Menu

О ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Согласно постановлению правительства РФ за № 331 от 5 марта этого года, после 1 января 2022 года использование технологий информационного моделирования (ТИМ) будет обязательным при строительстве объектов в рамках госконтрактов.

12.11.2021 утвержден План мероприятий ("дорожная карта") реализации постановления Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 по внедрению технологий информационного моделирования в строительной отрасли.

Дорожная карта предполагает создание рабочей группы по реализации постановления, формирование региональных планов и проведение до конца ноября анализа программного обеспечения, доступного для формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

Также до конца текущего года должны быть разработаны и утверждены регламенты взаимодействия участников, осуществляющих ведение информационной модели на всех этапах жизненного цикла объекта, — инженеров-изыскателей, проектировщиков, строителей, а также органов исполнительной власти, осуществляющих выдачу исходно-разрешительных и правоустанавливающих документов на объект. В эти же сроки должен быть разработан и утвержден состав информации, включаемой в информационную модель на каждом этапе жизненного цикла объекта.

«Дорожная карта» содержит предложения по развитию нормативно-правовой и нормативно-технической базы технологий информационного моделирования в строительстве, по подготовке кадров для ТИМ и развитию отечественных информационных систем.

Одной из главных задач на ближайшее время является подготовка всех участников процесса строительства для работы с технологиями информационного моделирования. Изменения в законодательстве в части применения технологий информационного моделирования в строительной отрасли обязательно должно быть учтено при подготовке кадров. В этой связи Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) совместно с НИУ МГСУ разработана образовательная программа повышения квалификации специалистов, работающих в сфере государственного и муниципального заказа, с учетом грядущих изменений (https://niisf.org/konferentsii/obuchenie-tim-v-goszakaze).

В Гильдии строителей СКФО создан Отдел цифровой трансформации, задача которого – оказать организационную, методологическую и практическую помощь членам СРО в работе "с цифрой".http://www.gilds.ru/

Наверх

Анти-террор

Невесты Дагестана

Диаспоры

Звезды

Рейтинги

Просмотров: 18434

Вперед, GODUDU!

30 марта в конференц-зале ректората ДГУ состоялась пресс-конференция Гаджимурада Алиева и Запира Алх...

Ростелеком