Menu

Здравствуй, Глиес-581G!

Такой индекс астрономы дали новой звезде в созвездии Весов, уже названной Земля-2 из-за схожести условий, подходящих для проживания человека.


 

Вода там есть, атмосфера есть. Что еще нужно нам, бедолагам Земли, с усердием, достойным другого применения, превращающим свою обитель в мусоросвалку, окруженную парниковым эффектом, уже успевшим вызвать глобальное потепление? Нам все нипочем, а то, что на Глиесе все, в том числе и мы, земляне, будет весить в три раза больше, чем на Земле, такой пустяк, что им можно пренебречь – крепче будем стоять на ногах.

Стало быть, дождались. А ведь искали, ох, как искали! Скажу по секрету, я лично был убежден, что на милых взору просторах Метагалактики обязательно что-нибудь такое найдется. Пусть на расстоянии примерно 7 парсеков (1 парсек равняется 3 с лишним световых лет), но это, по мнению астрономов, совсем недалеко, словом, мы соседи. Мне больше всего понравилось, что на Глиесе год длится всего земной месяц, так быстро она вращается вокруг своего «желтого карлика», дожить до тысячи лет там – пустяк…

Хорошо. Теперь дело за колонизацией Земли-2 и… Нет, что-то не нравится мне это слово, оно что-то напоминает. Давайте нащупаем ассоциативный шов и выясним, в чем же тут дело. «Колониальное иго», «колониальные войска», «метрополия»… Ага, был еще и такой лозунг: «Позор английским колонизаторам», то есть обитателям той самой метрополии.

Что же это получается? Если мы отправимся на Глиес, то тамошние аборигены встретят нас таким вот лозунгом: «Позор колонизаторам?» Может, там народец попокладистее и встретит наших астронавтов хлебом-солью? Пусть не хлебом-солью, но какой-нибудь тамошней протоплазмой.

Ах, как трудно, Боже, как трудно избавиться от своей истории! Это, знаете, как биография рецидивиста. Хочет бывший обитатель колонии усиленного режима стать депутатом, допустим, Государственной думы. Но как быть с послужным списком, иллюстрированным статьей 105 Уголовного кодекса РФ? Нет, никаких комментариев…

Если бы только колониальное иго! А крестовые походы? Куда нам, землянам, списать походы к гробу Господню, усеянные… О кострах инквизиции, думаю, лучше не упоминать хотя бы потому, что на одном из них сгорел живьем тот из землян, кто теоретически прокладывал путь к звездам, – Джордано Бруно. Мы помним тебя, сеньор Джордано!

Честное слово, прослеживаешь по эпохам, векам, годам историю родной планеты и чувствуешь себя подлецом. Нет, лично я не сбросил ни одной атомной бомбы даже на необитаемый город, не участвовал в резне Варфоломеевской ночи, не снимал скальп с головы бледнолицего собрата, не участвовал в избиении младенцев и даже не направлял большой палец правой руки вниз, на залитую кровью гладиаторов арену римского Колизея, но, поди ты, чувствую себя подлецом.

Потому что хромосомный набор homo sapiens - что у неандертальца, что у лауреата Нобелевской премии, что у уроженца Богосского хребта - одинаковый. Геном нас объединяет, но страсти, хорошие и плохие, разделяют. Поэтому, что ли?

Не знаю. Прислушайтесь к себе. Выключите на минуту «ящик», положите на полчасика на кирпич мастерок, сколько сможете вытерпеть, отвернитесь от всезнающего ока Интернета и даже на минуту, отвернувшись от операционного поля, закиньте скальпель в стерилизатор. И прислушайтесь к себе.

Ну, конечно! Ну конечно же, вы вспомнили и светлые дни и ночи истории родной планеты, начиная со спасительного Ноева ковчега до ослепительной улыбки Юрия Гагарина, чье сияние до сих пор освещает путь космонавтам и астронавтам всех оттенков кожи. Вот вы увидели, как спелое яблоко падает на голову англичанина Ньютона, как француз Луи Пастер усердно разглядывает на предметном стекле микроскопа вирус бешенства, чтобы изобрести для миллионов землян спасительную вакцину, как великий Альберт Эйнштейн доводит до победного конца дело, начатое французом Пуанкаре по открытию релятивистской теории (это когда все относительно), как русский Мичурин, не дожидаясь «милостей от природы», скрещивает яблоко с грушей и…

… И как американские астрономы в сентябре 2010 года XXI века открывают Глиес-581G! Есть, есть с чем хорошим лететь землянам когда-нибудь на Землю-2 и не ударить лицом в грязь перед тамошними обитателями, если таковые там обнаружатся.

Нет, мы не будем колонизировать Глиес. Мы будем его обживать. Доживем! Доживем, ибо диалектика развития земной цивилизации показывает, что мироздание Творца неисчерпаемо и по форме, и по содержанию, и по разнообразию. И что Человек все-таки способен избежать повторения допущенных в череде веков ошибок и стремиться к совершенствованию себя и окружающего мира, схватив твердой рукой за горло меркантилизм.
 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=13321

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 12158

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком