Menu

Особенности хаджа и гIумра

Лексическое значение слова "паломничество" - стремиться отправиться. А в шариате хадж - это путь к святому дому Аллаhа в Мекку для выполнения специальных обрядов и ритуалов с осуществлением специальных условий. А г1умра - малое паломничество, посещение, а в шариате посещение святых мест, а именно священную Каабу для выполнения специальных обрядов и поклонений с особыми условиями вне времени хаджа. И разница между хаджем и г1умра во времени и в выполнении некоторых обрядов. Хадж является одним из пяти столпов Ислама и представляет собой огромное собрание мусульман всего мира, большое благо, заключенное в Исламе. К нему влекут мусульман большие духовные ценности, которые затем отражаются на всеобщем благополучии исламской уммы.

Всевышний Аллаh говорит в Коране:
"И обязанностью людей по отношению к Аллаhу является совершение хаджа, если они будут в состоянии сделать это. А кто не верует, то ведь Аллаh не нуждается в мирах". (сура Семейство Имрана: 97).
Так же передают Аль Бухари и Муслим со слов ибну Умара (р.гI.), что посланник Аллаhа (c.т.гI.в.) сказал:
"Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве, что нет бога кроме Аллаhа и что Мух1аммад - Посланник Аллаhа; совершении молитвы; выплате заката; совершении хаджа и соблюдении поста в рамадане".
Еще передает Муслим со слов Абугьурайрата (р.гI.), что однажды Посланник Аллаhа (c.т.гI.в.) обратился к ним с проповедью в которой среди прочего сказал:
"О люди, Аллаh вменил вам в обязанность хадж, так совершайте же его".
И так раз в жизни каждый мусульманин, будь он мужчиной или женщиной, если он имеет возможность по достижении совершеннолетия, должен совершить хадж и г1умра.
Передано от ибну Маджагьа и Байгьакъи, с достоверным иснадом со слов Г1аишата (р.гI.), что она спросила: "Обязывается ли женщинам джихад (борьба на пути Аллаhа), на что он ответил: "Да, джихад в котором нет битвы - хадж и г1умра".
Желательно, чтобы каждый мусульманин совершил этот обряд при первой представившейся возможности, ибо Пророк (c.т.гI.в.) говорит в хадисе, передаваемом от Аль Бухари и Муслима:
"Кто хочет совершить поломничество, пусть поторопится".
Но его можно и отложить согласно мазгьабу имама Шафиг1и (р.гI.) с условием о решимости совершить его в будущем до преклонных лет. А имамы Аль Ханафи, Малик и Ах1мад (р.гI.-м) считают, что хадж необходимо совершить сразу же, как представится возможность.
И далее мы коротко изложим обязательные условия хаджа и его основные обряды и ритуалы. Для возложения обязанности хаджа существуют следующие условия:
1 - быть верующим;
2 - обладать здравым рассудком;
3 - достигнуть зрелости, совершеннолетия;
4 - быть свободным;
5 - существование безопасной дороги;
6 - иметь возможность, т.е. здоровье и материальное состояние.
А для женщин наряду с этими условиями есть еще два условия:
1 - сопровождение ее родственником, не имеющим права жениться на ней (муж, отец, брат);
2 - сопровождение женщинами, заслуживающими доверия своими качествами набожности и благочестия. Минимальное количество, которых требуется, - двое и сама паломница.
Если мусульманин не имеет возможности соблюдать хотя бы одно из этих условий, то не обязан совершить хадж.
Условия действительности хаджа иные. Человек, который соответствует следующим условиям, может считать хадж действительным:
1 - если он мусульманин;
2 - если он обладает способностью различать (в особенности для ребенка 6 -7 лет, если он сам совершает хадж), но с достижением совершеннолетия он должен совершить обязательный хадж;
3 - если хадж совершается в установленное время, т.е. в ограниченный период времени, который начинается с первого дня месяца Шаввал-Зулькаада и 10 дней месяца Зульхиджа;
4 - если хадж совершается в полном виде, т.е. с соблюдением всех основных обрядов;
Далее следует обратить внимание на основные столпы хаджа (обряды) и следует отметить, что каждая из этих основ имеет специальные условия, которые должны осуществляться при выполнении каждого обряда
1. - намерение;
2. - стояние на горе Арафат;
3. - обход вокруг священной Каабы;
4. - хождение между горами Сафа и Марва;
5. - бритье или стрижка волос (бритье для мужчин, стрижка для женщин);
Наряду с этими основами есть и обязанности, которые Шафииты отличают от основ, это обязательные ритуалы и их всего пять.
1. - намерение в установленный период времени и в том месте, которое имеет территориальные границы, что включает в себя несколько ритуалов, обязательным из которых является надевание ихрама при вступлении на священную землю. Ихрам - это одежда состоящая из двух белых материй не шитой одежды - "ридаъ" для покрытия верхней части и "изар" для нижней части, и обувь с открытыми пальцами ног и пяток для мужчин, а для женщин - простая одежда, не закрывающая лицо и кисти рук.
2. - проведение десятой ночи Зульхиджа в Муздалифе.
3. - бросание камней.
4. - проведение двух ночей Ташрикъа в долине Мина.
5. - прощальный обход вокруг священной Каабы после завершения обрядов хаджа.
Обязанности, так же как и основы, должны соблюдаться, невыполнение обязанностей компенсируется выкупом или жертвоприношением, в то время как невыполнение одной из основ, делает хадж недействительным и не обходится выкупом или жертвоприношением, пока не исполнится в полном виде.
А основ г1умра (малого хаджа) всего четыре:
1. - намерение и надевание ихрама;
2. - обход священной Каабы;
3. - хождение между горами Сафа и Марва;
4. - бритье или стрижка волос;
В хадже и г1умра существуют еще суннаты и адабы, которые желательно знать и соблюдать каждому паломнику.
 

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 19339

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком