Menu

Социальный интернет: 400 терабайт трафика скачали жители дагестанских сел по программе УЦН

 

Жители 309 дагестанских сел, которые «Ростелеком» охватил бесплатным социальным интернетом c точками доступа по технологии Wi-Fi в рамках национальной программы «Устранение цифрового неравенства», за время проекта с 2019 года скачали 400 терабайт трафика из интернета. Рекордсменами стали села Сангиши в Кизлярском, Шадни в Дахадаевском, Хварши в Цумадинском районах. Два последних села относятся к труднодоступным, так как в период сезонной непогоды дороги к ним блокируются снегом, камнепадами, селевыми потоками.

«Насколько востребован общественный интернет, особенно в горах, продемонстрировали ограничительные меры. Жители использовали возможность дистанционно учиться, работать, развлекаться, следить за новостями, общаться с близкими в социальных сетях, пользоваться порталом государственных услуг. Некоторые маленькие села потребляли терабайты трафика. Кстати, не менее востребованной оказалась еще одна Федеральная программа “Универсальная услуга связи”. Таксофонами пользуется не только местное население, но и туристы. Бесплатный звонок в любую точку земного шара, например, из села Куруш, расположенного в прямом смысле над облаками, впечатляет приезжих, а местным жителям помогает в период сезонных невзгод не отрываться от большого мира», — рассказал Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала «Ростелеком».

Первый этап программы «Устранение цифрового неравенства» охватил населенные пункты с численностью 250-500 человек бесплатным оптическим интернетом с точками доступа по технологии Wi-Fi. В 40 районах Дагестана, в основном высокогорных, население получило необходимое средство связи. Для этого специалисты «Ростелекома» проложили в общей сложности 2,6 тыс. км оптоволоконных линий связи.

«Во время пресс-тура, организованного Дагестанским филиалом “Ростелекома” для республиканских журналистов, на прикутанном хозяйстве Хачта Кизилюртовского района мы протестировали точку доступа. Без проблем быстро подключились к интернету и смогли тут же скинуть фото и видео в аккаунты. Пообщались с местными жителями, которые довольны технологическим новшеством.  Хотя Хачта расположен на равнине, но испытывал проблемы со связью. Теперь не надо идти три километра в дождь, снег, жару в ближайшее крупное село, чтобы получить услугу банка или МФЦ, на почту. Да и экономия денег нелишняя для семей чабанов. Цифровое равенство в действии!» — поделилась впечатлениями Имара Багирова, радиожурналист ГТРК «Дагестан».

«Создание в регионе развитой инфраструктуры связи —  приоритетная задача. Благодаря строительству точек УЦН открываются перспективы развития социальной и деловой жизни в малых селах в районах Дагестана. Одинаковый доступ к коммуникационным ресурсам сближает село с городом, решает серьезные проблемы.  Высокоскоростной интернет —  инструмент повышения качества жизни людей, независимо от места проживания» — отметил Юрий Гамзатов, министр цифрового развития Дагестана.

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 19336

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком