Menu

Политика: требуются профессионалы

Расхожая вроде бы фраза - «профессионалами не рождаются, ими становятся». Но насколько точно она отражает суть дела и применима к любой сфере человеческой деятельности? И к политике - тоже.


 


 

Может быть, даже в этой сфере профессионалы сегодня в России востребованы более, чем в других областях? Но откуда в России могут появиться профессиональные политики? В советское время как таковой политической деятельности в стране не было, её заменяли партийная вертикаль и подчинённая ей система управления. Во времена уже постсоветские о политиках-профессионалах тоже никто не думал. Те, кто сумел войти во власть, куда-нибудь избраться, просто считали себя таковыми, другие желали быть политиками, не соизмеряя зачастую мечту с собственными возможностями, знаниями и личными качествами. В общем, проблема есть. И она хоть и трудная, но решаемая. Об этом нашему корреспонденту рассказал заслуженный машиностроитель РФ, доктор экономических наук, профессор, академик международной академии наук и практики организации производства, заведующий кафедрой Дагестанского государственного технического университета Букар Гамидулаев.

- С самого начала хочу сказать, что появление в России специалистов-профессионалов - непреложное требование нашего времени. Вряд ли кто-нибудь станет возражать, что сегодня страной, ее регионами должны управлять именно такие люди - профессионалы. Даже с точки зрения житейской логики ни у кого ведь не возникает сомнений по поводу того, что нужны профессиональные учителя, лётчики, врачи высокой квалификации. Даже сантехник должен быть профессионалом, иначе проблем не оберёшься. Но почему-то, когда возникает вопрос о профессионализме в экономике и политике, то у многих сразу же возникает сомнение: а можно ли вообще ставить так вопрос? А почему нельзя? Может быть, персонально кого-то задеть боимся?

На наш взгляд, вопрос о появлении в Дагестане специалистов политиков-профессионалов не только можно ставить, но и решать его необходимо. Причём решать не просто на уровне научных рассуждений, но и конкретно, на деле. А поможет этому наука под названием «акмеология» (происходит от греческого слова «акме» - вершина и является наукой о психологии развития человека и достижения им максимальной точки мастерства в профессиональной деятельности).
Вряд ли кто-нибудь станет возражать, что сегодня страной, ее регионами должны управлять именно такие люди-профессионалы. Ни у кого ведь не возникает сомнений по поводу того, что нужны профессиональные учителя, летчики, врачи высокой квалификации

Основы акмеологии были заложены российскими психологами в 80-х годах прошлого века, в частности Анатолием Деркачом. Сегодня широко известный в научных и психологических кругах академик Российской академии образования, заслуженный деятель науки, доктор психологических наук Анатолий Алексеевич Деркач руководит кафедрой акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте РФ. На этой кафедре работают ведущие специалисты в области социологии, психологии, педагогики и философии.

- Букар Нагметуллаевич, расскажите, пожалуйста, как в вашем университете решаются проблемы подготовки специалистов нового поколения?

- Этот вопрос у нас успешно решался еще до начала концепции модернизации общества на всех кафедрах. Сейчас у нас создается кафедра инновации, без чего невозможно реализовать концепции модернизации. Кому-то это может показаться просто наукообразными понятиями, далёкими от практической жизни. Но это совершенно не так.

Профессионалы нужны не только в экономике, но и в политике. Что такое философия политики? Она выражается в конкретных идеологических доктринах. На уровне общества идеологические доктрины - это обозначенные в целях и задачах ориентиры его развития. Обычно такие доктрины имеют конституционное закрепление. У нас это выражено в статье Конституции о том, что Российская Федерация - социальное государство. Вот поэтому политики и должны хотя бы в какой-то мере разбираться в том числе и в вопросах философии политики, ориентированной не только на опыт каких-то других стран, но и на специфику реальной российской действительности. То есть политики, которая была бы ориентирована на интересы большинства, а не меньшинства граждан.

- Сегодня немало политиков и экономистов заявляют, что для реализации концепции модернизации общества, в том числе и экономики, нужно модернизироваться самим руководителям, то есть прежде всего нужны профессионалы-управленцы нового мышления. Что вы скажете по этому поводу? Возможна ли модернизация кадров?

- Да, разумеется. Вообще должен сказать, что акмеологические знания - особые. Помимо всего остального, они касаются возможностей развития каждого конкретного управленца и экономиста. Ведь у любого человека есть свой потенциал, уровень развития, психологический ресурс. Поэтому акмеология каждому конкретному политику на основе разработанной профессиограммы может определить персональный путь развития и указать «слабые места». Сегодня исходя из сложившегося политического менталитета трудно ожидать, что какой-нибудь управленец захочет добровольно узнать и признать свои слабости, свой «потолок». Но я просто уверен, что со временем это будет для них суровой необходимостью, от которой никуда не деться. Ориентация на развитие - это единственно возможный вариант сохраниться как управленец. А сохраниться хочет абсолютное большинство людей, так или иначе попавших в обойму руководства как профессиональной деятельности. Чем скорее они это осознают, тем лучше.

Да, собственно, времени на осознание осталось очень немного. Объявленная программа модернизации страны не обойдёт профессионалов нижнего ранга. Очевидно, что управлять страной в процессе модернизации, и уж тем более обновлённой Россией, должны люди, имеющие крепкую профессиональную подготовку, и профессионалы нового мышления. Уже сегодня наша кафедра предлагает научно обоснованную, экспериментально проверенную на протяжении 15 лет систему профессионально-личностной диагностики и отбора кадров государственной службы. С её помощью удаётся выявлять реальный управленческий и личностный потенциал будущих политиков и управленцев, их организаторские способности, стремление к достижению определённых результатов, оценивать уровень знаний и умения и многое другое. На основе разработок кафедры выполнено немало поручений как федеральных, так и региональных властных структур. Словом, опыт есть, были бы желающие им воспользоваться.

Известный английский политик, премьер-министр Британии Уильям Гладстон любил повторять: политика - это лабиринт, из которого выбраться труднее, чем войти. Добавлю от себя, что даже просто с успехом ориентироваться в этом лабиринте без необходимых знаний, реальной самооценки и профессиональных навыков вряд ли возможно. Особенно сегодня, когда приходится решать задачи повышенной сложности в очень сжатые сроки. И других условий не будет.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13430

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12158

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком