Menu

Вперед, GODUDU!

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алхасова – создателей и авторов социальной сети GODUDU в Дагестане. Она была посвящена предстоящей в апреле официальной презентации данной сети.

На самом деле социальная сеть godudu.com работает уже давно. Но сейчас она пока находится в стадии обкатки первой версии. Однако это не мешает пользователям Интернета регистрироваться и активно общаться с помощью данного вида услуг.

«Главное отличие социальной сети GODUDU – это ее мультиязычность. Таких возможностей сейчас нет ни у одной соцсети, даже у самых известных», – рассказал на этой встрече Гаджимурад Алиев.

Именно мультиязычность, возможность общаться на своем языке с собеседником-иностранцем, который всё понимает благодаря программе-переводчику, внедренному в социальную сеть. Именно это и делает, по словам представителей проекта, godudu эту сеть уникальной.

«Данная социальная сеть создана для того, чтобы люди могли легко преодолеть языковой барьер. Являясь носителями разных языков и представителями разных государств, пользователи могут общаться друг с другом, не зная языка собеседника, не владея иностранными языками. Сеть переводит с одного языка на другой язык автоматически и максимально точно – и каждый пользователь может написать на своем языке, и его всё равно поймут, так как сеть донесет информацию до каждого уже на его родном языке. Более того, уже сегодня в Godudu пользователь может не только общаться в чате, но и загружать мультимедиа, слушать радио, читать новости, делиться своими мыслями со всем миром и т.д.», – отметил Запир Алхасов.

Нариман Гаджиев, известный дагестанский журналист, блогер, также входящий в команду менеджеров GODUDU в Дагестане, тоже отметил в качестве главной изюминки многоязычность данной сети. «Я специально провел тест. Написал знакомому на русском, он получил его на своем арабском языке, который был указан у него как родной. Затем собеседник ответил на арабском, а я получил его уже на русском. Перевод был очень неплохим. В данном случае мы имеем дело именно со смысловым переводом, а не только с автоматическим переходом с одного языка на другой. Хотелось бы отметить и то, что прямое отношение к данной глобальной сети имеют дагестанцы. Это не просто приятно, это даёт повод для гордости за наших людей».

Взаимосвязь GODUDU и Дагестана неоднократно подчеркивалась на встрече. По словам представителей GODUDU, автор идеи и человек, реализовавший ее в ныне существующую социальную сеть, является выходцем из Дагестана, именно этим объясняется то, что первая официальная презентация соцсети состоится 7 апреля в Махачкале, а только потом в других странах мира. Именно этим объясняется желание автора проекта провести первую презентацию на родной земле.

Как отмечалось на встрече, то, что презентация состоится в Республике Дагестан с ее многоязычной средой, тоже является знаковым для мультиязычной социальной сети.

По словам представителей GODUDU, уже в ближайшие несколько месяцев планируется увеличение поддерживаемых языков, а через год социальная сеть будет стабильно поддерживать уже 11 самых известных языков в мире, но и на этом проект не собирается останавливаться – будет продолжена работа по добавлению новых языков.

Команда GODUDU признает, что, как и любой интернет-проект, данная социальная сеть будет постоянно дорабатываться, улучшать стабильность и качество автоматического перевода, сервис дополнится и новыми функциями, которые будут помогать пользователям лучше осваивать многонациональный и мультикультурный мир. Очень многое из задумок и планов авторов проекта мы сможем узнать 7 апреля в Русском драматическом театре, где состоится официальная презентация глобальной сети godudu.com.

Безусловно интересное событие, к сожалению, не вызвало большого интереса у дагестанских журналистов. На встрече авторов проекта и менеджеров с представителями СМИ было неоправданно мало корреспондентов. Возможно, это недоработка самих организаторов, не сумевших привлечь внимание к этой важной новости, может, тема оказалась недостаточно раскрученной. Будем надеяться на то, что сама презентация привлечёт гораздо больше внимания, нежели пресс-конференция, предваряющая это событие.
 

Источник: http://respublic.net/one_stat.php?stat_id=4275

Последнее изменениеВоскресенье, 27 декабря 2015 16:05
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 4763

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком