Благословение Рамадана и Праздника разговения пребудет с нами
Закончился месяц любви, месяц поклонения, месяц чтения Корана, месяц, когда мы проявляем особую заботу о ближних и делимся с ними тем, что имеем сами. Слово "рамадан" в арабском языке означает "раскаленный". Прокаливание способно убить микробы и очистить золото от примесей, и подобно этому пост в месяц рамадан имеет целью уничтожить вирусы соблазна и очистить наши драгоценные сердца от зависти, эгоизма, злобы и других нездоровых чувств. Пост всегда признавался уникальной религиозной практикой, способной очистить человеческое сердце и приблизить человека к Аллагьу. Атмосфера рамадана способствует пониманию Божественного Руководства - Благородного Корана.
Во время прошедшего благословенного Рамадана правоверный мусульманин стремился приблизиться к Господу миров. Помимо воздержания от еды и питья в светлое время суток, он проводил ночи в поклонении и испытывал чувства глубокой благодарности к Аллагьу Всемогущему, уверенности в Его милосердии и великой надежды на Его помощь и наставление. Мусульмане - мужчины и женщины - молились не только за себя, но также и за больных, чтобы они исцелились, за бездомных, чтобы они нашли приют, за угнетенных, чтобы они были освобождены.
Они молились за наших несчастных братьев и сестер в Ираке, Палестине, Ливане, Кашмире, Алжире, Индии, Афганистане, а также за то, чтобы умма объединилась под знаменем богобоязненности и Единобожия и стала единым братством.
Следуя традиции нашего Пророка (да благословит его Аллагь и приветствует), некоторые мусульмане, которым посчастливилось иметь такую возможность, проводили последние десять ночей Рамадана в мечетях или уединившись в своих домах, чтобы встретить Ночь Предопределения и Могущества - священную ночь Лейлят уль-Кадр, когда Славный Коран был ниспослан Всемогущим Аллагьом своему возлюбленному Пророку (да благословит Он его и приветствует).
Ид аль-фитр - это праздник вознаграждения. Это мы, обитатели земли, называем этот день Ид аль-фитр, Праздник разговения, но обитатели небес называют его "Йаум аль-джаиза", "День воздаяния". Давайте на минуту остановимся и поразмышляем над значением праздников в Исламе.
Праздники являются неотъемлемой частью жизни человечества и практиковались на протяжении всей его истории по различным причинам. Так, они предназначались для развлечения или же для того, чтобы выразить народную радость по тому или иному случаю. Древние египтяне устраивали праздник во время разлива Нила или же весной, когда распускались цветы. В современных обществах могут отмечаться памятные даты, такие как день независимости или годовщины других исторических событий. Праздники могут быть связаны и с проявлением почтения к конкретным личностям.
Ислам - это религия человека в его естественном, неиспорченном состоянии (фитра). Поэтому праздники в Исламе связаны с исполнением определенных религиозных обязанностей и с тем удовлетворением, которое получают от этого верующие. Они не отмечаются танцами или музыкой и тем более пьянством, которое наносит вред личности и обществу. Ид аль-фитр - это первый день, когда мусульмане возвращаются к своему обычному образу жизни после месяца самоограничений.
Человек увеличил свои возможности при помощи различных машин, однако ему не удалось подчинить своему разуму собственные страсти. Человек обнаружил положительно и отрицательно заряженные элементарные частицы и смог использовать свое открытие для того, чтобы осветить дома, однако он не смог разделить в самом себе противоположные заряды, чтобы осветить свой внутренний мир. Человек создал ядерное оружие и другие средства, с помощью которых можно в мгновение ока уничтожить все живое на планете, однако он не смог добраться до своего ядра, до своего духа, чтобы обуздать разрушительную энергию и превратить землю в цветущий сад.
Это демонстрирует банкротство человека. Зеркало, которое он придумал для того, чтобы оно отражало внешний мир, не отражает его самого. Ему требуется новое зеркало, в котором он мог бы увидеть свой внутренний мир, свои эмоции и проблемы. Пока он не найдет его и не узнает о том, что происходит в собственной душе, он не сможет решить свои проблемы. История религии повествует нам о том, что у каждой нации было такое зеркало, однако впоследствии оно было потеряно или же настолько испачкано, что в нем стало невозможно разглядеть подлинное отражение.
Пытаясь найти средство от своих болезней, современный мир переходит от одной идеологии к другой, постоянно меняя "измы", которыми он руководствуется, и даже, потеряв надежду, думает о самоуничтожении. Теперь он стал размышлять о возвращении к религии.
Мусульманской умме повезло: у нее всегда было безупречное зеркало, сохранившееся в своей первичной чистоте. Вот почему мы радуемся в дни Праздника разговения. Сейчас, после священного месяца рамадан, имеющего для нас огромное значение, мы находимся в лучшем положении, чтобы создать более здоровое и стабильное общество, основанное на нашей вере и на нашем стремлении совместно работать ради достижения общих целей.
Дорогие братья и сестры, вот послание прошедших дней Рамадана и Праздника разговения: давайте объединимся ради Всемогущего Аллагьа и предложим миру то лекарство, которой мы обладаем.
СубхIан-Аллагь, ва-ль-хIамдулиллагь, ва ла илягьа иллаллагьу, валлагьу-акбар ва-астагъфируЛлагь. Пусть повторение этих священных слов будет напоминать нам, что мы поклоняемся только Всемогущему Аллагьу, Ему мы возносим хвалу за Его милости и благословение, к Нему мы взываем о помощи и прощении.
Это путь истинного знания, ведущий, инша-Аллагь, к нашему спасению, поскольку Всевышний проявил к нам благосклонность, открыв наши сердца и наши уши для священного руководства. Мы постараемся стать воплощением Его благословения, и мы молим Аллагьа о том, чтобы этот дар позволил нам спасти свои души и души своих детей, а также будущих поколений в День, в котором нет сомнения. Пусть свет Аллагьа и Его благословение пребудут с вами не только во время рамадана и дней праздника. Да благословит вас Аллагь и воздаст добром за усилия на Его пути.
Абдул Хамид
Похожие материалы (по тегу)
- «ИМАМ ШАМИЛЬ: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВРЕМЯ»
- Жители Дагестана составили около 40% российских хадж-паломников в 2019 году
- В Дагестане задержаны лидеры секты "Свидетели Иеговы"
- «Мы не опасны». Почему Чечня радушно принимает женщин, вернувшихся с территорий ИГИЛ (The Guardian, Великобритания)
- Салман Дадаев обеспокоен пробками у мечетей, которые образуются по пятницам