Menu

Не засыпай, не сделав пять дел

Удивительно, как часто, спрашивая мусульман о том, что, по их мнению, входит в понятие хорошего поклонения (ибада), можно услышать в ответ, что у них нет на это достаточно времени. Невольно возникает вопрос, почему мы - мусульмане, - воспитанные на высоком примере нашего Пророка (мир ему и благословение!), берем в расчет возрастающую динамику жизни и забываем о том, что ислам - это универсальная религия, ниспосланная на все времена для всех народов.

 Почему мы забываем о своем истинном предназначении, для чего воистину Аллагь нас создал. Признайтесь, ведь все мы рабы Аллагьа созданные только для поклонения Ему. Только благодаря Его милости мы обладаем правом выбора и добровольности в совершении поклонения, совершения благих, порицаемых или запретных дел.
Вероятно, некоторые из нас считают, что хорошее поклонение - удел пророков, их сподвижников, религиозных ученых и гарибов (тех самых странных людей, у которых увеличивается богобоязненность и совершение добрых дел, в то время, когда у других мусульман они уменьшаются). Однако, если мы зададимся целью честно оценить существующее положение дел, то непременно обнаружим, что большое количество времени и энергии мы тратим, во-первых, нерационально и, во-вторых, не в том направлении.
Иногда я задаю себе вопрос: почему подчас мне не удается совместить выполнение неотложных дел с хорошим поклонением моему Щедрому Господу? - И отвечаю себе сама: ну вот, дружок, твоя богобоязненность (таква) стала слабее и тебе нужна хорошая встряска! И как же, вообще-то, поживает твоя благодарность за бесконечную милость и великое милосердие Создателя (велик Он и вся слава принадлежит Ему!)?
Он - Тот, кто даровал вам зрение и слух,
И сердце, что (способно ощущать и мыслить),
А вы так мало благодарны!
(Верующие, 23:78)
Положим, читать Коран перед сном после тяжелого и напряженного рабочего дня, когда усталость берет верх над телом и душой, безумно трудно. Но, читая Книгу Аллагьа (велик Он и вся слава принадлежит Ему!), я, с одной стороны, выполняю мою ежедневную обязанность перед Всевышним Создателем, а с другой - получаю Его бесконечную милость - по 10 вознаграждений за каждую прочитанную букву. И что еще удивительнее, мое сердце после этого буквально оживляется!
Теперь я спрошу вас, братьев и сестер: делаете ли вы 360 садака в день и много ли это, если дополнительная молитва аз-Зуха равноценна 360 садака?
Наш пророк (мир ему и благословение!) говорил: "Когда человек просыпается утром, он должен за каждый свой сустав сделать садака. Поистине, каждый тасбих - садака, и каждый тахмид - садака, и каждый тахлиль - садака, и каждый такбир - садака, и призывать к добру - садака, и остановить зло - садака, но достаточно и двух ракаатов молитвы аз-Зуха" (приведено у Муслима).
Наверное, это немного, если мы ежедневно читаем Коран, придерживаясь всех правил таджвида (к тому же не менее одного джуза в день), а еще вовремя, внимательно и искренне молимся, имеем правильные намерения (нийа), совершаем хорошие поступки, избегая дурных, и так далее.
Ну а что, если моя или твоя чаша весов с дурными поступками перевешивает чашу с добрыми деяниями?
Наш Мудрый Господь (велик Он и вся слава принадлежит Ему!) призывает в Коране:
Выстаивай молитву в двух пределах дня
И в близкие часы (прихода и ухода) ночи.
Поистине, добрые дела удаляют дурные...
(Гьуд, 11:114).
Как вдруг все показалось трудным?! О, мои благородные сестры и братья! Это Шайтан, который никогда не упускает удобную возможность сломать стойкость верующего. Но пророк МухIаммад говорил (мир ему и благословение!): "Если раб сделал грех, но затем очистился и совершил молитву (ат-тавба) из двух ракаатов, и после попросил Аллагьа о прощении, то Господь его простит" (приводится у Абу Дауда).
А теперь, давайте прочтем хадис посланника Аллагьа (мир ему и благословение!) и вместе удивимся, насколько все просто!
Итак, пророк ислама (мир ему и благословение!) сказал:
- О, Али! Не ложись спать, пока не сделаешь пять дел:
- не прочитаешь весь Коран;
- не дашь садака в 4 тысячи дирхам;
- не посетишь Аль-Каабу;
- не сохранишь свое место в Раю;
- и не помиришься с тем, кто на тебя обижен!
Али ибн абу Талиб (да будет доволен им Аллагь!) воскликнул:
- О, Пророк! Как же это возможно?
И он ответил:
- А ты разве не знаешь, что если ты прочтешь суру "Аль-Ихляс" три раза - это будет равноценно тому, как если бы ты прочел весь Коран;
- и если ты прочтешь суру "Аль-Фатиха" четыре раза - это словно ты дал садака в 4 тысячи дирхам;
- а в случае, если ты повторишь 10 раз дуа "Ла-илагьа-и-ль-ля-Л-лагьу-ва-хIдагьу-ля-шарика-лагьу лагьу-ль мульку ва лагьу-ль хIамду ва гьува гIала кулли шайин къадир" 1 - тебе зачтется, что ты посетил Аль-Каабу;
- если же ты станешь произносить 10 раз (в день) дуа "Ла-хIавля-ва-ля-къувата-и-ль-ля-би-ль-Лягьиль-гIалийуль-гIазым" 2 - ты сохранишь свое место в раю;
- и если ты повторишь 10 раз дуа "Астагъфиру-Л-лагьиль-гIазым. А-ль-лязи-ла-илягьа-и-ль-ля-гьуваль-хIайуль-къайум ва-атубу-иляйгь" 3 - ты помиришься с тем, кто на тебя обижен".
Мои сестры и братья, которые пользуются щедрыми благами Аллагьа (велик Он и вся слава принадлежит Ему!), как вы думаете, можно ли в нашей реальной жизни каждый день выделять время для совершения этих пяти достойных деяний?
- Я думаю, нет, если делать это время от времени без решительности и энтузиазма. И я знаю, что да, если взять это в привычку и довести этот вид ибада до систематичности. Сделай же первый шаг!
Да увеличит Щедрый Аллагь (велик Он и вся слава принадлежит Ему!) нашу богобоязненность - таква и да поможет всем нам освободиться от грехов и совершенствовать свой иман и ибада. И да избавит Он всех нас от унижения и допроса в День Суда и да введет нас в Рай и да сохранит навечно наши места в его садах! Амин.
Ира Абделла
От редакции: призыв нашего автора хочу дополнить своим мнением, что на практике ежедневно выполнять дополнительно взятые на себя обязательства очень сложно, если ты не вступил на путь тариката. На этом пути духовного совершенствования и приближения к Аллагьу ежедневно утром и вечером мусульманин выполняет дополнительные поклонения с помощью духовного наставника, отвергая наущения сатаны и лень своего нафса.
_______________________________________
1 (смысл перевода с арабского) "Нет Бога, кроме Аллагьа Единственного, у Которого нет сотоварища! Которому принадлежит вся власть и царствование, достойного всей хвалы и славы. Он только мощен над каждой вещью и явлением".
2 (смысл перевода с арабского) "Нет ни у кого и ни у чего воли и мощи, кроме как у Аллагьа Высочайшего и Величайшего!"
3 (смысл перевода с арабского) "Прошу прощения у Аллагьа Великого, помимо которого нет Бога. Он - Живой, Вечный, и только Ему приношу я свое покаяние".

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 19335

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком