Menu

В чём сила, брат? В деньгах…

То, что творилось в минувшие выходные в Грозном на II Международном турнире по вольной борьбе на Кубок Рамзана Кадырова, можно охарактеризовать одним выражением – в России сумасшедшая конкуренция.


 

И нагнетали её не кто иные, как дагестанские борцы, высадившие в столице Чечни солиднейшим составом. Атлеты, ещё вчера игравшие в российской сборной ведущие роли, один за другим терпели крах. Да и мировые кудесники бросков и захватов чувствовали себя не лучшим образом.
Чего стоит хотя бы поражение с унизительным счётом (12:1) новоиспечённого чемпиона мира Михаила Ганева (84 кг) в первой же схватке от малоизвестного мастера спорта Магомеда Ибрагимова! Досталось и остальным…

Вовсе не слепой жребий

Организаторы, изрядно изучив личные дела каждого спортсмена, решили не размениваться и… поступили просто, но очень надёжно. С гарантией качества. Рецепт успеха, по их мнению, состоял в следующем: всех сильнейших атлетов – и дагестанского, и российского, и зарубежного «разлива» – определить в один конец турнирной сетки, а чеченских борцов – с теми, кто звёзд с неба не хватает, – в другой, обезопасив себя от безучастия чеченских спортсменов в финале. Эта практика неудивительна для организаторов соревнований. Таким рецептом пользовались не где-нибудь, а на чемпионате мира в Москве. Что же говорить о коммерческом турнире, если блат приветствуется и на официальном уровне.

Дагестано-чеченская
школа…

Хозяева ковра выставили гораздо меньше спортсменов, чем соседи, но это не помешало им, по их же информации, сравняться с дагестанцами по количеству завоёванных золотых медалей. В действительности чемпионом, представляющим в стартовой заявке Чечню, значится лишь Муслим Дадаев (74 кг) – воспитанник хасавюртовской школы вольной борьбы. Джамал Отарсултанов был заявлен за ЦСКА, а Ахмед Чакаев, несмотря на то, что в финале был объявлен представителем команды Чечни, на самом деле заявлен был за Дагестан. Понять в данной ситуации организаторов можно. Чем больше финалистов-чеченцев, тем больше интереса у зрителей и довольства главы республики Рамзана Кадырова.
Болельщики буквально с ума сходили, когда местные атлеты вырывались впёред, и дружно поддерживали проигравших земляков. В свою очередь, схватки, проходившие без участия хозяев, вызывали лишь жидкие аплодисменты. Самую большую бурю эмоций вызвала схватка в финале веса до 60 кг между Ахмедом Чакаевым и серебряным призёром Олимпиады2008 и чемпионата мира2010 Василием Федоришиным. Украинец в полуфинальной схватке тушировал россиянина Опана Сата – чемпиона Европы нынешнего года. Борьба за «золото» вела к общей победе Федоришина, но за три секунды до финальной сирены чеченский спортсмен вытащил схватку, подарив зрителям на трибунах небывалый восторг, а себе – звание лучшего морально-­волевого борца турнира. Если Чакаев с таким же напором подойдёт к ответственным соревнованиям, в которых будет задействован Бесик Кудухов, – осетинскому борцу Олимпиада вряд ли будет гарантирована. Здорово смотрелся и победитель категории до 74 кг Муслим Дадаев, но ему лишь предстоит доказывать свои притязания на место под солнцем в российской борьбе уже при более жёстком жребии. Для начала – в январе на Ярыгинском турнире.
Настоящей звездой соревнований стал финалист дивизиона 96 Анзор Болтукаев. То, что он творил со спортсменами по ходу турнира, – просто классика борьбы. Болтукаев, не давая опомниться атлетам, буквально громил их. Анзор сделал ставку на жёсткий прессинг, работая постоянно первым номером. К сожалению, к финальной схватке сил у чеченского атлета практически не осталось и он не был похож сам на себя во втором и третьем периоде, когда безвольно проиграл поединок Хаджимураду Гацалову. Но то, что Болтукаев сделал с ним в первой двухминутке, – фантастика, такого с осетином не делал никто. В этом периоде Анзор с лёгкостью набрал четыре балла, а осетинский борец не смог противопоставить этому ничего. Но Гацалов известен тем, что становится сильнее во втором и третьих периодах – так сказать, «набирающий борец». Осетин находится в прекрасной форме, и очень любопытно будет увидеть, кто из тройки Гацалов – Саидов – Болтукаев выйдет победителем в забеге «отбор на Олимпиаду-2012».
Главный враг Болтукаева – он сам, вернее, его лень. Но таланта ему не занимать. Осталось его только использовать по назначению – и тогда на одну головную боль с весом до 96 кг у Дзамболата Тедеева станет больше.

Подтвердили…

Не дал усомниться в своём мастерстве Абдусалам Гадисов (84 кг). Турнирный заход у дагестанца был не сахар: Мурад Койтемиров, Науруз Темрезов, Анзор Уришев. Парадоксально, но именно в финале Абдусаламу попался наиболее «прощепроходимый» соперник – Тамерлан Расуев из Чечни. Во всех поединках Абдусалам своим оппонентам не отдал не единого балла. Самой принципиальной была для нашего борца схватка с Анзором Уришевым. Это была своего рода битва за лидерство в дивизионе 84, так как номинальный лидер Сослан Кцоев, по причине своего возраста и качества борьбы, скорее всего, покинет этот «пост». Гадисов, как по учебнику, разобрался с физически очень крепким Уришевым и дал в очередной раз повод Дзамболату Тедееву пожалеть о своём выборе на Мундиаль 2010…
Ибрагим Саидов, к всеобщему удивлению, первенствовал в весе до 120 кг. Лишние три килограмма не позволили дагестанскому богатырю показать свой класс в родном для себя дивизионе 96 и на глазах у Михаила Мамиашвили отправить Тедеева в виртуальный нокаут посредством победы над принципиальнейшим Хаджимурадом Гацаловым. Зато Саидов отправил в состояние грогги старожил супертяжёлого веса – Эдуарда Базроева, Максима Прохорова, Али Исаева. В полуфинале в соперники Саидову достался также дебютант данного дивизиона Таймураз Тигиев, но без вариантов положительного для себя исхода. В решающей схватке дагестанец одолел турецкого атлета Таху Акгуля (3:1), (3:1).

Удивили…

В спорте множество хороших атлетов, но не всем суждено стать чемпионами. Это в какой-то степени относится и к Магомедгаджи Абакарову. Махачкалинца, становившегося победителем турнира на призы Александра Медведя в Белоруссии, финалистом турниров в Киеве и Махачкале, можно назвать крепким середнячком. Но по потенциалу и уровню борьбы Абакаров со временем, причём очень скоро, должен занять ведущие позиции в дивизионе 66. Эту категорию постоянно лихорадит, в ней нет стабильно выступающего на международных турнирах с положительным результатом россиянина.
Абакаров по своей природе «пахарь», а это качество в итоге приводит к большим дивидендам в спорте. Первый шаг к всеобщему признанию сделан – Магомедгаджи стал победителем престижнейшего турнира в Грозном. И это если учитывать, что в его весе боролись такие зубры, как: Шамиль Батыров, Андрей Семёнцев, Магомедмурад Гаджиев, Залимхан Юсупов, Амир Беруков, Азамат Булатов плюс огромная гвардия просто неудобных, неуступчивых атлетов рангом не ниже мастера спорта. Выход победителем в мясорубке с маститыми атлетами наводит на мысль, что Абакаров готов к громким победам. Не хватало лишь Алана Гогаева для скорейшей её реализации… Близок к победе был и опытный Асадула Лачинов, но ему в финальной схватке с Джамалом Отарсултановым просто не хватило физики. Армеец смотрелся гораздо крупнее Лачинова. В приватной беседе специалисты отмечали, что чеченские атлеты вовсе не взвешивались и имели превосходство над соперниками в 4, 5, 6 кг. Лачинов, в свою очередь, в ходе турнира, как и на чемпионате России, одолел прошлогоднего чемпиона Европы Наримана Исрапилова, всё более отстающего по своим показателям от основного конкурента, а теперь и лидера дивизиона 55 Виктора Лебедева. Основная борьба за попадание на Олимпиаду в Лондон в этом весе, судя по состоянию борцов, развернётся между Лебедевым, Отарсултановым и Лачиновым, если, конечно, тренерский штаб не решит освободить якутского спортсмена от внутреннего отбора.

Разочаровали…

Мы ожидали большего от представителей тяжёлых дивизионов: Арсланбека Алиева (96 кг), Шамиля Ахмедова (96 кг) и Бахтияра Ахмедова (120 кг). Финалист чемпионата России2010 Арсланбек Алиев давно находится в обойме лучших борцов страны, и поражение в первой же схватке от Владислава Байцаева можно охарактеризовать слепотой жребия: нельзя на столь ранней стадии скрещивать двух мастеров международного класса. Это относится и к двум другим дагестанцам: Шамиль Ахмедов проиграл «международнику», опытнейшему Юрию Белоновскому – победителю Ярыгинского турнира, а Бахтияр Ахмедов уступил в упорной схватке финалисту Олимпиады2008 Таймуразу Тигиеву. Причём, взяв за четыре секунды до финального свистка, казалось бы, победный балл, Бахтияр умудрился за эти самые четыре секунды его отдать. Любопытно было взглянуть на поединок – Бахтияр Ахмедов против Ибрагима Саидова. Но теперь это уже в области фантазии, так как Саидов продолжит свои выступления в девяносто шестом дивизионе.

Деньги…

Одна из самых главных составляющих турнира – его призовые. О них разговор особый. В том плане, что эти самые призовые в Чеченской Республике стали беспрецендентными для международных турниров по всему миру. $ 20 тысяч – сумма, переходящая в личное пользование к каждому из семи победителей соревнований. 5 и 3 тысячи – в награду за вторые и третьи места соответственно. Огромная пропасть между «золотом» и «серебром» характеризует кавказский, в данном случае чеченский дух: первое место – или смерть. Смерть в данном случае моральная: представьте состояние Василия Федоришина, проигравшего за 3 секунды 15 тысяч баксов. Суровая правда борцовской биржы… Построить бы в Чечне и соответствующий таким призовым Дворец спорта. Впрочем, что значит «бы»? Конечно, построят. С такими-то трансфертами от Путина…

Кадыров…

А как же без него в Чечне? Никак! Вот и президент FILA Рафаэль Мартинетти это прекрасно понимает. В доказательство своей понятливости президент Международной федерации борьбы вручил главе Чечни высшую награду FILA – «Золотое колье». Обладателей данного колье в мире всего пять человек, и Рамзан Кадыров – первый из россиян. Вот так и развивается Чеченская Республика… А ещё Чечне обещано строительство Олимпийского центра вольной борьбы. В Дагестане же свой не поделят… Вот так мы и остаёмся без колье. Правда, с «золотом»…

II Международный турнир по вольной борьбе
Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева. Грозный. 9 – 10 октября.
До 55 кг. 1. Джамал Отарсултанов 2. АСАДУЛА ЛАЧИНОВ.
3. НАРИМАН ИСРАПИЛОВ и РУСТАМ МУРТАЗАЛИЕВ (все – Россия).
До 60 кг 1. АХМЕД ЧАКАЕВ (Россия) 2. Василий Федоришин (Украина).
3. Рамазан Саритов и Опан Сат (оба – Россия).
До 66 кг. 1. Магомедгаджи Абакаров 2. Акраман Гусигов.
3. Адам Якубов и Магомедмурад Гаджиев (все – Россия).
До 74 кг. 1. Муслим Дадаев 2. Ануар Гедуев
3. Ирбек Фарниев (все – Россия) и Ник Маккейбл (США).
До 84 кг. 1. АБДУСАЛАМ ГАДИСОВ 2. Тамерлан Расуев.
3. Анзор Уришев и АХМЕД МАГОМЕДОВ (все – Россия).
До 96 кг. 1. Хаджимурад Гацалов 2. Анзор Болтукаев.
3. Юрий Белоновский и Марат Ибрагимов (все – Россия).
До 120 кг. 1. ИБРАГИМ САИДОВ (Россия) 2. Таха Акгуль (Турция).
3. Томми Роландс (США) и Али Исаев (Азербайджан).
 

Источник: http://www.chernovik.net/news/411/PRO-SPORT/2010/10/15/11131

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12158

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком