Menu

ПАРЛАМЕНТАРИИ ДАГЕСТАНА ОБСУДИЛИ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ В РЕГИОНЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО

Под руководством Юсупа Умавова состоялось заседание Экспертного совета Комитета Народного Собрания РД по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству, на котором обсудили два вопроса: «Комплексное развитие территорий в Республике Дагестан» и «Строительство. Рынок строительных материалов в Республике Дагестан»

Открывая заседание председатель Комитета Юсуп Умавов напомнил, что в начале этого месяца Глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в работе конференции по вопросам комплексного развития территорий в Дагестане, которая прошла на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Руководитель республики в своем выступлении подчеркнул, что на сегодняшний день строительный комплекс республики по-прежнему остается одним из самых динамичных и перспективных сегментов рынка. На конференции были даны практические рекомендации по выстраиванию дальнейшей политики в этой сфере: как готовить технические задания, правильно определять и оформлять земельный участок, выбирать организации по проектированию, подрядные организации.

Юсуп Умамов представил слово министру строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Артуру Сулейманова для информации об основных задачах комплексного развития территорий (КТР).
Говоря о ситуации в отрасли в целом, руководитель Минстроя сделал акцент на том, что необходимо наращивать градостроительный потенциал региона, в том числе за счет синхронизации планов жилищного строительства с планами по развитию инфраструктуры, вовлечения в оборот неэффективно используемых территорий в части применения механизмов комплексного развития территорий.

Закон о комплексном развитии территорий предоставляет регионам необходимые полномочия и инструменты, благодаря которым они смогут как самостоятельно, так и с привлечением внебюджетных источников обновить городскую застройку, обеспечив соблюдение жилищных и иных прав граждан. Предусматриваются 4 вида комплексного развития территорий: комплексное развитие территорий жилой застройки, комплексное развитие территорий нежилой застройки; комплексное развитие незастроенной территории и комплексное развитие территории, осуществляемое по инициативе правообладателей, пояснил Артур Сулейманов.

При использовании комплексного-развития территорий, продолжил он, жители получат не просто квартиру в отдельно строящемся новом доме, но и обновленные коммуникации, благоустройство и зоны рекреации, социальную инфраструктуру. Для реализации проектов КТР есть ряд мер поддержки, собранных в инфраструктурное меню, которое включает в себя бюджетные кредиты, средства Фонда ЖКХ и другие источники субсидирования.

Затем министр ответил на вопросы депутатов и членов Экспертного Совета, которые, в частности, интересовались организацией коммуникационных сетей на застраиваемых территориях, сейсмоустойчивостью возводимых домов, ростом стоимости жилья, поднимали проблему хаотичной застройки в республике.

Президент Гильдии строителей СКФО Али Шахбанов обозначил проблемы рынка строительных материалов. В частности, он обратил внимание на то, что в последнее время отмечается рост цен на стройматериалы.

«Одной из серьезных проблем является формирование начальной максимальной цены контрактов по 44-ФЗ на основе бюджетных лимитов, что приводит к ухудшению финансового состояния подрядных организаций. Стоимость строительных материалов, в том числе их транспортировка, стоимость использования машин и механизмов, пока идёт выяснение земельных вопросов и выявление недостатков проектной документации, за время контрактации с учетом инфляционных процессов лишь растет в цене.  При этом, очевидно, что максимально сэкономить подрядчикам возможно лишь на фонде оплаты труда, привлекая дешевую рабочую силу. И за тем, какого уровня квалификации работники и в каких условиях трудятся, сегодня никто не следит – главное уложиться в твердую цену. Это всё привело к вырождению национальной системы подготовки рабочих кадров в строительстве. Исключён один из важнейших методов мотивации рабочих – повышение вознаграждения при повышении уровня квалификации. Сегодня квалификация рабочих никак не оценивается – в основном применяется сдельный вид оплаты труда. В сметном нормировании этот метод включён в качестве основного критерия для расчёта заработной платы».- отметил Шахбанов.

Продолжая тему, министр промышленности и торговли РД Низам Халилов подчеркнул, что нужны крупные операторы для организации производства строительных материалов на территории Дагестана. «Мы ищем инициаторов инвестиционных проектов в сфере производства стройматериалов», сказал он.

После обсуждения, депутаты и члены Экспертного совета сошлись во мнении, что необходим заинтересованный и ответственный подход руководства муниципальных образований к вопросам строительства. Нужна консолидация субъектов, участвующих в комплексном развитии территорий, при учете существующих норм, правил и передового опыта, отраженных в определенных законодательных актах.http://www.gilds.ru

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 19339

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком