Menu

ВОПРОСЫ, ВОЛНУЮЩИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, ОБСУДИЛИ В МИНСТРОЕ РД

Во вторник состоялось заседание Общественного совета при министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана под руководством председателя совета Али Шахбанова и министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артура Сулейманова.

В числе первых вопросов повестки Совета обсуждали создание комфортной городской среды. Докладчиком выступил консультант отдела по благоустройству и развитию территорий минстроя Шахрудин Асельдеров.

Он рассказал, что реализация проекта по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в республике начата с 2017 года, она осуществляется в соответствии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».

Из года в год растет понимание среди населения, что от них зависит какие территории, будут благоустроены. Об этом свидетельствует динамика Всероссийского онлайн-голосования. Так, 2021 год – результат голосования показал, что 96205 дагестанцев сделали свой выбор, в 2022 году число проголосовавших составило - 110659 человек, а в 2023 году эта цифра увеличилась практически вдвое и достигла 201 659 человек

Всего в этом году в Дагестане благоустроят 144 пространств (111 общественных и 33 дворовых). Отметим, что контракты по всем территориям уже заключены. Более того, на 20 общественных территориях работы по благоустройству полностью завершены, а на остальных – будут завершены до конца ноября.

Члены Совета поинтересовались, как формируется перечень территорий-кандидатов для участия в отборе. Докладчик и подключившийся к диалогу министр строительства пояснили, что отбором занимаются муниципалитеты, опираясь на обращения и жалобы местных жителей.

Оживленное обсуждение в зале вызвал следующий пункт повестки дня – «О результатах контрольно-надзорной деятельности за 2022 год и поставленных задач на 2023 год».

Начальник управления госстройнадзора минстроя Дагестана Шамиль Максудов сообщил, что в течение прошлого года управление провело 325 проверок соблюдения организационно-правового порядка, качества выполняемых работ и применяемых строительных материалов.

В ходе этих проверок выявлено 119 правонарушений.

Выдано 26 предписаний об устранении выявленных нарушений. Всего было вынесено 64 постановления по делу об административных правонарушениях в области строительства на общую сумму около 3 млн рублей.

За первое полугодие этого года уже проведено 226 проверок. Выдано 27 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Всего вынесено 57 постановлений по делу об административных правонарушениях в области строительства на общую сумму более 2 млн рублей.

Шамиль Максудов рассказал, в каких условиях работает региональное управление. В его составе всего 13 инспекторов (на всю республику). Для сравнения: в Татарстане их около 60, а в Московской области – под 200.

Он также отметил, что качество исполнительской дисциплины некоторых застройщиков в республике невысоко.

В целом в зале преобладало мнение, что проблем в сфере строительства немало, здания порой возводятся с нарушениями. Это нарушения самого разного рода: ведение стройки без документов вообще, оформление земельной площади на имя лиц, которые могут понятия не иметь о строительстве (от их имени), строительство с нарушением технических условий: близ напорного водовода, близ насосной станции, над газопроводом высокого давления, на дорожном полотне, у канала Октябрьской революции и т. д.

Члены Общественного совета активно обсуждали предложения, как этому противостоять. Принято решение разработать последовательный алгоритм и закрепить его на законодательном уровне.

На заседании также обсуждались темы дольщиков и борьбы с коррупцией.

Начальник отдела государственной службы и кадров минстроя Элени Гусейнова сообщила, что в министерстве проводится работа по повышению эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечению гласности и прозрачности осуществления таких закупок, для предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок.

В ведомстве также ведется работа по разработке и актуализации нормативно-правовых актов в сфере противодействия коррупции.

В прошлом году в минстрое было актуализировано 13 и принято 4 нормативных правовых акта в этой сфере. Проекты таких нормативных правовых актов в целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы были размещены на официальном сайте министерства.

Кроме того, были подведены итоги декларационной компании и проведен анализ сведений о доходах, расходах и имуществе государственных гражданских служащих и членов их семей за 2021 год.

В рамках декларационного периода 69 гражданских служащих предоставили сведения о своих доходах за 2021 год. Не предоставил один служащий.

Вопросы водоснабжения и водоотведения будут обсуждаться на следующем заседании Общественного советаИсточник: Пресс-служба Минстроя РДhttp://gilds.ru/

Последнее изменениеСреда, 16 августа 2023 15:15
Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 33322

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком