Мой незабвенный учитель Рашид Пашаевич Аскерханов. Уход его из жизни – большая утрата не только для хирургии Дагестана, но и России.
Мне посчастливилось под руководством Р.П. Аскерханова проходить специализацию по хирургии, работать в последующем в качестве ординатора, заведующего хирургическим отделением, выполнить диссертацию. Рашид Пашаевич был очень требователен к себе и сотрудникам, заботился и помогал в жизни. Не могу не вспомнить случай: как-то узнав о моей проблеме устройства ребенка в детский сад, он отругал меня за то, что я не обратился к нему, тут же вмешался и помог устроить его в ведомственный детский сад.
Невозможно найти столь многогранного выдающегося хирурга, ученого, клинициста, педагога, организатора и общественного деятеля как Рашид Пашаевич. Он относился с большим интересом ко всему новому. В конце 50-х годов прошлого столетия он начал оперировать на сердце при стенозе митрального клапана, сдавливающем перикардите. Хорошо помню первую операцию по поводу незаращения артериального протока, когда Рашид Пашаевич, эмоционально своим звучным голосом обращаясь говорил: «но теперь послушай, Хайрутдин (проф. Х.Э. Гаджиев) свой локомотивный шум». Ведь тогда не было современных методов исследования диагноз ставился на основании физикальных исследований и обычного рентгена.
Первые операции по пластике пищевода были выполнены с приглашением П.И.Андросова, а первую самостоятельную операцию по удалению большой опухоли пищевода проводилось в 1969 году, где мне посчастливилось ассистировать ему. При кафедре была открыта лаборатория по углубленному изучению свертывающей системы крови и в мае 1965 года на ХХVIII Всесоюзном съезде хирургов Рашид Пашаевич выступил с докладом на эту тему. На этом же съезде его избрали членом правления Всесоюзного общества хирургов. Тогда он выбрал основным научным направлением клиники венозную патологию. Одним из признаний достижения в этом было проведение заседания правления Всесоюзного общества хирургов в Махачкале в 1969 году.
Рашид Пашаевич уважительно отзывался о своих учителях, соблюдал принцип «не наступать даже на тень своего учителя» (Б.И. Петровский) и одну из первых монографий по варикозному расширению вен нижних конечностей посвятил светлой памяти своего учителя профессора С.И. Ризваш.
Мне посчастливилось много ассистировать Рашид Пашаевичу. Ход операции всегда был четко продуманным и технически безупречным.
У Рашид Пашаевича было много друзей, и это было во благо развития хирургии. В Дагестан часто приезжали ведущие хирурги России, Закавказья, среднеазиатских республик, не говоря о хирургах Северного Кавказа. Уверен, был бы в настоящее время жив Рашид Пашаевич – у нас обязательно функционировал бы один из высокотехнологических центров.
Я счастлив, что работал рядом с таким уникальным человеком, как Рашид Пашаевич Аскерханов. Я искренне любил моего учителя-хирурга и свято храню память о нем.
Похожие материалы (по тегу)
- В Дагестане мужчина нашел в подсобке своего дома новорожденного ребенка
- Глава Дагестана передал без торгов землю Кизлярскому коньячному заводу
- Абдулмуслим Абдулмуслимов обозначил ключевые направления в работе Правительства Дагестана
- В Грозном прошел митинг против Янгулбаевых. Власти утверждают, что пришло 400 тыс. человек
- Общественного деятеля в Махачкале наказали за «незаконный призыв к митингу»