суда ещё не вступило в силу. Оно может быть обжаловано как министерством обороны, так и администрацией Дагестанские Огней.

chernovik.net

Подробнее ...

Журналисты рассказали о конфликте интересов среди чиновников Дагестана

В Дагестане распространена практика приема на работу в государственные ведомства и учреждения близких людей, а не специалистов из кадрового резерва, заявил главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев. Увольнения чиновников из-за конфликта интересов, объявленные на фоне кадровых зачисток в республике, являются каплей в море, отметил журналист Эдуард Уразаев.

"Кавказский узел" информировал, что в Дагестане с начала 2018 года зафиксирован ряд случаев увольнений чиновников из-за конфликта интересов. 12 апреля стало известно, что временно исполняющий обязанности замминистра транспорта, энергетики и связи Дагестана, супруга которого приходится родной сестрой главе этого министерства, уволен после прокурорской проверки. До этого из-за родства с главой Тляратинского района от должности освобожден управляющий делами администрации и руководители двух учреждений. В марте дагестанская чиновница была снята с должности из-за родства с главбухом администрации. В январе была уволена директор школы-интерната в Избербаше, которая приходится сестрой мэру города.

Наличие протекционизма при устройстве на работу распространено в Дагестане

Прием на работу в государственные ведомства и учреждения близких людей является довольно распространенной в республике практикой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

В Дагестане нет открытых, прозрачных, понятных механизмов, которые можно проверить, при подборе и расстановке кадров. То есть с биржи труда работников никто не берет, никто не черпает специалистов из кадрового резерва. Все подбирают по рекомендации, протекционизму

"Это не обязательно родственники. Работников отбирают из числа кумовьев, соседей, друзей, сватов, а то и любовников и любовниц. Наличие кумовства, неких джентльменских соглашений, протекционизма при устройстве на работу - очень распространенное явление в республике. Именно по этим соображениям на различные должности и принимаются работники. В Дагестане нет открытых, прозрачных, понятных механизмов, которые можно проверить, при подборе и расстановке кадров. То есть с биржи труда работников никто не берет, никто не черпает специалистов из кадрового резерва. Все подбирают по рекомендации, протекционизму, а то и за наличный расчет", - сказал он.

Он отметил, что уволенный врио замминистра транспорта, энергетики и связи Дагестана "ничем не запомнился, кроме близкого родства с самим министром", а его увольнение произошло только через полгода после того, как республику возглавил Владимир Васильев.

"И это несмотря на серьезную и жесткую чистку, которую он [Васильев] провел. Даже после этого люди оставались на своих должностях", - указал Фатуллаев.

5 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. 7 февраля премьер-министром Дагестана был назначен Артем Здунов, ранее занимавший пост министра экономики Татарстана. Здунов анонсировал масштабную борьбу с коррупцией, пообещав вернуть бизнес в правовое поле и вывести экономику республики из тени. Бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов вместе с двумя своими заместителями и бывшим министром образования и науки Дагестана Шахабасом Шаховым с 6 февраля находятся под стражей по обвинению в мошенничестве.

"Второй пример - Тлярантинский район. Только за последние полтора месяца там были уволены брат, сестра, шурин, два племянника главы. То есть в одном таком маленьком районе такие масштабы", - отметил главред информагентства.

В Дагестане сотни чиновников незаслуженно занимают свои должности, полагает Уразаев

После смены прокурора республики всплыли результаты проверок по теме конфликта интересов, которые ранее замалчивались в силу политического союза прежнего прокурора Дагестана и бывшего главы республики, считает журналист и политолог Эдуард Уразаев.

Рамазан Абдулатипов покинул пост главы Дагестана в октябре 2017 года. В период его работы во главе республики прокуратуру Дагестана возглавлял Рамазан Шахнавазов. Шахнавазов занял пост прокурора Дагестана в апреле 2013 года, а в отставку он ушел в ноябре 2017 года.

"К этому добавилось, видимо, желание продемонстрировать активность перед новым руководителем работников самой прокуратуры. Это ярко проявилось, например, при увольнении троих родственников Рамазана Абдулатипова с руководящих должностей в родном для него Тляратинском районе. Поэтому на данном этапе увольнение замминистра транспорта, энергетики и связи - это, скорее, не результат подковёрной борьбы "бульдогов", а результат антикоррупционной кампании, в которой свои возможности используют мелкие игроки", - сказал Уразаев "Кавказскому узлу".

Увольнение замминистра, являющегося родственником главы этого ведомства, запоздало на два года, тем более что в работе на этом посту он "ничем не выделялся", полагает политолог.

"В Дагестане кумовство распространено широко и в условиях системной коррупции, о которой заявил новый прокурор Дагестана Денис Попов, приобрело большие масштабы. Правда, многие чиновники часто действуют по принципу обмена услугами, когда один назначает родственника другого и тот действует по принципу взаимности. Разумеется, что объявленные случаи принятия мер - это капля в море. Таких случаев - сотни, но хорошо, что хотя бы в отношении части чиновников, незаслуженно занявших должности, справедливость восстановлена", - считает он.

При этом Уразаев добавил, что он не против, если талантливый, трудолюбивый и добросовестный родственник высокопоставленного чиновника будет продвигаться по карьерной лестнице на основе объективной оценки его достижений.

Конфликт интересов во власти в Дагестане сохраняется годами

"Кавказский узел" также писал, что в период руководства республикой Рамазаном Абдулатиповым в республике возникали вопросы о конфликте интересов во властных структурах. Так, 11 мая 2016 года прокуратура Дагестана сообщила, что потребовала от главы республики пресечь конфликт интересов, возникший из-за родства между главой администрации главы и правительства Дагестана Исмаилом Эфендиевым и замначальника отдела контрольного управления администрации Юсуфом Эфендиевым. В администрации заявили, что Юсуф Эфендиев был уволен за день до того, как о конфликте интересов объявила прокуратура.

Победить "клановую" практику управления в Дагестане можно только "укреплением правовой состязательности ветвей власти, прозрачностью деятельности органов власти, контролем гражданского общества за деятельностью чиновников, подлинными процедурами демократических выборов и сменяемостью высоких должностных лиц", ранее заявил "Кавказскому узлу" заведующий сектором Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев. По его словам, в Дагестане "в этих аспектах политической практики наблюдается существенная деградация".

В свою очередь главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев еще в период принятия закона, отменяющего всенародные выборы глав муниципальных образований в Дагестане, в 2014 году отмечал, что республика нуждается в "полном демонтаже кланов".  "Пока в Дагестане не пройдет полный демонтаж кланов, пока республика не избавится от одиозных фигур, здесь при любой форме голосования эти же кланы и финансовые тузы будут диктовать свои условия. Никакой разницы – всенародные выборы или выборы представительными органами, они все равно подкупают и навязывают свою волю через фальсификации, деньги, стволы, знакомства", - ранее заявил Магомед Бисавалиев "Кавказскому узлу".

Новости о ситуации с кадровыми чистками в Дагестане публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Расул Магомедовисточник: корреспондент "Кавказского узла"

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/319239/

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 8096

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком